石林县城建事业招商分局2010年招商项目(2)

发布时间:2011-12-22 00:00

  


一、总论

1、项目名称:云南金穗种业加工中心

2、建设总质:扩建

3、承办单位:云南延丰种业有限公司

4、拟建地点:石林沙灰路原鸭绒厂对面

5、建设规模及建设年限:项目建设用地36.67亩,实际使用面积23.84亩,绿化及道路面积12.83亩。主要建设玉米果穗选穗车间、烘干室、脱粒车间、种子加工(包衣、包装)车间、种子储藏库(常温库、低温库)、实验室、办公室及其他辅助设施和购置安装相关种子加工、检测设备,建设投资为5600万元,建设期限为两年。

6、概算投资:建设总投资为5600万元,其中建设投资4400万元,流动资金1200万元。仪器设备投资费及安装工程费1535万元,工程建设其他费用2665万元(含征地费和土地平整费元),预备费1200万元,建设期利息356万元。

项目总投资5600万元,建设单位自筹资金3600万元,其余2000万元申请银行贷款

二、市场预测

()供应现状:

我国玉米分为六个种植区,其中云南属西南山地丘陵玉米区,整个西南地区玉米面积约占全国的22%,总产占18%左右。云南省6200多万亩常用耕地中,旱地面积达4200多万亩,全省玉米约有70%以上分布在山区,玉米是全省山区旱地种植面积最大的作物。据统计:2006年,全省玉米播种面积1782.5万亩,占全省粮食总播种面积的27.8%,总产量450多万吨,占全省当年粮食总产量的29.3%2006年全省玉米消耗量达到619万吨,比上年增加33万吨,供需存在很大的缺口。云南省玉米产业发展目标是将大力推广玉米标准化种植,提高综合生产能力,到2010年计划玉米播种面积达到2000万亩,平均亩产增加6070公斤,总产突破600万吨。云南省目前玉米种子加工能力较小且不成规模,本省销售的玉米种子有一半以上在省外加工,玉米种子大部分需要从省外调入,因此在云南当地建设大型现代化玉米种子加工中心市场前景广阔。

(二)供求预测:

近年来玉米生产发展很快。这主要得益于杂交种的采用、品种更新、生产条件改善与栽培技术的提高。我国作为全球第二大玉米生产国和主要消费国,在国际贸易量减少的情况下,必须立足国内生产,充分挖掘资源潜力,保障有效供给。从发展趋势看,随着转化加工继续快速增长,国内玉米供求可能出现偏紧格局。我国玉米播种面积增加潜力有限,但目前我国玉米单产与国外发达国家相比还有很大差距,增产潜力较大。19782008年我国玉米平均种植面积为3.5亿亩。我国玉米90%以上是由杂交玉米种子生产出来的,年需种量为10亿公斤左右。种子的质量对产品的收益影响越来越大,优质良种产品需求量大增,产量和品质兼优的种子会更有市场竞争力。因此,在产地建立高标准的种子加工生产线进行加工生产,是市场需求和种子产业化发展的趋势,优良品种将成为市场竞争中各大种子公司的制高点。

本项目建设规模为年加工优质玉米种子1500万公斤,加工能力主要用于满足未来10年在西南区域的生产与销售。西南玉米作物区包括四川、重庆、云南、贵州、广西, 其中包括两个作物生态区:热带和亚热带温带。热带玉米区包括广西,云南和贵州部分地区,市场容量为2400万公斤。 亚热带温带玉米区市场容量为 11100万公斤,其中四川3900万公斤,贵州2300万公斤,云南3500万公斤,重庆1400万公斤。

三、建设规模

项目建设分为二期。一期建设玉米果穗选穗车间、脱粒车间、种子加工(包衣、包装)车间、种子储藏库(常温库、低温库)、实验室、办公室及其他辅助设施。

二期建设烘干室、购置安装相关种子加工、检测设备、加工中心办公、检验等综合设施。

四、项目选址

(一)、项目选址

本项目拟建于石林县生态工业园区内,是工业集散中心,位于工业园区主干道交叉处,距主城区2公里,交通便捷。石林地处昆明、曲靖、红河、文山四地州(市)交汇面上,是滇东北、滇东南及广东、广西、贵州等沿海地区进入昆明的门户,也是云南等东南亚国家入境我国的重要通道,国道324线、326线、南昆铁路、昆石高速公路、九石阿旅游专线,西石一级公路、昆河高等级公路过境石林,石蒙高速公路即将建设,正在形成现代化交通网络。项目符合生态工业区产业发展导向;符合当地现状经济发展要求,即“二低一深二高”——低污染、低能耗、深加工产业,高循环、高效益产业;产业发展与当地农牧业相结合,对当地经济带来全方位收益。玉米种子加工中心符合当地入园标准,能够促进农民增收、农业增效。

