石林县旅游产业招商分局2010年招商项目(2)

发布时间:2011-12-22 00:00

  

盘江峡谷狩猎场

建设

项目

一、项目建设的依据和必要性

(一)项目建设依据

1.《旅游规划通则》GB/T18971-2003.

2.《风景名胜区条例》国务院,2006.

3.《风景名胜区规划规范》GB 502981999.

4.《风景名胜区建设管理规定》建设部,1993.

5.《云南省旅游发展总体规划》云南省旅游局,2001.

6.《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》,(云政办发[2009]119号).

7.《云南省风景名胜区管理条例》云南省人民政府,1996.

8.《昆明市旅游发展规划》昆明市旅游局,2002.

9.《中共昆明市委、昆明市人民政府 关于贯彻<云南省旅游产业发展和改革规划纲要(2008-2015)的实施意见>》,2009.

10.《石林风景名胜区总体规划(修编)》石林风景名胜区管理局,2003.

11.《石林世界地质公园总体规划》石林风景名胜区管理局,2003.

12.《石林彝族自治县国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》石林彝族自治县人民政府,2006.

13.《中共石林彝族自治县委、石林彝族自治县人民政府关于“543倍增计划的实施意见》,石发[2008]33.游规划部分u14、石林县“十二五”旅游规划

(二)项目建设必要性

云南省委、省政府提出旅游二次创业口号,要把旅游业打造成云南省五大支柱产业之一。石林县委、政府积极响应省委、省政府号召,推出一系列优惠政策支持旅游业发展。

盘江峡谷狩猎场建设项目,对增强石林旅游吸引力,延伸石林旅游产业链,开发盘江沿岸生态旅游环境,弥补省内高端旅游项目空缺,推动旅游转型将起到积极的推进作用。

二、市场分析及预测

云南是旅游强省,石林县坚持旅游立县的发展思路,提出了“创建世界一流景区,打造国际旅游胜地”的旅游国际化发展战略,以把石林建设成休闲、度假、康体、娱乐复合型旅游目的地为目标,盘江峡谷狩猎场建设项目符合石林县产业发展方向,将得到地方政府的大力支持。

盘江峡谷狩猎场以狩猎为主,配套建设野营、野生动物养殖、野味餐厅、探险、漂流等高端旅游项目,每年可接待高端游客6万人次,收入2400万元,盈利1500万元,项目建成后,1.5年内可收回投资,并实现资产的巨大升值。

三、项目优劣势分析

(一)项目优势分析

1狩猎是比高尔夫球更高端的旅游娱乐项目,市场

前景好,在昆明地区尚无大型狩猎场所,可填补市场空白。

项目唯一性优势明显。

2、项目所在地风景优美,无污染,是娱乐和健身运运的首选场所。

3、当地政府对招商引资给予高度重视,并给予政策、资金、项目方面的优惠和支持,特别是无污染并与旅游配套的项目更能得到多方面的支持。

(二)项目劣势分析

1景区本身具有较好的景观质量,但由于经费投入不足等原因,景点尚未完全开发,旅游服务设施配套也不完善,开发程度远远不能满足市场需求。

2、由于本项目规划用地范围较大,且首次将狩猎项目引入,尚无适合当地条件的管理经验可参考借鉴,前期管理将会略有不便。

3、狩猎为高端旅游项目,可接受人群范围还有待确定。

4、景区内的游路、观景设施尚不完善,需要加大建设力度。

四、项目概况

(一)项目名称

盘江峡谷狩猎场建设项目

(二)项目所属行业

旅游业

(三)建设性质

新建项目

(四)项目简述

盘江为珠江正源,发源于曲靖市沾益县马雄山东麓,流经曲靖、陆良、宜良、华宁、弥勒、开远、泸西、罗平等县,汇入黄泥河后出省境为贵州、广西的界河,经珠江三角江,于广州附近的磨刀门注入南海。盘江在石林境内经过林口铺、螺蛳塘、长跨三个村委会,在上游柴石滩地段建有柴石滩水库,水库库容4.37亿立方,是昆明市最大的水利发电站。拟建的盘江峡谷狩猎场位于柴石滩水库水面与螺蛳塘村之间的广阔峡谷地带,森林面积有10万多亩,项目初步规划占地4万亩。项目毗邻柴石滩风景区,距离著名的石林风景区只有15公里,距离九乡风景区5公里。处在九石阿旅游专线与西石高等级公路的夹角地带。交通便利,山高林密,古树成荫、山水相依,野猪出没,有多种名贵野生菌、中草药,是该地区唯一保持原始森林状态的生态景观。随着该地区经济发展,特别是石林旅游业的发展,项目所在地的景观生态价值进一步显现,是具备建设与石林旅游相配套的野外生态项目的建设地。

