石林县委第二轮巡察五个巡察组向5家单位反馈巡察情况

发布时间:2017-07-05 09:32

根据县委的统一部署,2017年4月6日至2017年4月20日,县委第二轮巡察五个巡察组对县教育局、县文广体局、县林业局、县妇联、县供销社5家单位开展了巡察。经县委巡察工作领导小组同意,2017年6月26日至7月3日期间,县委五个巡察组分别向五家单位党委(党组)反馈了巡察情况,指出了存在的问题,提出了限期整改要求。

县委第一巡察组发现县教育局主要问题是:党委班子领导核心作用发挥不够,一度时期内存在领导班子不团结,工作决策不果断,工作目标不明确,担当意识不强,履职尽责不到位等问题,在执行政治纪律和政治规矩方面有待加强。解决部分历史遗留问题不及时,对下属学校的监管还不够到位。党内政治生活制度落实不到位,“三会一课”开展不正常;党建工作发展不平衡,机关党建重布置安排、轻督促检查,部分学校党组织“重教学轻党建”。乡镇(街道)学校党组织隶属关系和人、财、物的隶属关系有待明确规范。纪律作风方面还有待加强,党员先进性作用发挥有差距,在监督执纪敢管敢严方面有待加强。

县委第二巡察组发现县文广体局主要问题是:领导班子自身建设有待加强,班子成员团结、协作不够,以身作则、敢于担当的精神还有差距。基层党建工作还需加强,基层党支部发展不平衡,选人用人不规范,对干部职工的教育、管理及使用存在较多困难和问题,监督管理力度有待进一步加强。会议制度和“三重一大”决策制度有待健全完善;工会经费管理混乱、使用不规范,会计核算和监督制约机制缺失,存在重大隐患;下属个别事业单位存在应缴财政非税收入但长时间未入账、未上缴等情况。

县委第三巡察组发现县林业局主要问题是: 主体责任落实不到位,对下属单位监督管理不到位,财务管理混乱,部分干部发生违法违纪行为;党建工作有待加强,党务台账管理混乱;民主生活会、组织生活会不严肃、不规范;局党总支对下级党支部指导、监督、管理不到位,党组织没有发挥凝聚人心和领导核心作用。监督责任落实不力,个别单位职工作风涣散、党性意识淡薄、党员监督缺乏,领导班子未履行“第一种形态”的监督职责。

县委第四巡察组发现县妇联主要问题是:党组“把握方向、总揽全局、协调各方”的作用发挥不好;议事制度不健全,“三重一大”决策程序不规范。党内政治生活不规范、不严肃,党员固定活动日、党费日、“三会一课”和组织生活会等制度坚持不够,存在不按规定交纳党费现象。政治学习教育和“两学一做”学习教育成果有待加强和提升,党组织堡垒和党员战斗先锋模范作用发挥不够。履行主体责任不够到位,特别是对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,措施不力,党风廉政建设责任制落实还流于形式。监督检查力度不够,运用“四种形态”比较单一。落实中央八项规定精神有差距,工会经费管理不规范。

县委第五巡察组发现县供销社主要问题是:领导班子不健全;党建工作有待加强,党委对党建工作重视不够,党组织没有按照要求进行换届,部分党支部“三会一课”没有正常开展,对党员干部管理教育不到位,存在重业务轻党建问题。对再生资源回收项目监管不到位;部分房屋租赁存在违法违规行为;社有资产经营管理有限责任公司财务管理急待加强。行政业务与企业业务界限不清;行政公务经费存在从企业经费中列支情况。

在反馈中,县委巡察组要求被巡察单位要高度重视巡察组反馈意见,强化“四个意识”,坚决落实深化政治巡察要求,把抓好巡察整改工作作为当前的一项重大政治任务抓实抓紧抓好。针对反馈意见和要求,被巡察单位党组织要担负起整改主体责任,党组织负责人要担负起整改第一责任人的责任,召开党委(党组)专题会议,深入分析原因,仔细查找症结,及时研究整改措施,抓紧制定整改方案,迅速行动,立行立改,尽快整改到位;要强化整改全过程的督办,定时对账盘点,限时整改销号,做到整改一个销号一个,确保反馈情况件件有着落、事事有回音,整改取得实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委等有关部门处理。