石林县在“烈士纪念日”开展公祭活动缅怀革命先烈

发布时间:2017-09-30 19:11

9月30日是全国的烈士纪念日,石林县在革命烈士纪念塔前隆重举行革命烈士公祭活动,激励全县各族人民群众铭记历史、寄托哀思,缅怀先烈,继承遗志,为建设“两县一地”作出新贡献。

公祭仪式由县委副书记黄世建主持。

1、驻石部队官兵代表向烈士纪念塔敬献花圈

驻石部队官兵代表向烈士纪念塔敬献花圈

当天,参与公祭的石林县各级领导干部,老战士、烈士家属代表,公安干警、医务工作者代表、教师代表、学生代表、少先队员代表及驻石部队全体官兵全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。随后,中共石林彝族自治县委副书记、县长张勤勋宣读祭文。

2、县领导整理花圈缎带

县领导整理花圈缎带

张勤勋县长在祭文中说,石林是中国人民解放军滇桂黔边纵队活动的重点区域,圭山是云南革命的摇篮。站在这里,遥想当年,石林各族人民为了理想,为了信仰,为了光明,前赴后继,浴血奋战,涌现出了以张炽、尹国华、段平、张秀芬等为代表的无数优秀儿女,他们坚定信念矢志不移,直面屠刀威武不屈,危难当头挺胸向前,以身殉国感动天地,用青春、热血和生命,捍卫了祖国的荣誉和领土完整,捍卫了民族的尊严和人民安全。正是这种对人类最壮丽事业而献身的牺牲精神,撑起了中华民族的脊梁,托起了今天的幸福。

3、公安干警敬献鲜花

公安干警敬献鲜花

先烈已逝,精神长存。让我们接续英烈之胆气,牢记神圣之职责,与烈士比得失,与英模比境界,与先进比成绩,与前辈比条件,用责任激发动力,用激情奉献青春,戒骄戒躁,艰苦奋斗,始终保持矢志不渝、追求卓越的精神和勇气担当、敢于争先的劲头,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,着力打基础,精心搞建设,实干求发展,切实肩负起扶贫攻坚,全面建成小康社会的时代使命,不负重托,不愧先烈,一心为民,干在实处,为加快建设全国民族团结进步示范县、生态文明建设示范县和国际知名旅游胜地作出自己应有的贡献。

4、老战士、烈士家属敬献鲜花

老战士、烈士家属敬献鲜花

仪式现场,少先队员代表献唱了中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》。驻石部队四名官兵代表踏着庄重的正步,在《献花曲》中向革命烈士纪念塔敬献了花圈;冉德涛、张勤勋、张忠贵、潘华光代表县四班子领导为花圈整理了缎带,全体参加公祭仪式的人员肃立,向为国捐躯的革命烈士鞠躬行礼。最后,参加公祭仪式的各级领导和各界人士按顺序列队,向革命烈士敬献鲜花并瞻仰烈士纪念塔。

5、少先队员献唱《我们是共产主义接班人》

少先队员献唱《我们是共产主义接班人》

石林县县级领导,县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体、县属各企事业单位负责人,各园区主要领导,各乡镇(街道)党政主要领导,老战士、烈士家属代表,公安干警、医务工作者代表、教师代表、学生代表、少先队员代表及驻石部队全体官兵参加了公祭活动。

韩福云 报道摄影