石林彝族自治县审计局2017年第七期审计结果公告

发布时间:2017-11-08 11:13

大小石林景前区内部电瓶车雨棚、洗车场和

修理场工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年1月25日至2月8日,对大小石林景前区内部电瓶车雨棚、洗车场和修理场工程竣工决算进行了审计。

  一、基本情况

该项目经石林彝族自治县发展和改革局《关于对大小石林景区配套设施建设项目可行性研究报告的批复》(石发改投〔2014〕4号)立项建设。建设内容及规模:改造石林游客中心广场24327平方米(含人行地下通道面积);建设电瓶车调度房1545.39平方米,8个电瓶车站台(含电瓶车检票房)共2363平方米;建设外部电瓶车停车场遮雨棚面积4000平方米,110个车位及配套的充电设施,建设内部电瓶车停车场遮雨棚面积1600平方米,50个车位;在大小石林入口区建设2座生态卫生间共374平方米;建设电瓶车洗车场和维修场907平方米及相关配套设施。项目计划总投资5378.88万元,其中,工程直接费4307.84万元,工程建设其他费741.06万元,预备费280万元,建设期贷款利息49.98万元。资金来源:自筹解决。

本次审计的大小石林景前区内部电瓶车雨棚、洗车场和修理场项目工程只是石发改投〔2014〕4号文件批复立项建设的其中一部分工程。工程于2015年5月1日开工,2015年10月1日完工。

项目审定投资总额315.27万元,截至审计时实际到位项目资金258.44万元,资金缺口36.83万元(属应自筹资金)。

审计结果表明,财务管理基本规范,资金使用合规;项目建设执行了招投标制、施工合同制、工程监理制等管理制度,相关合同基本能按有关规定进行签订。但存在项目合同工期执行不够到位的情况。

  二、审计查出的主要问题

项目建设多计工程价款7.52万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,石林县审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林管理局、石林景区电动车游览观光有限公司严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是加强建设项目管理工作,在项目建设中应严格按合同规定的相关要求执行,确保项目建设签订合同的严肃性;二是加强建设项目资料审核,确保项目工程资料反映的真实、完整。

  四、整改情况

对审计发现的问题,石林管理局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提的建议,单位已积极采纳,并在工作中落实。

石林县圭山镇和合村民委员会居家养老服务

中心建设工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年5月31日至2017年6月12日,对石林县圭山镇和合村民委员会居家养老服务中心建设项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况

该项目经石林县发展和改革局批准建设,项目地点位于石林县圭山镇和合村委会合和村小学旁,建设内容为新建老年人居家养老服务中心400平方米,批复总投资60万元。该项目主体工程于2015年6月16日开工,2015年8月4日完工;附属工程于2016年12月28日开工,2017年2月26日完工。审计核定工程决算投资额59.90万元,未超概算投资,项目实际到位资金60万元,决算后资金结余0.10万元。

审计结果表明,项目建设资金的管理、使用基本能按照国家工程建设的有关法律法规和政策执行,工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规。项目建设程序基本合规,基本遵守国家建设项目管理的有关规定。但还存在以下问题:招标清单中漏算给排水、照明部分工程量;二层结构部分与设计出入较大;无竣工图,竣工资料散乱,未装订成册。

二、审计查出的主要问题

多计工程价款1.91万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县圭山镇人民政府严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是按照审定投资编制竣工财务决算表,按合同规定办理相关款项的支付;二是加强工程量清单和竣工资料的编制质量。

四、整改情况

对审计发现的问题,石林县圭山镇人民政府认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县圭山镇人民政府积极采纳,在下步工作中落实。

石林县圭山镇小圭山村民委员会居家养老

服务中心建设工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年5月31日至2017年6月12日,对石林县圭山镇小圭山村民委员会居家养老服务中心建设项目竣工决算进行了审计。

一、基本情况

该项目经石林县发展和改革局批准建设,项目地点位于石林县圭山镇小圭山村委会,建设内容为新建老年人居家养老服务中心400平方米,批复总投资60万元。该工程于2016年9月1日开工,2016年11月30日完工。审计核定工程决算投资额58.98万元,未超概算投资,项目实际到位资金60万元,决算后资金结余1.02万元。

审计结果表明,项目建设资金的管理、使用基本能按照国家工程建设的有关法律法规和政策执行,工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规。项目建设程序基本合规,基本遵守国家建设项目管理的有关规定。但还存以下问题:项目无卫生间,功能配置不合理,现场周边也无卫生间,投入使用后会有诸多不便;无纸制版竣工图,且竣工资料散乱,未装订成册。

二、审计查出的主要问题

多计工程价款2.01万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县圭山镇人民政府严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是按照审定投资编制竣工财务决算表,按合同规定办理相关款项的支付;二是合理配置卫生间、加强竣工资料的管理。

四、整改情况

对审计发现的问题,石林县圭山镇人民政府认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县圭山镇人民政府积极采纳,在下步工作中落实。

 

石林彝族自治县国土资源局2016年度预算

执行及其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年5月3日至2017年6月20日,对石林彝族自治县国土资源局2016年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。

  一、基本情况

2016年石林县财政局下达石林县国土资源局的预算总额为3537.76万元,其中,年初批复预算575.02万元,追加追减调整预算为2962.74万元。决算报表反映2016年总收入3537.76万元,总支出2617.34万元(基本支出856.8万元,项目支出1760.54万元)。2016年年初结转和结余648.64万元,当年结余分配920.42万元,年末结转和结余1569.06万元。2016年度预算执行情况良好。

