“母子偕游”石

发布时间:2017-03-15 10:48

  
  从石林的望峰亭下来,沿着新路,前行到一块用条石铺成的地面,约半个多小时,就可以看到“母子偕游”,两块巨石一前一后,犹如母亲携带着自己的儿子。
  
  相传从前有一对心地善良的夫妇,在石林附近住着。夫妻俩结婚多年一直没有生育。十多年后,生下了一个独儿子。中年得子,分外疼爱,从小娇生惯养,什么事都依着他。孩子长大了,很贪玩,不愿意好好读书。
  
  他的父亲是个读书人,希望儿子读书有成就,将来谋得个一官半职,对儿子读书要求很严,他亲自教儿子读书,但是,儿子就是不爱读书,为此,父亲很生气。
  
  有一天,父亲对他们母子两人说:“孩儿读书不用心,不知书里有黄金;若知书中有黄金,高挂油灯下狠心。”
  
  母亲对这些话,很不以为然。她对丈夫说:“你读了不少书,也不见有什么黄金,不是照样穷困吗?”母亲这样说是出于对儿子的偏爱,怪丈夫对儿子管教太严了。这样,因为管儿子的事,夫妻老俩口常常争吵。
  
  有一次,老俩口又为儿子的事吵了嘴。父亲一气之下,长袖一甩,就独自走向山后生闷气去了。
  
  看见丈夫生气走了,妻子自知理亏,便带着儿子随后跟来。她想到为儿子跟丈夫吵嘴,伤害了夫妻感情,忍不住伤心地放声大哭起来。她的哭声震得山林里的鸟儿飞走了,树叶也颤动不止。
  
  儿子从来没有看见母亲这样伤心过,他向母亲跪下忏悔说:“全怪孩儿不好,让父母生气,请母亲同我一起去向父亲认罪吧,孩儿从今以后一定好好读书,不叫二位老人操心了。”
  
  从此,儿子每天从早到晚认真读书,终于成了一位才华出众的才子。
  
  这件事感动了天神,就用石头造下了他们母子俩的形象。
  
  离这不远,还有一块“漫步从容”的巨石,据说,这就是他父亲的形象。