石林县旅游产业招商分局2010年招商项目(4)

发布时间:2011-12-22 00:00

  

长湖镇招商分局五湖连珠项目

一、项目建设的依据和必要性

(一)项目建设依据

1.《旅游规划通则》GB/T18971-2003.

2.《风景名胜区条例》国务院,2006.

3.《风景名胜区规划规范》GB 502981999.

4.《风景名胜区建设管理规定》建设部,1993.

5.《云南省旅游发展总体规划》云南省旅游局,2001.

6.《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》,(云政办发[2009]119号).

7.《云南省风景名胜区管理条例》云南省人民政府,1996.

8.《昆明市旅游发展规划》昆明市旅游局,2002.

9.《中共昆明市委、昆明市人民政府 关于贯彻<云南省旅游产业发展和改革规划纲要(2008-2015)的实施意见>》,2009.

10.《石林风景名胜区总体规划(修编)》石林风景名胜区管理局,2003.

11.《石林世界地质公园总体规划》石林风景名胜区管理局,2003.

12.《石林彝族自治县国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》石林彝族自治县人民政府,2006.

13.《中共石林彝族自治县委、石林彝族自治县人民政府关于“543倍增计划的实施意见》,石发[2008]33.

(二)项目建设必要性

1、项目在石林县的作用和地位

石林县委、政府积极响应省委、省政府提出的旅游二次创业口号,要把旅游业打造成云南省五大支柱产业之一的号召推出一系列优惠政策支持旅游业发展。中国石林五湖连珠会所,依托石林旅游大环境,以休闲颐养会所及度假村为主体,并以其无以复加的低密度会员专属领地设计,作为长湖景区唯一的私家社区,将率先开启这种顶级私人会所新时代是石林旅游多元发展的重点招商引资项目之一。

石林五湖连珠休闲颐养会所及度假村的建设将成为长湖景区休闲度假的有力补充,顶级私人会所为石林县开启新时代做了铺垫。对增强石林旅游吸引力,延伸石林旅游产业链,推动旅游转型将起到积极的推进作用。

2项目为原生态无污染绿色旅游项目,在创造经济价值的同时,不会产生任何生态破坏作用,反而因为景区人工管理力度的加强,更加有效的对原生态环境进行相应的保持与保护。该项目对增强石林旅游吸引力,延伸石林旅游产业链,推动旅游转型将起到积极的推进作用,为当地提供就业岗位近千个解决当地数千名人员的就业问题。

五湖连珠休闲颐养会所及度假村,定制国际时尚生活,为会员打造顶级社圈,在高端生活受人青睐的今天,投资回报是非常可观的。

二、市场分析及预测

云南是旅游强省,全省旅游二次创业发展方兴未艾,石林县坚持旅游立县的发展思路,提出了“创建世界一流景区,打造国际旅游胜地”的旅游国际化发展战略,以把石林建设成休闲、度假、康体、娱乐复合型旅游目的地为目标,大叠水风景区整体开发项目符合石林县产业发展方向,将得到地方政府的大力支持。投资可享受《石林彝族自治县鼓励投资优惠政策》的有关规定。

石林接待旅客人数较多,开发休闲颐养会所及度假村高端会所和建设高档配套设施有利于推动区内旅游发展,和旅游转型。使游客在旅游观光的同时也能享受高端生活,配合相应的旅游品牌营销策略,加大认知度和消费者偏好,吸引游客眼球,发展前景看好。

三、项目优劣势分析

(一)项目优势分析

1、五湖连珠休闲颐养会所及度假村以石林旅游大环境为依托,利用自然资源打造顶级私人会所,石林县风光绮丽,私人会所密度低占据领先区位优势。

2、目前大部分人开始追求休闲旅游,旅游更是为了休闲和放松,所以休闲场所越来越受青睐。五湖连珠休闲颐养会所及度假村结合地理条件开发会所及度假村。加以营销力度,和适当的营销策略,提高五湖连珠休闲颐养会所及度假村的品牌认知度和忠诚度,吸引更多会员在到石林旅游的同时,享受轻松的旅游。

3、符合石林旅游转型产业政策导向。石林旅游正在从单一观光型旅游向康体、休闲、度假、娱乐综合型旅游转变,五湖连珠整体开发,对增强石林旅游吸引力,延伸石林旅游产业链,推动旅游转型将起到积极的推进作用,将得到省、市、县有关部分的大力支持。

(二)项目劣势分析

1、作为石林县开启休闲颐养会所及度假村新篇章的五湖连珠休闲颐养会所及度假村,由于区内没有类似的项目,区位上占据优势,但是与项目风险成正比,经验、市场占有率、会员喜爱与否都会成为项目健康发展必须考虑的因素。营销策略及市场调查都是必不可少的。利用自然风光,项目优势作为吸引眼球的亮点,着力提高认知度和消费者偏爱,满足顾客需要。避免开发风险。

