大叠水的传说

发布时间:2017-05-05 16:53

大叠水的传说

也许有很多人已饱览过大叠水的风光,但知道它由来的人也许不多。对风景迷人的大叠水,至今流传着这样一个美丽的传说。

很久很久以前,有一个山村,山青水秀,野花遍地。这里的人民非常勤劳,过着丰衣足食的生活。

村里,有一个貌美、心灵手巧的姑娘,她织得一手好布。可惜她没爹娘,全靠织布来维持生活,这姑娘织的布,丝丝相连,针针精细,只要拿到街市上,便一抢而空,就因为这样,她的日子还免强过得去,有时,卖的钱多了,她就拿出其中一些钱送给村里的贫民。哪家有困难,只要她能帮能做的,都尽力而为。因此,乡亲们都很喜欢她,总夸她心地善良。

在这个村里,又住着一个貌丑心狠的财主,他从不下地干活,游手好闲,可金银财宝却满屋都是。他见村里有这样一个美貌无比的姑娘,织得一手好布,就打起鬼主意来。光靠她织布,就能赚取大笔大笔的钱财,他越想越高兴,觉得她是一棵顺手就能砍来的摇钱树。就准备派几个家丁去抢那个姑娘。有个财主家的使唤丫头知道此事后,赶紧跑到姑娘家,将消息告诉了姑娘。姑娘听了,气愤地说:这个挨刀刮的坏财主,别想让我进他家的门一步。说着,拿起一根棍棒就要冲出去。那丫头慌忙拉住她,劝道:你单枪匹马,哪里是这群豺狼的对手!依我看,还是到外面去躲躲,等他心死了又回来。这时,闻讯赶来的几个乡亲也同样劝她出去躲上一阵又回来,大家这么劝说,她听了也觉得有理,便答应了,她把自己织下的布全部收拾好,没留下一丝一缕。她告诉了乡亲,跑出了村子。

那老财主派来的家丁,到姑娘家一看,不见姑娘的影子,就猜她已跑了,便拼命追赶。姑娘见有人追来,使足力气跑得更快了。慌乱中,她拿在手里的布跑掉了一头,落在地上,顺地飘着,等她发觉,已来不及收理,只能由它在地上拖着。那些家丁越追越近,地上拖着的布越拖越长,就像小溪一样。突然,路断了,展现在她眼前的是一个陡峭的大山崖。姑娘站在崖边,回头望着那跑得气喘吁吁的家丁。他们看见姑娘没路可逃,高兴得蹦跳起来,鬼喊狼叫地追来,眼看就要追着了,只见姑娘使劲拽布,转身一纵,跳下了大山崖。家丁们,一个个呆立在那里发楞,就在姑娘跳崖的一瞬间,只听得轰隆隆一声巨响,山崖出现了一条瀑布。原来,姑娘拖在地上的布变成了洁白的溪流,从姑娘跳下去的大山崖上泻了下来。那几个家丁还没回过神来,脚下一晃,便被溪流冲下万丈深渊,那姑娘跳下大山崖,变成了一只大仙鸽。那嗡嗡嗡的瀑布声,便是姑娘的声音。

  述:李凤仙

  录:李竹梅

198710月采录于板桥镇黄家庄村