富滇银行•2017年中国石林国际火把狂欢节关于禁止制作销售木制火把的公告

发布时间:2017-07-06 16:15

为了欢快、详和、愉快、文明、安全渡过火把节,展现石林彝族传统文化魅力,为节庆活动增光添彩。经2017年石林县火把节组委会统一部署和要求。火把节禁止使用木制火把,火把统一使用环保生态型材料研制的新型火把。现将有关事项公告如下:

一、各乡镇(街道)、县城、石林风景区自发布公告之日起到火把节结束,市场禁止销售木制火把。市场监督管理局、林业部门要加强木制火把销售点(店)监督检查管理,如发现销售木制火把点(店),按相关法律法规处理。

二、各乡镇(街道)、县城及石林风景名胜区,狂欢活动点不准使用木制火把,火把统一使用生态、安全的新型节能环保火把。

三、各乡镇、重点林区、集市、县城、交通沿线要清理、非法制作、销售木制火把点,按照属地管理原则开展清理排查,严格按《森林法》相关规定依法打击、取缔非法制作、销售木制火把违法行为。市场监督管理局、林业部门要加强县城及重点区域的督促检查,一旦发现违法制作的木制火把出售,依法进行打击。

四、使用新型火把,倡导安全意识。通过整治木制火把,推行使用新型火把,使全县人民牢固树立文明、环保、安全欢庆火把节的思想,自觉不用木材制作的火把,使用节能环保材料制作出的新型火把,形成既传承文明、又保护森林资源的新风尚。

五、强化宣传,营造氛围。各乡镇、各部门要高度重视宣传教育工作,提高广大群众爱林、护林、保护绿色家园的意识,倡导人民群众树立生态文明、和谐、低碳、环保生活观念,严禁砍伐树木制作火把的传统陋习,不制作、不购买、不再使用木制火把,积极推广使用新型节能环保火把,为节日及生态文明建设营造良好的氛围。

           2017年中国石林国际火把狂欢节活动组委会

          2017年7月6日