西街口引进稻花鱼带动群众增收致富

发布时间:2017-08-29 10:41


西街口镇雨布宜村是有省级建档立卡贫困人口的贫困村,由于种植技能单一、因病、因残、家庭劳动能力弱等原因,部分群众生活仍然十分困难。近年来,为全面打赢扶贫攻坚战,西街口镇党委积极探索党建引领、产业扶贫新举措,利用雨布宜村的气候、水源和土壤优势,在雨布宜村的优质水稻种植区养殖生态稻花鱼,并通过举办摸鱼节、乡村旅游文化节等系列活动,大力宣传雨布宜有机大米和生态稻花鱼名牌,助推全村农业产业转型升级和乡村旅游健康发展,探索产业扶贫、精准脱贫新模式,带动群众致富奔小康。


2016年,雨布宜村党总支试养殖稻花鱼20余亩,通过一年的试养试种,养殖稻花鱼的稻田既节约了化肥、农药成本,还提高了亩产值,试养试种取得成功,旅游扶贫新模式初见成效。

为进一步发展壮大稻鱼共养产业,推进产业扶贫,2017年,雨布宜村党总支充分发挥党建引领作用,村党总支租用50亩优质稻田用于养殖稻花鱼,在村党总支的带领下,全村党员和群众积极行动,共采取稻鱼共养模式养殖稻花鱼200余亩。

经初步测算,采取稻鱼共养的水稻由于不施农药、化肥,是纯有机水稻,深受市场的欢迎,亩产值可提高约2000元,养殖的稻花鱼市场价格是其他养殖方式鱼类的23倍,每亩稻田可再增加收入2000元,每亩总计可实现增收4000余元。

稻鱼共养产业既壮大了集体经济,又带动了群众增收致富。西街口镇计划用35年的时间,将雨布宜3000亩稻田打造为昆明市最大的稻鱼共养基地,通过党建引领,注入红色股份,成立专业合作社,带领群众闯市场,打造高原特色农业品牌,实现村级集体经济壮大、群众脱贫致富、乡村旅游发展三者共赢。

据悉,首届西街口镇首届稻花鱼乡村旅游文化节将于今年9月下旬举行,文化节期间,将举办家庭亲子趣味摸鱼、钓鱼比赛、摸稻花鱼尝农家菜等系列活动,欢迎广大市民前往。