(二)场址建设条件:

1、项目建设用地已落实。根据规划,石林生态工业集中区已经将存量土地36.67亩划入了此次建设的范围,目前此用地计划已报上级批准并收储。

2、园区分旅游商品加工业、绿色农牧产品加工业、生物制药业、先进制造业、新能源产业五大工业产业。种子加工中心属绿色农牧产品加工业范围,符合园区主导产业要求

五、工程方案

1、规划目标及总体思路

①规划目标

实现布局合理、功能齐备、环境优美、技术先进的现代化的综合社区。密切联系客观实际,结合气候、风向、地形、地貌及周边环境进行创作,建立“以人为主,物为人用”的观点。云南延丰种业加工中心规划建设容积率不大于1.2,建筑密度不大于30%,绿地率不小于35%

②总体思路

结合地表,统一设计、分区规划,由总体到局部进行设计。合理分区,合理布置景观大道、选穗车间、烘干室、脱粒车间、种子加工(包衣、包装)车间、种子储藏库(常温库、低温库)、实验室、办公室及其他辅助设施。做到既紧密联系,又分区明确,互不干扰。考虑场地的地理优势,注意延丰种业加工中心的形象,采用高低错落,一张一弛等手法,来强化各类建筑所体现的景观特色。

③规划布局

将用地划分为几大功能部分来进行规划设计,规划用地范围大部分规划为种子加工中心及经营用房,并结合管理、服务等设置相应配套设施。主入口宽度为50M,出入口部分处理成入口广场,以有利集散人流、车流。在建筑的形式上强调简洁、明快,具有现代感及高科技感,以给人视觉上的强烈冲击力。

规划布局请详见云南延丰种业加工中心规划方案设计总平面布置图。

④交通组织

在云南延丰种业加工中心上设四个出入口以解决云南延丰种业加工中心与外部的人流、车流交通问题。云南延丰种业加工中心内从大门到城后区为32宽景观大道,为人流主通道。云南延丰种业加工中心内道路主干道宽16,次要道路宽8,各道路相互联系,从而形成几个功能地块。

⑤小区公建设施规划

本规划在充分体现云南延丰种业加工中心的气氛同时,加强配套设施建设,以提高云南延丰种业加工中心交易的商业效率、品质,公建分布结合绿化体系布置。

市政配套设施:设有1个垃圾站, 设有1处公厕,另外交易楼及经营用房内均设自用卫生间。小区生活污水接入城县道路污水干管,排至污水处理厂。

⑥绿地规划

规划区内绿地规划布局结构可概括为“点”“线”“面”有机结合的系统结构。

点:主要指庭院绿地,展场绿地,以草坪、花卉和灌木为主。

线:充分利用场内道路两旁行道树和人行道两旁的带状绿地形成线性的绿化布置,行道树采用效果好的常绿乔木,带状绿地则多用树木点缀。

面:在云南延丰种业加工中心内充分利用土地成片布置草坪和整型植物,同时辅以五彩花卉来点缀,形成大片绿地。停车场满铺草坪砖,以增加绿地面积。

⑦给排水工程、电力电信工程、工程管线防灾设计要求必须严格执行现行国家颁布的规定(范),加强建设。

2、项目实施进度

①建设工期

云南延丰种业加工中心项目建设总工期为两年时间,根据计划于二00年三月开始进行前期筹划工作,到二0一二年四月底主体工程竣工验收,交付使用。

②项目实施进度安排

A前期工作阶段:

项目建议书编制及报批;

规划及方案设计、选址;

可行性研究报告编制及报批、完成审批;

以上工作在前四个月内完成。

B设计招标阶段:

根据计划逐步完成初步设计和施工图设计;

对土建及材料设备进行招投标;

以上工作在前四个月内完成。

C施工阶段:

在十五个月时间内完成主体工程、设备安装、室内外水、电、气、通讯等地下管线铺设,内外装饰工程及道路、广场绿化、环保、灯饰等配套设施建设。

D竣工验收:

