昆明市农产品质量安全工作现场会在圭山召开

发布时间:2017-09-22 16:54

9月22日,2017年昆明市农产品质量安全工作会议在石林县举办。会议深入贯彻落实省农业厅8月21日在马龙县召开2017年全省农产品质量安全监管工作会议精神,总结前一阶段农产品质量安全工作,分析当前形势,研究部署下一阶段农产品质量安全重点工作。

与会人员深入圭山镇,参观石林全国绿色食品原料(玉米)标准化生产基地和下海子村水稻旱栽示范点。

圭山镇玉米基地共计6.66万亩,栽培路单系列、云端系列品种。在种植方面,多施有机肥减少化肥施用量,合理密植;在病虫害防治方面,以物理生物防治相结合,化学防治为辅。利用诱捕器捕杀成虫,释放赤眼蜂、蚜茧蜂防治螟虫和蚜虫。采用化学防治时选用绿色食品生产资料标志使用许可农药名录中的农药进行防治,严禁选用非名录农药防治;收获后及时晾晒脱粒,按质量标准要求包装、贮存,防止霉变污染。

石林县农业技术推广总在海拔1900米以上的酸性红土地上的圭山镇推广种植131亩水稻旱作,其中下海子村50亩,林森村50亩,拖湾村28亩,糯黑村2亩,额冲依村1亩。通过县、镇、村技术人员实地测产,平均亩产达577.32千克,最高亩产量达703.1千克,预计户均可增加收入2万元左右。此次水稻旱作试种的成功,为明年推广2000亩打下坚实基础,同时也为我县精准脱贫探索出了一条好路子。  


1


3