中共石林彝族自治县供销社党委 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-09-14 09:33

根据县委统一部署,2017年4月6日至4月20日,县委第五巡察组对县供销社进行了巡察。6月26日,县委巡察组向县供销社党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化问题整改落实情况

1.关于“领导班子不健全”的整改情况。

一是纪委书记长期空缺的问题。县供销社党委向县委组织部和县委巡察组反映,县委高度重视,并于2017年4月14日以石干〔2017〕28号文件明确由县供销社党委副书记兼任纪委书记。二是领导班子搭配有待进一步完善的问题。主要是针对实职科级领导年龄偏大,有4名科级领导在两年内将任改非。鉴于这种情况,县供销社党委多次向组织反映,建议在领导班子搭配上结合行业特点和年龄结构给予从内部考虑年轻干部。

2.关于“党建工作有待加强”的整改落实情况。

一是党委对党建工作重视不够的问题。2017年6月26日,县委第五巡察组向县供销社党委反馈意见后,县供销社党委及时研究,确定从2017年7月起已将党委和理事会会议分开,会议记录分开记录。党委每季度至少召开一次会议研究党建工作。事实上,从7月份开始党委研究党建工作的党委会议达到了每月1次。党委到基层支部指导工作次数已达到每月一次以上,在指导工作中按照县委党建督导组季度清单进行指导检查,促进了基层党建工作的开展。二是党组织没有按照《党章》要求进行换届的问题。县供销社党委下辖12个党支部,其中:有1个党支部2017年4月已进行了换届,有1个党支部(社会组织)是今年2月份才成立,余下的10个党支部县供销社党委4月份就进行调研。通过调研,于2017年8月18日拟定了《石林县供销社党委2017年基层党组织换届工作方案》印发各党支部,安排在9月底完成10个党支部的换届。三是部分支部“三会一课”没有正常开展的问题。党委高度重视,制定了《三会一课制度》《关于推行“党员固定活动日”制度的实施方案》《关于在全县供销社系统推行党员积分制管理的实施方案》并督促各党支部认真开展活动。

二、全面从严治党不力问题整改落实情况

1.关于“再生资源回收项目监管不到位”的整改落实情况。

一是县供销社党委对再生资源回收项目进行了认真核查。《石林再生资源回收利用体系建设》扶持项目于2012年6月21日根据《云南省财政厅 云南省供销合作社联合社转发财政部办公厅 中华全国供销合作总社办公厅关于组织申报新农村现代流通服务网络工程专项资金的通知》(云财企〔2012〕169号)和《财政部关于组织申报2012年新农村现代流通网络工程专项资金的通知》(财办建〔2011〕133号)精神组织申报。二是项目申报计划建设内容为三项,建设分拣中心1个(含库房建设及中心配套设施);建设交易市场1个;建设再生资源回收站点90个。三是项目实施情况。项目申报时,公司已投入资金754.645万元和中央财政以“以奖代补”182万元中收到的72.8万元,合计投资827.445万元,用于建设再生资源分拣中心1个(含库房建设及中心配套设施)、再生资源回收站点20个。具体投资为:材料款224.291万元、设备购置及智能卡系统90万元、工程款385.114万元、监理费96万元、设备安装款32.04万元。四是由于后期计划建设分拣中心1个和回收站点70个项目用地落实不了,剩余未用的“以奖代补”资金109.2万元,已按要求上缴县国库。

2.关于“房屋租赁存在违法违规行为”的整改落实情况。  

一是县供销社党委按照《供销社领导干部联系企业制度》的规定,明确由分管领导负责,分别对11家企业30年和70年承包经营资产进行调查核实。二是查明房屋租赁存在违法违规行为的原因是:2004年以来,县供销社下属企业由于人员多、包袱重,经营困难等多重因素,为减轻企业负担,提高企业效益,根据《昆明市人民政府关于加快供销合作社改革与发展的意见》(昆政发〔2003〕36号)精神,实行减员增效的改革办法,由于供销社安置分流职工资金不足,所以采取了带资产分流的形式筹集分流职工的补偿资金。通过实行带资产分流,解决分流职工安置补偿资金不足问题。通过调查核实,30年承包经营资产有21宗,涉及人员27人;38年承包经营资产有6宗,涉及人员6人;70年承包经营资产有28宗,涉及人员44人三是针对30年、70年承包经营的问题,根据《石林彝族自治县人民政府印发供销合作社企业改制实施意见的通知》(石政发〔2012〕15号)文件精神,已将该问题作为历史遗留问题专门作了明确:“关于企业资产实行30年和70年承包经营问题。本着尊重历史、注重现实的原则,对涉及资产进行评估后,评估价值与合同约定承包金的差额部分,30年承包经营的门店计入企业净资产,70年承包经营的资产不计入企业净资产,但必须纳入管理”。我们通过分析原因,统一共识,认为按照石政发〔2012〕15号文件明确的意见进行管理符合实情。

3.关于“社有资产经营管理有限责任公司财务管理急待加强”的整改落实情况。

2017年724日县供销社党委召开专题会议研究,对资产管理公司人员进行了重组,董事会设董事9名,其中县供销社机关4名,下属企业5名。监事会设监事3名,其中县供销社机关2名,下属企业1名。聘请一名经理(经理为机关非科级领导),两名副经理(均为下属企业非企业法人)。会计出纳原均为机关人员,调整后会计出纳与机关会计出纳分开,并且社有资产经营管理有限责任公司出纳从下属企业人员中聘任。原公司董事会董事长、县供销社主任负责审批财务单子,现调整为董事长授权经理审批(非行政科级领导)。

三、政企不分问题整改落实情况

1.关于“行政业务与企业业务界限不清”的整改落实情况。

2017年7月24日县供销社党委对社有资产经营管理有限责任公司财务管理问题作了专门研究,对公司的管理机构进行了重新调整。公司董事会重新明确为9名董事组成,其中县供销社机关4名,全资和控股企业5名,出纳和副经理均聘用机关外系统内的人员。监事会设监事3名,其中县供销社机关2名,下属企业1名。从2017年8月1日起,社有资产经营管理有限责任公司和县供销社的会计出纳已分开并独立开展业务。

2.关于“行政公务经费从企业经费中列支”的整改落实情况。

县供销社为全额拨款的参公管理事业单位,财政拨款项目主要有人员经费和办公费。其他费用均由供销社自行解决,如小车运行费、业务费、会议费、水电费、办公电话费、干部职工培训费、新农村建设指导员生活补助等费无经费来源,2013年至2016年县供销社行政公务经费从企业经费中列支了59972元,用于下乡补贴、新农村指导员补助、机关职工体检。针对这一问题,为了规范管理行政公务经费和企业经费,县供销社党委理事会已作出决定,调整充实了社有资产管理公司组织结构,实行政企分开,收支两条线管理,县供销社机关出纳会计与社有资产管理公司完全分开,从2017年8月1日开始,行政公务经费从企业经费中列支情况不会再发生,在今后的工作中,县供销社将加强资金管理,节约经费开支,合理合规使用经费。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-67799270;邮寄地址:石林彝族自治县供销合作社联合社(县城双龙街182号),邮政编码:652200;电子邮箱:slgxsdj@163.com。