中元节文明祭祀倡议书

发布时间:2017-09-04 16:51

全县广大干部群众:

农历七月十五是传统中元节(俗称“七月半”),是祭奠先人、缅怀逝者、表达思念之情的日子,也是中华民族的传统习俗。为了既尊重传统,又改变污染环境,大力倡导文明、健康、科学的祭祀方式,不断提高公民文明素质和社会文明程度,向全县广大干部群众发出如下倡议:

一、转变观念,摒弃传统祭奠陋习。树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭奠、节俭祭奠,破除焚烧纸钱等陈规陋习,营造文明祭祀社会氛围。

二、倡导环保,选择文明祭奠方式。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,维护优美整洁的城乡环境。通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

三、提倡节俭,崇尚尊老传统美德。以节俭方式寄托哀思,摒弃不文明、不卫生、不健康的传统祭扫方式。树立厚养薄葬的新观念,提倡对敬老爱老的传统美德,使他们老有所养、老有所乐。

四、率先垂范,做文明祭祀先行者。广大党员干部、共青团员要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,用实际行动影响和带动身边的群众,倡导文明祭奠,不在主要交通干道及路口、大街小巷、河道两岸等公共场所烧纸钱、撒冥币、放鞭炮,维护优美整洁的市容环境。

石林是我家,文明靠大家,让我们共同行动起来,用文明缅怀、用文明行为扮靓文明县城,为推进美丽石林幸福彝乡建设作出积极贡献。

                                                     中共石林县委宣传部

                                                           石林县文明办

                                                           2017年9月2日