石林彝族自治县妇女联合会党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-09-14 09:32

根据县委统一部署,2017年4月6日至4月20日,县委第四巡察组对县妇联党组进行了巡察。6月28日,县委巡察组向县妇联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化问题整改情况

(一)关于“政治定位不准”的整改情况

认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,充分发挥党组“把握方向、总揽全局、协调各方”的作用,健全党组班子,经请示县委组织部,调整充实秦梅、李凤娟同志为县妇联党组成员,充分发挥党组领导核心作用。自党组健全至今,已召开党组会7次,党组理论学习中心组学习1次,专题民主生活会1次。5月5日,县妇联党支部召开党员大会,选举李雪梅同志为支部书记,毛丽芝同志为支部组织委员,马晓清同志为支部纪检宣传委员,党支部分设机关党小组和离退休党小组。

(二)关于“议事制度不健全”的整改情况

调整充实后的县妇联党组规范各项会议的主要任务、议事规则,坚持重大事项党组集体讨论决定,严格执行民主集中制有关规定、落实“三重一大”事项集体决策制度,主要领导末位表态等制度。

二、党的建设缺失问题整改情况

(一)关于“党内政治生活不规范、不严肃”的整改情况

县妇联党支部充分发挥教育管理党员的职能作用。一是严格执行“三会一课”制度,落实“党员固定活动日”、“党员积分制管理”等制度,自支部补选以来,已召开支部委员会3次,支部党员大会1次,党小组会2次;二是严格党费交纳标准,执行“党费日”制度;三是按要求开展了佩戴徽章、公示信息、设岗定责、公开承诺等工作;四是规范使用《党总支(支部)工作手册》、《党员目标管理工作手册》;五是扎实推进“两学一做”常态化、制度化,对党员活动室进行了规范化建设,创新“巾帼心向党,建功新彝乡”党建品牌。通过以上措施,县妇联党建工作逐步走上制度化、规范化。

(二)关于“党组织和党员干部政治学习教育不够”的整改情况

一是利用职工会、工作例会等组织党员和职工认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,执行党的政治纪律政治规矩把思想和行动统一到中央、省、市和县委、政府的重大决策部署上来,在增强工作“政治性、群众性、先进性”上下功夫,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用。二是制定完善政治理论学习制度,实现党组书记带头,党员轮流每月上一堂党课的学习制度,明确学习内容、学习时间,做好学习笔记,强化党员的思想政治、理想信念、宗旨意识。6月学习了《中国共产党党组工作条例》,7月邀请韩吉芬老师上理想信念党课。三是在党员教育上,抓好互联网+”,充分利用云南省综合服务平台、微博、微信党建窗口,开设微课堂,开展多种形式的教育。

(三)关于“党组织堡垒和党员战斗先锋模范作用发挥不够”的整改情况

一是开展机关党建提神振气行动。把加强机关干部作风建设、提振干部干事创业精气神作为今年支部党建工作的重点任务,持续推动支部党员干部作风大转变、大提升,主动围绕中心服务大局。二是开展服务发展先锋行动。紧紧围绕两县一地建设、再创全国文明县城、脱贫奔小康等中心任务,以转作风、抓落实、促跨越为主题,继续开展跨越发展当先锋机关党建走前头主题实践活动。以建设服务型党组织为抓手,持续深入开展扶贫攻坚挂包帮、转走访两联系一共建双推进、在职党员进社区为民服务、党支部和党员承诺践诺、云岭党员志愿行动等活动不断提升党支部和党员干部服务改革的能力、服务发展的能力、服务基层的能力、服务群众的能力。

三、全面从严治党不力问题整改情况

(一)关于“履行主体责任不够到位”的整改情况

一是党组书记认真履行党风廉政建设第一责任人责任,从工作分工上主抓好党风廉政建设工作。认真落实党风廉政建设“一岗双责”,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任;二是日常工作中通过组织学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,组织党员进行警示教育,严格执行中央八项规定,不断强化党内监督,严肃纪律规矩,改进工作作风。

(二)关于“监督检查力度不够”的整改情况

加强对党员干部的监督检查,运用好监督执纪“四种形态”,党内关系正常化,经常开展批评和自我批评,把“提醒谈话”作为践行第一种形态的重要抓手,让“咬耳扯袖,红脸出汉”成为常态。尤其是在妇联开展的小额信贷工作中,严格申报审批程序,严把入户调查和项目真实性等关口,确保资金真正用到妇女创业上。

(三)关于“落实中央八项规定精神有差距”的整改情况

一是加强对中央八项规定精神的学习、领会和落实,严格落实《石林彝族自治县会议费管理办法》、《石林彝族自治县行政事业单位培训费管理办法》,按照《石林彝族自治县行政事业单位差旅费管理暂行办法》,制定了《县妇联关于差旅费审批和报销补充管理规定》。二是严格执行领导干部廉洁从政各项规定和中央八项规定,进一步规范财务审批流程,严格经费开支,带头勤俭节约。

(四)关于“财务管理不规范”的整改情况

一是规范管理工会经费。由于工作变动,县委机关群团工会主席、副主席调离原单位,目前,县妇联正在牵头筹备群团工会选举工作,建立健全财务管理和经审工作;二是公务接待实行清单制,根据工作需要确定公务接待陪同人员数量,让公务接待“留痕”,使公务接待更加透明阳光;三是推进公务卡结算制度。由于县妇联属二级核算单位,财务由县委办后勤科主管,单位只设报账员,就公务卡结算制度的落实,已积极与县委办后勤科对接,提出意见,并将积极配合推进公务卡结算制度的落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-67785029;邮寄地址:石林县妇联(石林县行政中心C区109室),邮政编码:652200;电子邮箱:slxfl2007@126.com。