石林柿叶黄酮开发利用项目

发布时间:2011-12-22 00:00

  

项目名称

石林柿叶黄酮开发利用项目

建设性质

新建

项目主办单位

石林县农业产业招商分局

项目建设地点

云南昆明石林台湾农民创业园

项目简述

柿叶黄酮是柿叶中的一种有效成分,黄酮类化合物已广泛应用于食品工业和医药工业上,在食品工业上可作为天然着色剂、抗氧化和功能性食品添加剂。在医药上,柿叶黄酮对治疗冠心病、心绞痛、高血压、支气管哮喘有显著疗效。

项目实施依据

《关于同意设立云南昆明台湾农民创业园的批复》、《石林彝族自治县2006年度甜柿发展项目实施方案》的通知及《关于印发〈关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策措施〉的通知》。

项目在本地区的地位和作用

石林县甜柿和涩柿面积有2万余亩,至十一五末将达5万亩,加上全省的甜柿和涩柿,总种植面积至十一五末将达到20万亩,每年可为柿叶黄酮的加工利用直接提供5万吨的柿叶原料,柿叶黄酮的开发利用目前还没有进行工业化生产,市场前景好,具有较高的工业化生产开发价值。

建设地点的自然条件和社会经济情况简述

石林县位于东经103°10′ς103°41′,北纬24°30′ς25°3′,地处低纬高原,属低纬度高原季风气候,干湿分明,具有“冬无严寒、夏无酷暑、干湿分明、四季如春”的气候特点。全年日照2339小时,年平均气温16.6℃,年平均降雨量为949.6毫米,降雨时间集中在5ς10月,占全年降雨量的88%。全年无霜期252天。大于10℃的年活动积温4814.6℃。土壤共有黄棕壤、红壤、紫色土、冲积土和水稻土5个土类,8个亚类,13个土属,48个土种,其中红壤面积最大,占总面积的80.02%,紫色土占总面积的11.7%

项目建设内容

本项目拟建设柿叶黄酮加工厂,针对云南丰富的柿叶资源,提取柿叶中含量较高的有效成分柿叶黄酮,一部分供食品和医药工业用,一部分直接加工成保健食品或药品ςς柿叶胶囊。

工艺技术方案简述

柿叶具有较高的营养价值和医疗保健作用。柿叶含有丰富的维生素C、胆碱、黄酮甙、类胡萝卜素、多种氨基酸及铁、锌、钙等对人体健康有益的营养成分。柿叶具有抗菌消炎、生津止渴、清热解毒、润肺强心、镇咳止血、抗癌防癌等多种医疗保健功能。利用先进技术和方法,提取柿叶中的有用成分,充分发挥柿叶黄酮的医用功能和保健功能。

项目前期工作及进展情况

完成项目的选址、规划等工作。

项目原材料或基地建设情况

云南昆明石林台创农民创业园土地已收储,并配备现有的水、电、路、通讯等基础配套设施。

项目对环境的影响

搞好柿叶黄酮的开发,不仅有巨大的经济效益,还能带动柿树生产,保持水土,美化、净化环境。

投资估算及资金筹措

总投资5000万元,资金企业自筹。

初步经济效益分析

年生产4万吨,产品产值8000万元,扣除原料和生产成本,净利润2500万元,项目建成后,2年可收回投入成本。

合作方式

BO

联系方式

联系单位:石林县农业产业招商分局

联系人:潘佳良  李立平

电话: 潘佳良(13608882496   李立平(13708807730

传真:0871ς7792173  7796872

邮箱:llp198@sina.com