“阿细跳月”的由来

发布时间:2017-04-11 09:31

很早以前,竹山上住着一对年轻的夫妻,男的叫阿者,女的叫阿窝。他们结婚以后,阿者上山打猎,阿窝在家织布。每天早上,阿窝总要送阿者出门;傍晚,到半路上迎接他回来。阿者是个好猎手。阿窝的手也最灵巧,每天能织九百九十九尺象白云一样的布。阿窝和阿者象月亮离不开太阳,星星离不开月亮一样,他们的生活过得象蜜一样甜。
  
  有一年三月间,天上突然出了十个太阳,就象十个大火球,不断地喷射出熊熊的火焰。山林里的麂子、老虎、豹子吓得到处逃窜,都想寻找一个藏身的地方,人们呆在屋子里,也热得喘不过气来。一只绵羊寻找藏身的地方,跑到一间房子前,只见屋里躲着一头老牛。老牛看见绵羊往里闯,就用两只角顶住门,就这样绵羊拼命往里冲,老牛使劲往外顶,竟互相格斗了起来。斗了几个回合,不分胜负。牛、羊角互相撞击,不断迸发出火花,火星飞到枯草丛中,立刻起了火。这时正是刮风的季节,火势越烧越旺,很快就燃成了熊熊大火。绵羊和老牛看见起了大火便拼命逃跑。老牛走过一条河,急忙跳入河中,就变成了水牛。绵羊使劲向上一跳,竟悬在半空中,人们传说,现在看到的半空中的一朵白云,那便是绵羊变的。
  
  火一直不熄灭,大地变成了一片火海。人们东奔西跑,到处逃命。门外嘈杂的人声惊动了正在屋里织布的阿窝。她跑了出来。这时,熊熊的烈火快烧到她家门前,阿者上山打猎还没有回来,阿窝一边跑一边大声叫“阿者,阿者。”
  
  这时阿者正拉满弓搭上箭,对准一只飞奔的麂子射去,麂子应声滚下山坡。阿者背着麂子,象往常一样,高高兴兴地回家来。
  
  不好!只见满山大火,无路可走。他想到家中还有阿窝,便不顾一切,向火海冲去。他一边跑一边大喊“阿窝,阿窝。”
  
  阿者跑到村前,看见村里的房屋已烧成一片灰烬,自家的房子也烧光了,阿窝的影子也不见了。他喊着阿窝的名字到处去找。走啊走啊,越过了九十九道岭,翻过了九十九座山,……
  
  阿窝在另外一个地方,也天天叫唤着阿者,走啊走啊,越过了九十九道岭,翻过了九十九座山,……
  
  不知找了多少个白天,不知找了多少个黑夜,在一个十五的晚上,圆圆的月亮高高挂在天空,大地寂静地沉睡了。突然,从远方传来的“阿窝,阿窝”的声音,和从另外一个方向传来的“阿者,阿者”的回响,从两个方向渐渐地汇集到一起。阿窝、阿者终于重逢了!他们悲喜交加,紧紧地拥抱在一起。欢喜的眼泪象断了线的珍珠,一串串地落了下来。他们的脚都被火烧伤了,只得两只脚不停交替地站着,他们俩就这样一直站着,拥抱着。月亮偏西了,他们也不分开。
  
  阿窝和阿者,天生是一对。
  
  阿窝和阿者,生死是一对。
  
  今夜喜相逢,同流欢喜泪。
  
  哪怕天塌陷,死也做一堆。
  
  这首人们爱唱的阿细先基,正是对阿窝和阿者忠贞爱情的写照。
  
  阿细人逢年过节跳月的时候,小伙子们总爱站在高高的山顶上,放开嗓门,唱着“阿窝,阿窝”,这时,姑娘们则总是先抬起左脚,后抬起右脚,不住地跳。他们如同阿窝和阿者一样相亲相爱。
  
  阿窝和阿者久别重逢,心里有说不出的高兴。但是,天上仍然有十个太阳,灼热的大地使人们没法生活下去。人们焦急万分,都在想着如何找到一条生路。大家都知道,阿者是个百发百中的射手,就对阿者说:“阿者,你用箭射掉九个太阳吧。”
  
  阿者毫不犹豫地说:“好吧,我来试一试。”他立刻背起弓箭,跑上一个高高的山顶,阿窝也跟在他的后面。
  
  阿者拉满弓,搭上箭,对准天空的太阳一箭箭射去,连射九箭,只听得“噹,噹,噹,……”九声响,顿时,山摇地动,九个太阳都拖着长长的火焰掉了下来。剩下的那一个太阳,吓得魂不附体,急急忙忙逃跑了。
  
  这时,大地变成了黑暗世界,人们还是没有摆脱苦难,只好再想办法。
  
  公鸡叫唤的本领最强,大家都推举公鸡去把那个逃跑的太阳叫回来。公鸡也不推辞,它每天不停地叫着:“太阳公公快回来,太阳公公快回来!”叫啊叫啊,一直把脸都挣红了,还在不停地叫。
  
  太阳看见公鸡叫成这个样子,受到感动,便慢慢地从东方露出脸来。
  
  人们看见太阳出来了,欣喜若狂,都向着太阳喊,向着太阳跳,阿窝和阿者也同大家一起欢跳。
  
  忽然传来一阵悦耳的声音,人们随着这声音,手挽着手,越跳越起劲。原来阿者在欢跳时无意碰响了背在身上的弓弦,发出了好听的声音。后来阿细人就制成三弦,弹奏起来。姑娘们听到这欢乐的弦声,就拍起巴掌,无拘无束地跳到小伙子跟前。小伙子和姑娘们一起向着太阳、向着月亮跳啊跳啊,一直跳到太阳落,一直跳到月亮出。