“石林彩玉”市场升温价格飙升

发布时间:2015-05-14 00:00

提起石林县大可乡,更多人想到的是“枇杷之乡”。但在大可这片热土上,还埋藏着一些透明或彩色的石头,当地人俗称“石林彩玉”。近年来,在各级政府、企业的努力下,“石林彩玉”知名度不断提升,市场一路升温,逐渐成为大可继枇杷后的又一新名片。

彩玉精品

 

石林县彩玉协会会长赵映伟告诉记者,“石林彩玉”是当地出产的玛瑙、水晶、碧玉的统称,属于微晶质二氧化硅,经鉴定硬度达7.5,密度达2.8,比和田玉还硬(和田玉硬度达6-6.5),有极高的收藏观赏和投资价值。彩玉毛料主要分布在大可河流域,过去由于人们不了解,玩彩玉的人也很少,因此价格低廉。

去年四月,石林首家专业彩玉加工、生产、销售生产厂家——石林天润工贸有限公司成立,并创建了首个石林彩玉工艺品品牌——石林天润彩玉。记者在该公司玻璃展柜中看到,手镯、手链、挂件等彩玉加工成品琳琅满目、温润细腻,“指日高升”、“漫山访友”等精品摆件价格高达数万元不等。天润工贸有限公司董事长毕少平说,公司的成立,使“石林彩玉”加工业从手工小作坊时代逐渐步入了工艺精湛、规模生产,集约经营的品牌时代。

石林县彩玉协会会员计丕非已从事彩玉加工销售四年多。他告诉记者,从2012年开始,购买石林彩玉的人逐渐多起来,其中不乏江苏、上海等地的买家联系购买。随着彩玉加工品的更加精密细致,从去年上半年开始,彩玉价格就一路飙升。“现在石林彩玉的价格与一年前相比,精品价格翻了一倍多。同样一对彩玉手镯去年卖3000元,今年最低6000元才会卖。”计丕非说,依靠彩玉加工销售,自己一年有6万多纯收入进账。作为彩玉行业的新手,杨晓东前久刚买进了一批10多万的毛料。从事酒楼生意的他,正是看中了彩玉的市场行情,毅然放弃了经营多年的酒楼生意,做起了彩玉加工销售。在杨晓东看来,石林彩玉目前不缺名气,缺的是一流的设计、加工、雕工技术。

彩玉加工【一】

 

 

彩玉加工【二】

赵映伟告诉记者,目前全县有27家彩玉加工作坊,62名会员,彩玉带动相关产业和从业人员5000多人,加工的彩玉挂件、摆件等已销往湖南、山东、广州、福建等地,彩玉年产值已达上亿元。

侍伟 摄影报道