石林风景名胜区:设反恐防撞球 建安全屏障

发布时间:2017-10-03 16:12

      石林风景名胜区位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,被誉为“上帝的盆景”、“大自然的雕塑博物馆”,景区先后荣获“世界自然遗产”、“世界地质公园”、“国家级风景名胜区”、“国家5A级旅游景区”、“全国文明风景旅游区”等荣誉称号。年接待海内外游客400万人次左右。

 

shilin20170902602%20(2)

    近年来,国际、国内反恐形势严峻时期,石林风景名胜区作为旅游目的地,每天石林风景区人流、车流川流不息,每天来旅游的游客达到一万多人,节假日达到三万多。为了增强安保措施,保护旅游者和群众的安全,石林风景区按照反恐防暴的要求,结合实际安装了——反恐防撞花岗岩实心抛光球,它既可以防止车辆的误闯误撞,又不影响游客的安全游览。、

 

shilin20170902602%20(3)

    石林风景区的安全问题尤为重要,包括政治安全、交通安全、人民财产生命安全等。为游客和人民群众建设良好的安全屏障、创造和谐安心的旅游活动空间,在石林风景区最薄弱的地方,大客车停车场出口、进3号停车场路中间、大客车停车场——2号电瓶车站台绿化带中间、游客中心4号电瓶车站台、大巴车下客点六处安装反恐防暴防撞花岗岩实心抛光球55个。还在游客中心大屏幕前的花箱改为活动轮花箱,有效地防止机动车辆误闯和故意闯入游客集聚区阻碍危害人民群众的生命安全。

    石林风景区历来高度重视反恐怖工作,成立了反恐怖防范工作组织机构,建立石林风景区应急处突队,制定《石林风景名胜区反恐应急处置预案》、《石林风景名胜区管理局关于石林景区常态化巡防应急处置工作方案》等工作措施,每年都组织员工积极参与反恐模拟演练,提高员工处置突发性事故的能力,并为景区一线工作人员配备了对讲机和防暴装备,在游客中心电瓶车上车点设置了安检系统,加强日常安全检查。石林风景区近来未发生影响平安稳定的事件。

                                                                                       石林管理局

                                                                                       2017年10月3日