根据计划在建设期最后两个月内逐步完成水、电安装、室内外装饰、环境绿化及施工验收。

以上各阶段将交叉作业。

项目计划进度表

1 项目实施进度计划表

工作阶段

2010

2011

2012

Q1

Q2

Q3

Q4

Q1

Q2

Q3

Q4

Q1

Q2

Q3

Q4

工程设计


土建施工

设备采购

设备安装调试

技术培训

生产准备

试生产

竣工验收

六、投资估算及资金筹措

(一)投资估算

1、建设投资估算

云南延丰种业加工中心项目建设总投资为5600万元,其中建筑工程费用4400万元,建设期贷款利息356万元。

2、流动资金估算

流动资金为1200万元。

(二)资金筹措

1、自筹资金:3600万元现金投入。自筹资金占总投资的64.29%

2、其它来源:银行贷款2000万元,占总投资的35.71%

七、效益分析

(一)经济效益

1)价格预测

考虑到市场发展趋势,该项目的投入物相对价格不会有太大变化,因此以2009年当地的市场价为基准,产出物由于是玉米杂交新品种,有一个市场认可的过程,因此产出物价格根据市场销售策略适当变化。

2)效益预测

经济效益是根据产出物的预测价格和生产规模计算而得。本项目的产出物是玉米杂交种,计算期为6年,产品种类和生产规模根据市场预测。

3)总成本估算

经营成本:主要用于购买原材料、燃料动力、工资等方面的费用支出。

修理费:包括所有固定资产的大、中、小修理费,每年估算为5万元。

管理费:指管理部门为经营该项目而支出的管理费用,其费用按年销售收入的5%估算。

销售费用:包括运输、装卸和必要的宣传、广告等费用,其费用按年销售收入的5%估算。

折旧与摊销:固定资产折旧按平均年限法计算:建筑工程以20年计算,残值为5%;设备以15年计算,残值为0;预备费和建设期利息要按比例摊入建筑工程及设备购置安装费内计算。无形资产以10年摊销计算。递延资产以5年摊销计算。

税务:根据现行税收政策法规,该项目只缴纳所得税,税率为25%

财务费用:建设期建设投资银行长期贷款2000万元,利率以8.9估算,在建设期发生的借款利息计入总投资,在生产期发生的借款利息计入项目的财务费用。

()盈利能力分析

1)利润及其分配

计算期各年的盈余公积金按10%提取,公益金按5%提取。根据销售收入估算表、总成本费用估算表及损益表等,该项目的年均销售收入为22500万元,年均总成本8400万元,年上缴所得税3525万元,年均税前利润14100万元,税前投资利润率为62%,年均税后利润为10575万元,税后投资利润率为47%。

(三)社会效益

通过本项目的实施,正常年可加工包衣精品玉米种子1500万公斤,有利于全省种子产业的健康、持续发展,并提高全省玉米杂交种生产水平,引导项目区农民增产增收,促进农业增效和相关产业发展,具有十分显著的社会效益。

正常年可加工包衣精品玉米种子1500万公斤,按亩产400公斤计算,可形成玉米制种基地约3.75万亩,带动户均5亩的种植户7500户左右,正常年户均收益1万元左右,比种植其他常规农作物户均增收4000-5000元;同时1500kg优质玉米种子可带动户均种植5亩的大田玉米种植户60-75万户,按基础亩产600公斤、增产幅度按10%计算,户均增产粮食300公斤,户均增收600元左右;同时可推动相关加工、运输、流通等行业的发展,增加就业机会。

(四)生态效益

大面积玉米制种基地的形成,可有效增加项目区季节性植被覆盖面积,合理调整农业种植结构,有利于改善农业生产条件,提高抗御自然灾害的能力,维护生态平衡,促进农业生态系统的良性循环,其生态效益十分显著。

八、结论

通过对项目建设涉及内容的研究分析论证,,可得出以下结论:

1项目建设目标明确,对于提高我国种业的综合实力,推动我国种子产业发展,促进农业增效、农民增收具有一定意义。

2项目产品是在充分分析市场现状和发展前景的基础上确定的,符合相关产业发展趋势,项目发展前景良好。

3项目选择的工艺技术先进,工程设备和工艺符合当前种子产业发展的需要,科学性、先进性强,能保证长久的生命力。同时项目建设规模合理,具有一定的规模效应。

4项目拟采用的组织形式,能保证项目建成后正常、高效地运作。

5项目具有较好的经济效益,以全部投资来分析:财务内部收益率为37%,以折现率12%折现,财务净现值为28248万元。

6项目建设有利于增加农民收入和项目区劳动就业机会,具有良好的社会效益。

7项目建设对环境无不利影响。

综上所述,项目建设是十分必要、切实可行的,是一个较好的投资项目,建议尽早批复,使其早日建成发挥效。