彝乡欢歌迎新春

发布时间:2011-12-24 00:00

彝乡石林是全国闻名的“歌舞之乡”,以阿诗玛为代表的民族文化享誉世界。在石林城乡,活跃着700多支民族民间文艺队,10000多名群众演员。2006年,彝族撒尼语口传叙事长诗《阿诗玛》列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。春节期间,县文化体育部门将在县城举办盛大的迎新春文艺演出和体育游园活动,广大人民群众和中外游客不仅可以欣赏到原汁原味的民族民间文艺节目,还可以现场报名参加体育竞技有奖互动活动,在浓浓春意中亲身体验精彩剌激的民族体育文化,感受到欢乐、祥和的节日氛围。与此同时,沐浴着时代的春风,彝乡红土地无处不欢歌起舞,从城市到农村,都将是一片歌的海洋,舞的世界,时时处处可以感受到“歌舞之乡”、“摔跤之乡”的无穷魅力。

大年初一、初二下午1点至4点,来自全县8个乡镇的20多支文艺队将带着自己最具特色和最高水平的歌舞文艺节目汇聚县城双龙广场,为当地群众和中外游客献上丰盛的文化大餐;同时,举办文化遗产保护成果展览和文化市场管理、文化遗产保护法律法规宣传活动。来自鹿阜镇的多支民间舞龙队将在县城主要街道进行舞龙巡回表演。
大年初一、初二下午1点至4点,将在县民族体育场举办大型体育游园活动。届时,将有三人篮球挑战赛、100米滚铁环竞速对抗赛、齐心协力家庭对抗赛、袋鼠跳竞速对抗赛、男子象棋车轮战表演赛、乒乓球单打擂台赛等精彩的体育竞技活动供观众现场互动。
(张雪刚报道)