大可乡多举措促雨落甸续创全国文明村

发布时间:2017-09-13 14:51

大可乡多举措促雨落甸续创全国文明村

一是积极调整种养结构。种好烤烟和粮食之外,种植枇杷250亩、蔬菜50亩、绿化苗木20亩,小群体大规模养鸡25万只/年,群众收入不断提高。

二是加强基础设施建设,村容村貌整洁优美。制定村庄建设整体规划并逐步实施,居住条件逐年改善。先后筹资90余万元完成了道路硬化、村庄绿化、活动室、公厕、篮球场建设和65户太阳能安装、沼气池建设,村容村貌极大改善。 2017年将投资20余建设文体广场等设施。

三是村党支部把文明创建作为一以贯之的任务常抓不懈。“文明共创,成果共享”已经成为雨落甸村干部群众的共识和自觉。村班子敬业尽责,廉洁奉公,办事公道,在群众中建立起了较高的威信,奠定了良好的群众基础。

四是加强创建宣传力度。加强宣传动员,提高参与率。关注和关心困难群众的生活、生产,贴心开展各类社会优质服务。积极开展党员结对帮扶、政策扶持、技术指导等各类帮扶活动,使全村形成共同关注困难群众,一起关心困难群众生活的良好氛围。利用墙体画加强对公民和未成年人的思想道德素质教育、利用春节和农闲时间组织文艺队伍自编自演节目,宣传党的路线、方针、政策和法制教育,加强村民社会公德、职业道德、家庭美德教育等。

五是文明乡风促村规民约日臻完善。新一届村组换届结束修改完善村规民约,仔细研究制定有关文明乡风内容,形成常态。积极提倡移风易俗,反对封建迷信,使村民形成互帮互助、赡养老人、敬老爱幼、邻里和睦、勤俭持家的良好风尚,养成文明、卫生的好习惯。同时利用节庆日积极开展各种文明活动,使村中的老弱病残等特殊人群能欢度节日,促使全村形成良好的社会风气,保持全国文明村镇应有的风范和带动作用。