四川省社科院调研组到石林开展藏羌彝文化走廊建设调研

发布时间:2017-08-09 16:09

8月8日,由四川省社会科学院党委书记、研究员陈井安带领的调研组一行5人,到石林开展藏羌彝文化走廊建设专题调研。

1、参观调研石林非物质文化遗产传习展示馆

参观调研石林非物质文化遗产传习展示馆

在石林县委常委、县委统战部部长毕富兴和县文广体局领导陪同下,陈井安书记一行分别调研考察了石林县非物质文化遗产传习展示馆和糯黑石头寨彝族传统村落。据了解,石林县目前拥有国家、省、市、县级非物质文化遗产项目74项,项目代表性传承人133人(健在的113人)。其中,国家级非物质文化遗产项目4项,国家级传承人2名;省级项目4项,省级传承人14名;市级项目28项,市级传承人39名;县级项目38项,县级传承人78名。石林的彝文古籍《纳多库瑟》被国务院公布为第五批国家珍贵古籍,“火草布纺织技艺”成功申报为省级非遗保护名录项目。

2、参观调研糯黑石头寨传统村落

参观调研糯黑石头寨传统村落

在糯黑石头寨,调研组参观了大糯黑村的彝族撒尼传统石板房,陈井安书记一行一边参观一边听取糯黑石头寨的情况介绍,特别是对传统典型的石板房,调研组仔细查看,并拍摄照片。

通过实地参观调研,听取石林彝族撒尼传统文化、彝族撒尼传统村落的情况介绍,调研组对石林的非物质文化遗产保护传承、彝族传统村落的保护工作给予了充分肯定。

韩福云 报道摄影