2、以长湖旅游风景区为依托,前期在一定程度上会受长湖旅游风景区因素的制约,但是在此项目成熟后也能成为独立项目成熟运作。

四、项目概况

(一)项目名称

长湖镇招商分局五湖连珠项目

(二)项目所属行业

旅游业

(三)建设性质

新建项目

(四)项目简述

该项目占地1100亩,坐落于云南昆明石林县长湖镇的长湖景区西北方向500处,利用自然资源优势开发五湖连珠休闲颐养会所及度假村项目,建设优美的度假村。是石林旅游多元发展的重点招商引资项目之一。项目包括:休闲度假、生态教育、特色观光、文化艺术、体育健身、水疗等多功能服务体系。

(五)项目选址及用地性质

选址:坐落于云南昆明石林县长湖镇的长湖景区西北中国石林五湖连珠会所,项目占地1100亩,坐落于云南昆明石林县长湖镇的长湖景区西北方向500处。待建设完成之后用地性质可转为商业用地

(六)项目建设基本条件

1)项目选址用地现状,土地性质属于林地,已收储。

2)项目选址地的基础设施配套情况,包括现有的交通、供电、供水、通信和生活配套服务设施情况:尚不具备,有待建设。

3)项目落地的供地、供水、供电方案:尚不完善,有待建设。

4)项目投资强度:约为8/亩。规划建设条件已具备,并已有具体规划方案。

(七)建设规模

拟定建筑面积20万平方米,有客房1000间,可接待游客近万人。

(八)占地面积

1100

(九)建设期限

2010年至2015年,历时5

五、项目前期准备工作

(一)该项目现已纳入石林整体规划范围,已列入石林镇集镇规划

并已完成相应规划方案。

(二)该项目已备案。

(三)现今项目用地已落实。

该项目对增强石林旅游吸引力,延伸石林旅游产业链,推动旅游转型将起到积极的推进作用,将得到省、市、县有关部分的大力支持,投资可享受《石林彝族自治县鼓励投资优惠政策》的有关规定。

六、项目对环境的影响

该项目原生态旅游项目,对所在地域空气质量,地表水、地下水环境质量,声环境质量,生态环境质量均不会造成任何影响,项目所排放的水、气、生、渣等废弃物亦不会产生任何环境问题。

七、投资估算及资金筹措年份

2011

2012

2013

2014

2015

接待人次

(万人)

20

22

23

25

26

人均消费(元/人)

300

350

380

400

430

收入

(万元)

6000

7700

8700

10000

11180

序号

年份

2011

2012

2013

2014

2015

合计

1

营业收入

6000

7700

8700

10000

11180

43580

2

营业税及附加

1200

1540

1740

2000

2236

8716

3

总成本费用

2700

3645

3915

4500

5031

19791

4

利润

2100

2695

3045

3500

3913

15253

5

营业利润率

35%

35%

35%

35%

35%

35%

经估算,项目投入总资金为8000万元。(详见以下投资估算表 )

(一)投资估算表

序号

项目名称

估算费用(万元)

备注

1

土地租用费用

200

每年

2

基础设施建设费用

1000

含道路、水、电、通讯建设

3

多功能办公楼建设

1800

4

高级休闲别墅建设费用

2500

5

基础设施建设

2000

含道路、水、电、通讯建设

6

景区宣传费用

500

(二)、投资收入估算表

年份

2011

2012

2013

2014

2015

接待人次

(万人)

2

2.5

3.5

5

6

人均消费(元/人)

400

500

600

700

800

收入

(万元)

800

1250

2100

3500

4800

(三)投资收益估算表 单位:万元

序号

年份

2011

2012

2013

2014

2015

合计

1

营业收入

800

1250

2100

3500

4800

12450

2

营业税及附加

152

237

399

665

912

2365

3

总成本费用

280

438

735

1225

1680

4358

4

利润

368

575

966

1610

2208

5727

5

营业利润率

46%

46%

46%

46%

46%

46%

(四)投资回收期

所得税前投资回收期4年;所得税后投资回收期5

八、效益分析

(一)经济效益

长湖镇招商分局五湖连珠项目预计景区年产值约为2000万元,年上缴税收400万元,投资回报率46%,所得税前投资回收期4年;所得税后投资回收期5年。

(二)社会效益

该项目对增强石林旅游吸引力,延伸石林旅游产业链,推动旅游转型将起到积极的推进作用,亦能成为长湖景区服务部分的强有力的补充,并为当地提供就业岗位近千个解决当地数千名人员的就业问题,有着较好的社会效益。

(三)生态效益

该项目以生态环保为建设前提,在建设过程中及其注重原生态自然环境的保护,所有设施材料均选用绿色环保材料,所产生的各种废弃物亦经过多次处理,均要求达到绿色排放标准。有着较好的生态效益。

九、合作方式

独资或合资均可

十、联系方式

联系方式:08717734009

联系单位:长湖镇人民政府石林县长湖镇招商分局

联系人:赵宏彬 张灿

联系电话:13658818251 13888535484

传真:08717734699

E-mail:shilinchanghu@163.com

i