黑松岩的传说

发布时间:2017-04-24 10:42

黑松岩的传说

在石林西北十多里处,有一片巨石奇峰耸立,远眺如旌旗招展,壁垒森严,近看似刀剑如林,铁骑奔驰,这就是远近闻名的乃古石林。

这些奇峰异石是从哪里来的?这里流传着一个美丽的传说。

据说很早很早以前,京城里有一个残暴的国王,他狂收暴敛,荒淫无度,独断专横,倒行逆施,闹得国家民不聊生。

有一年,来了一个叫天柱的青年,决心为民除害。他受神仙的传授,能撒芝麻变成兵。这天,他将一石八斗芝麻连夜撒在和摩站附近的大地上。按神仙的旨意,要他闭门苦读兵书和烧香叩头,百日之内不能开门方能成其大业,同时,神仙还答应百日后赐他三支神箭,这三支神箭一支射国王的咽喉;一支射国王的胸口;一支射国王的小腹。

从此,他闭门苦读,烧香叩头,几十天后,案桌上的香炉里长出了三棵青翠笔直的无根草,天柱意识到,这就是百日后的三支神箭了。

光阴似箭,转眼就过去了九十九天。和摩站附近已是兵营相连,一望无际,将帅发令,兵跃马啼,讨逆大军已是万事俱备,整装待发了。

就在这时,天柱住的隔壁,住着一个姓王的女人,大家不知她叫什么名字,都喊她王婆。这王婆养了很多鸡,常常是早放晚关。在天柱闭门苦读兵书、烧香叩头满九十九天的时候,王婆的鸡忽然不见了好几只。到了第一百天的早上,王婆的鸡仍然不见归家。于是,王婆就开始上街骂鸡了。她看到隔壁的门三个多月不开,可人又在里面,就怀疑是天柱偷了她的鸡关门杀吃的。她先是骂鸡骂狗,天柱也克制住了。王婆见隔壁还是关门不作声,便认定鸡就是天柱偷的,便指名道姓地骂到了门上来。

天柱听到刺耳的咒骂声,屈辱交加,忍无可忍,竟忘了百日闭门之忌,只得开门与她进行解释。于是,前功尽弃,香炉里青翠笔直的神箭草苦萎了,满山遍野的兵马将士,竟然全部变成了巨石,在高石哨的三位前锋大将军,本是天柱得力的大将,也变成了巨石,含恨默默而立。后来,人们就称之为撑腰石。一番轰轰烈烈的事业就这样被葬送。但那些变成巨石的兵将雄心不死,它们拔地挺天,一日比一日高,这就使天神非常震怒,他们手持神鞭,对这群巨石狠狠地抽打,打得巨石再也不敢往高处长,直到现在,那些被神鞭打过的巨石,还深深地留着被抽打过的鞭痕呢。

  述:普玉辉

  录:楚天秋

19803月采录于石林镇普豆村