石林县市场监管局强化食品市场监管确保人民群众两节食品安全

发布时间:2017-10-10 10:23

两节期间,石林县局按照习近平总书记“严防严管严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心安心”的重要指示,坚持食品安全“四个最严”要求,重拳出击,打击食品安全违法行为,确保人民群众两节“舌尖上的安全”。

一是加大宣传力度,营造良好氛围。充分发挥电视、广播以及发放食品安全宣传材料等宣传途径,广泛宣传食品安全知识,提高人民群众对食品安全认识水平和风险防范能力。

二是适时发布食品安全提示警示,引导人民群众树立食品安全意识。2017年来,共发布食品安全预警6期,加强对生产经营者的法律法规宣传教育,引导其牢固树立食品安全法制意识、诚信意识和责任意识,努力营造食品安全社会共治的良好氛围。

三是突出重点,强化节日食品安全监管。加大对节日热销食品生产企业和小作坊落实相关质量管理制度的检查;加强对肉类、禽类 、肉制品、水产品、乳制品、酒类、饮料、糕点、食用农产品、火锅底料等热销食品、重点品种的监管,开展风险隐患排查,及时消除食品安全风险和隐患。

四是结合节日食品消费特点,全面突出监管重点品种、重点区域和重点对象。切实加强节前食品安全监管,进一步规范食品生产经营行为,严厉打击制售假劣食品的违法行为。九月中旬以来,全局已出动执法人员120人次,检查各类商场、超市及食品经营户306多户(次)。

   五是强化应急值守,提高应急处置能力。制定《食品安全事件应急预案》,切实加强消费维权突发事件应急处置工作;畅通12331、12315、12365投诉举报渠道,做好投诉举报处置工作;严格执行值班制度,明确带班领导和值班人员,落实岗位责任,确保岗不离人、通讯畅通,做好应对和处置突发事件的准备工作;落实维权电话24小时畅通制度,随时掌握了市场动态信息,做到早发现、早防范、早处置,切实维护了广大消费者的合法权益。