长湖和圆湖的传说

发布时间:2017-05-05 16:54

长湖和圆湖的传说

在现在的维则乡,有两个湖:一个叫长湖,一个叫圆湖。长湖的水非常清,非常蓝,显得很美丽。圆湖的水很深,据说,每当湖水枯竭,湖底就长满了青草,如果一个人到湖底去割草,早上下去,天黑了才上得来,可见圆湖之深。

很久以前,有哥弟俩,哥哥名叫阿金,弟弟叫阿青,俩人都长得很高大,还练就了一身好武艺,一拳打下去,就能打出一眼井。兄弟俩辛勤劳动,生活过得很幸福。

俗话说,好事多磨,这里有两怪,一怪是条大龙,身长三百丈,在天空翻个身,云彩都要随着转。另一怪是个乌龟,它体大如山,在地下打个滚,就能压出个巨大无比的坑。

大龙和乌龟拜成把兄弟,经常扰乱村民的生活,尤其对乐于助人的阿金和阿青,十分妒忌。

一天,乌龟献计道:龙哥,现在,百姓都拥戴阿金和阿青,若这样下去,这块地盘不可能归我们管了。我看,趁早把他哥俩除掉。龙一听,说:龟弟言之有理,但他哥俩力大如牛,又有武艺,想除掉,谈何容易。乌龟说:虽然他哥俩力大如牛,又有武艺,但他们怕水呀。乌龟接着又在龙的耳边如此这般地说了几句,龙哥高兴得大笑起来。

龙和乌龟没料到,它们的话被一只水鹰一字不漏地听到了,这只水鹰飞去给阿金和阿青报信。

阿金和阿青得到消息后就行动起来,阿金取了一畚箕黄沙,拌上辣子面,阿青取了根铁俸握手里。哥弟俩在家里等候。

次日,龙杀气腾腾地赶来了,它作起法来,只见天空乌云密布,霎时雷雨交加,龙在空中喊道:阿金和阿青快快出来受死。喊了数遍,不见回音,龙以为阿金和阿青被雷打死在屋里了,就飞到屋顶上,用龙爪拨开屋顶上的草想看个究竟。冷不防从屋里扬起一畚箕拌着辣子面的黄沙,恰好打在龙的眼睛上,龙辣得堕下地来,翻滚叫喊,趁此良机,阿青用铁棒狠打下去,龙一阵挣扎,扫出了长长的坑,哥弟俩又举起龙砸了下去,这下可不得了,龙肚里的水全涌出来,变成了现在的长湖。

大乌龟气急败坏,奔过来与阿金和阿青拼斗,哥俩看准机会,各人抓住乌龟的两只脚,举起来,狠砸下去,黄灰冒起,地上出现了百丈的深坑,水源源不断地流进来,变成了现在的圆湖。

打死了作害的龙和乌龟,兄弟俩和村民们过上了平安的日子。

  述:李黄文

  录:昂建华(彝族)

19896月采录于长湖镇维则村