圭山镇全面落实河长制,四措施还辖区河流清澈

发布时间:2017-09-15 09:13

圭山镇采取责任到人、管护到位的方式,全面贯彻落实“河长制”,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,将河长制的深化与全镇经济社会发展、全民参与融合起来,突出河长主治、坚持源头重治、工程整治、标本兼治,提高河湖库塘的保护治理,大力营造水清、河畅、岸绿、景美的河道环境。

河长制的推行,有利于解决过去河流环境管理中责任不清、职责不明的问题。各级河长通过深入一线走动管理,站岗放哨、通报信息、查漏补缺、严防死守,能够及时了解掌握所管河段基本情况,认真研究解决突出问题,确保河畅、水清、岸绿、景美。圭山镇结合镇情“四措施”深化河长制工作:

一是成立河长制工作领导小组,组长由镇党委书记担任,其他班子成员和镇级相关部门主要领导为成员。

二是建立二级河长三级治理体系,全面建立镇、村、组二级河长三级治理体系,体现河长制工作全覆盖。“一河一长”,责任到人,明确责任分工。村委会按河(渠)湖库塘分别设立河长,村小组设专管员。各级河(段)长要牵头组织所管河道的污染源排查、河道边坡防护、日常河道保洁等工作以及做好下一级“河长制”工作的日常调度和督查。河长每月定时召开一次调度会,交流、点评、布置工作,并在一线推进各项整治任务。
  三是摸底排查,建档立卡。对全镇每一条河流、水库、坝塘进行摸底排查,坚持以问题为导向,精心绘制个性化“河图”。在全镇河道排查结束后,对每条河道进行建档立卡,编好“户籍”。并对所属下级河道存在问题进行一次现场查找,逐一登记造册,明确责任领导、具体责任人、整改措施、期限等,制定相关“一河一策”。
  四是督查考核,奖惩到位。圭山镇专门成立河道管护督察领导小组,对全镇辖区内的各条河道进行全天候督查通报。对河道整治、河堤绿化、日常管护等工作先进的部门或村组给予通报表扬,对落后的部门或村组进行通报批评,并责令限期整改到位。