盘江峡谷狩猎场以狩猎为主,配套建设野营、野生动物养殖、野味餐厅、探险、漂流等高端旅游项目。项目概算一期投资8000万元,占地面积5万亩。每年接待高端游客8万人次,可收入3200万元,盈利2000万元,项目建成后,短期可收回投资,并实现资产的巨大升值。

(五)项目选址及用地性质

项目拟建地点距西石高等级公路5公里;距螺蛳塘村1.5公里,水、电均线路可从螺蛳村接,投资小。项目所在的林地为集体公益林,手续齐全,因地处峡谷,为纯林地,属于国家公益林,不夹杂耕地。项目建成后部分土地性质将转变为商业用地。

(六)项目建设基本条件

1、项目选址用地现均为林地,属于国家公益林。

2、项目选址的基础设施尚不完备。可由水路或陆路到达景区,水路运输条件现已具备,陆路运输还需进行一定的道理修缮。整个景区已经完成三通,即:水通、电通、电信通。

3、项目落地的供地、供水、供电条件现已完全具备。

4、项目建设投资强度约为1600/亩,规划建设条件已基本成熟。

(七)建设规模

拟定建设规模:预计配套建筑面积约10万平方米,年接待旅客60000人次。

(八)占地面积

项目一期拟定用地占地约5万亩

(九)建设期限

2011年至2016年,历时5年。

(十)一期用地面积及投资

项目一期拟定用地占地约5万亩,投资约8000万。

五、项目前期准备工作

(一)该项目现已纳入石林整体规划范围。

(二)该项目已备案。

(三)现今大部分项目用地以落实。

(四)该项目对增强石林旅游吸引力,延伸石林旅游产业链,推动旅游转型将起到积极的推进作用,将得到省、市、县有关部分的大力支持,投资可享受《石林彝族自治县鼓励投资优惠政策》的有关规定。

六、项目对环境的影响

该项目原生态旅游项目,对所在地域空气质量,地表水、地下水环境质量,声环境质量,生态环境质量均不会造成任何影响,项目所排放的水、气、生、渣等废弃物亦不会产生任何环境问题。

七、投资估算及资金筹措

经估算,项目投入总资金为8000万元。(详见以下投资估算表 )

年份

2011

2012

2013

2014

2015

接待人次

(万人)

6

6.5

7

7.5

8

人均消费(元/人)

400

420

450

480

500

收入

(万元)

2400

2730

3150

3600

4000

序号

年份

2011

2012

2013

2014

2015

合计

1

营业收入

2400

2730

3150

3600

4000

15880

2

营业税及附加

480

546

630

720

800

3176

3

总成本费用

1008

1147

1323

1512

1680

6670

4

利润

912

1037

1197

1368

1520

6034

5

营业利润率

38%

38%

38%

38%

38%

38%

(一)投资估算表

序号

项目名称

估算费用(万元)

备注

1

土地租用费用

150

每年

2

围栏(围墙)建设

600

3

项目相关建筑建设

1000

拟建建设办公楼、野味餐馆、野外运动场、野营地等

4

野生动物购进及饲养

700

5

园区狩猎便道建设

160

6

野生动物栖息地建设

150

7

基础设施建设

4640

含道路、水、电、通讯建设

8

景区宣传费用

600

(二)、投资收入估算表

年份

2011

2012

2013

2014

2015

接待人次

(万人)

4

4.5

6

7

8

人均消费(元/人)

400

450

500

550

600

收入

(万元)

1600

2025

3000

3850

4800

(三)投资收益估算表 单位:万元

序号

年份

2011

2012

2013

2014

2015

合计

1

营业收入

1600

2025

3000

3850

4800

15275

2

营业税及附加

304

385

570

732

912

2903

3

总成本费用

560

709

1050

1348

1680

5347

4

利润

736

932

1380

1771

2208

7027

5

营业利润率

46%

46%

46%

46%

46%

46%

(四)投资回收期

所得税前投资回收期4年;所得税后投资回收期5

八、效益分析

(一)经济效益

狩猎场的收入分为狩猎体验收入、野味餐馆收入、野营费用收入、出租运动场收入、出售部分驯养野生动物收入等。预计景区年产值约为3000万元,年上缴税收950万元,投资回报率46%,所得税前投资回收期4年;所得税后投资回收期5年。

(二)社会效益

该项目对增强石林旅游吸引力,延伸石林旅游产业链,推动旅游转型将起到积极的推进作用。打造昆明地区第一个狩猎场所。为当地提供500个就业岗位解决当地近千名人员的就业问题。

(三)生态效益

该项目以狩猎为主导产业,兼顾原生态旅游形式,如自然风景观光、野营、野生动物养殖、野味餐饮、探险等旅游项目,在创造经济价值的同时,不会产生任何生态破坏作用,反而因为景区人工管理力度的加强,更加有效的对原生态环境进行相应的保持与保护。

九、合作方式

投资方可租用林地,独资经营,也可由村委会将林地租金折算入股,合资经营。

十、联系方式