石林彩玉市场持续升温成旅游新名片

发布时间:2013-07-03 00:00

  近一段时间以来,石林彩玉市场持续升温,象征幸福吉祥的石林彩玉,正发展成为石林旅游的又一张名片。

  石林彩玉是世界自然遗产地——石林所产之玛瑙、水晶、碧玉等彩色宝石的统称。其主要化学成份为微晶质二氧化硅,摩氏硬度7度左右,由火山喷发的岩浆残余热液形成。含镍、钴、铬、锰、铜、铁等特有元素,呈透明、半透明、不透明状。石林地区所产宝石常见水晶、玛瑙、碧玉共生,因其产自石林,绚丽多彩,坚硬如玉,故名“石林彩玉”。

玛瑙串珠

  玛瑙为“佛教七宝”之一,是一种隐晶质石英类宝石,由于纹带美丽、颜色鲜艳、透明度高,自古以来就深受人们的喜爱。石林石林玛瑙个体大品种全,质地细腻光洁,色彩丰富纹理优美,早在二十多年前就有人收集、加工。近年来更广为赏石爱好者和珠宝销售商所青睐,价格一再攀升,市场前景看好。

玛瑙手镯

  据石林奇石协会秘书长罗建云介绍,石林县玛瑙原石、观赏奇石市场日愈繁荣,加工业也初具规模,县内现有彩玉生产作坊26家,从业人员360余人。石林彩玉观赏石、摆件、把玩件、挂件、串珠、手镯等行销省内外,拥有一定知名度。2013年,随着石林县首家专业从事石林彩玉加工、生产、销售的生产厂家——石林天润工贸有限公司成立,创建首个石林彩玉工艺品品牌——石林天润彩玉,石林彩玉加工业从手工小作坊时代步入了工艺精湛、规模生产,集约经营的品牌时代,展现出强劲的市场竞争力。

 彩玉加工【一】

  彩玉加工【二】