石林旅游观光农业开发项目

发布时间:2011-12-22 00:00

  

项目名称

石林旅游观光农业开发

建设性质

新建

项目主办单位

石林县农业产业招商分局

项目建设地点

云南昆明石林台湾农民创业园

项目简述

项目以果树、花卉、蔬菜种植为主,集无土农业、特色农业、彩色农业、知识农业、循环农业为一体的休闲、观光农业。配套度假、餐饮、住宿、娱乐设施,满足人们亲近农业、观赏农业、体验农业的愿望。

项目实施依据

00八年十二月十七日农业部、国务院台湾事务办公室农明字[2008]151号《关于同意设立云南昆明台湾农民创业园的批复》,可享受中台发[2007]1号《关于印发〈关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策措施〉的通知》规定的优惠政策

项目在本地区的地位和作用

随着收入的提高,基本生活已得到满足,闲暇时间的增多和各种物质条件的改善,人们已越来越感到城市空间的狭小和不适,在要求食品新鲜、安全的同时更需体验回归大自然的感觉。发展旅游、观光农业不仅可以满足这些要求,发挥其生产功能的同时,也发挥其休闲度假、保护生态、丰富生活等功能。

建设地点的自然条件和社会经济情况简述

石林县位于东经103°10′ς103°41′,北纬24°30′ς25°3′,地处低纬高原,属低纬度高原季风气候,干湿分明,具有“冬无严寒、夏无酷暑、干湿分明、四季如春”的气候特点。全年日照2339小时,年平均气温16.6℃,年平均降雨量为949.6毫米,降雨时间集中在5ς10月,占全年降雨量的88%。全年无霜期252天。大于10℃的年活动积温4814.6℃。土壤共有黄棕壤、红壤、紫色土、冲积土和水稻土5个土类,8个亚类,13个土属,48个土种,其中红壤面积最大,占总面积的80.02%,紫色土占总面积的11.7%

项目建设内容

拟建设占地面积为1000ς5000亩生态农业、观光农业和名特优水果种植。

工艺技术方案简述

利用石林旅游品牌资源,采用农家乐形式,把农业观光与旅游有机结合起来,建成集建成集休闲、娱乐、观光为一体农业生态旅游景点。

项目前期工作及进展情况

完成项目的选址、规划等工作。

项目原材料或基地建设情况

云南昆明石林台创农民创业园土地已收储,并配备现有的水、电、路、通讯等基础配套设施。

项目对环境的影响

优化、美化环境,实现“以旅哺农,以农促旅”的发展格局。

投资估算及资金筹措

投资估算5000-15000万元,资金由企业自筹。

初步经济效益分析

年接待游客10万人次,每人次消费按50元计,收入5000万元,扣除成本,年利润3000万元,2-3年收回投资成本。

合作方式

BO

联系方式

联系单位:石林县农业产业招商分局

联系人:潘佳良  李立平

电话: 潘佳良(13608882496   李立平(13708807730

传真:0871ς7792173  7796872

邮箱:llp198@sina.com