石林县国土资源局2015年末非税收入应缴财政余额292.84万元,主要是云南龙源风力发电有限公司划拨土地收入。 2016年度收取土地登记费、罚没收入、矿产资源专项收入、租金利息收入、土地出让价款等计18715.25万元,上缴县财政12471.38万元,截至2016年末未缴财政款6536.71万元,主要是土地出让价款及补缴的土地价款,于2017年度陆续上缴财政。

石林县国土资源局2016年度会计账反映,“三公经费”支出合计76.82万元,人均支出1.13万元,其中,公务接待费22.27万元,公务用车运行经费20.22万元,会议费15.09万元,培训费19.23万元,无因公出国境费用。

审计结果表明,石林县国土资源局2016年度根据《预算法》的有关规定编制预算,能够执行《行政单位会计制度》等相关财经法规,单位预算执行及其他财政收支情况基本符合有关预算和财经法规的规定,但是存在未能及时清理往来款项的情况,如截至2016年末,核算账套中其他应付款挂账超过一年的11万元,为收取的土地恢复保证金。

二、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,提出了“对往来款项进行清理,规范和完善往来款项的管理工作”的建议。

  三、整改情况

对审计所提建议,石林县国土资源局积极采纳,在下步工作中落实。

石林县大叠水旅游专线工程2016年度建设

情况跟踪审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年6月8日至2016年12月20日,对石林县大叠水旅游专线工程2016年度建设情况进行了跟踪审计。

  一、基本情况

石林县大叠水旅游专线工程道路全长13.681千米,批准计划总投资70437.43万元。该项目分为主线、支线工程实施,此次审计的仅为主线路基工程,石林县城环城南路至云桂铁路板桥火车站段,长9.335千米,按城市主干道标准建设,标准路幅宽度37米,道路设计速度为40Km/h。建设内容为道路路基、绿化、管道、桥梁部分工程。分为三个标段进行施工(一标段为K0+000~K4+000处,二标段为K4+000~K9+335处,三标段为桥梁)。2016年度主要是对主线工程沿线进行绿化施工,截至2016年10月31日,绿化工程主体完工。

截至2016年10月31日,主线工程建设资金累计到位64494.55万元,累计支出62007万元。

审计结果表明,主线工程实施过程中基本履行了建设程序,实行招投标制、建设监理制和合同管理制,项目建设实施状况良好,2015年度报告中所提审计建议基本得到了整改落实。但在建设过程中也存在一些不足:一是内控管理制度有待加强,主要表现在绿化工程设计资料未及时完善、计量支付工作未及时进行;二是建设工程承包合同、服务合同未及时计缴印花税。

二、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,要求尽快督促建设各方清理并完善绿化工程的设计资料、施工资料、结算资料。

  三、整改情况

对审计发现的问题,石林县大叠水旅游专线工程建设指挥部认真进行了整改。对审计所提建议,石林县大叠水旅游专线工程建设指挥部积极采纳,在下步工作中落实。

石林县石林幼儿园修缮工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年12月9日至2016年12月28日,对石林县石林中心幼儿园修缮工程竣工决算进行了审计。

一、基本情况

(一)建设项目基本情况

该项目根据石林县委、县人民政府关于学前教学规划的有关文件实施,项目计划投资472.60万元,项目建设内容主要是原危房拆除,新建钢筋混凝土框架结构教学楼及生活辅助用房约1990.97平方米,建筑占地面积702.55平方米,建筑结构类型为地上四层现浇钢筋混凝土框架结构。工程于2015年7月12日开工建设,于2015年12月25日验收,审计核定工程投资结算额397.77万元,资金结余74.83万元,为石林县石林中心幼儿园修缮工程另外标段尚未审计的项目资金。

审计结果表明,该项目工程款项支付审批程序符合规定,资金使用基本合规。项目建设程序基本合规,基本遵守国家建设项目管理的有关规定。

二、审计查出的问题

多计工程价款14.35万元。

三、审计建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县教育局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了两条建议:一是建设单位加强对工程量的审核,对隐蔽工程保留必要的影像资料;二是建设单位现场管理人员在以后工程中严格遵守建设工程基本程序和步骤。

四、整改情况

对审计发现的问题,石林县教育局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算,对审计所提建议,石林县教育局积极采纳,在下步工作中落实。

                     

石林县石林镇中心学校天生关、乐尔村

幼儿园修缮工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年1月16日至2月14日,对石林县石林镇中心学校天生关、乐尔村幼儿园修缮工程决算进行了审计。

  一、基本情况

  该项目经昆明市财政局 昆明市教育局批准建设,项目地点在石林县天生关、乐尔村幼儿园校园内。建设内容主要为:乐尔村幼儿园餐厅、教学主楼、室内厕所修缮工程;天生关小学教学楼室内外装修工程、新建厕所工程。工程于2013年9月10日开工,2013年10月30日完工。审计核定工程投资总额73.05万元。该项目截至审计时到位资金90.10万元,审定投资总额为73.05万元,资金结余17.05万元(结余的主要原因是还有另外标段尚未审计)。

审计结果表明,该项目资金使用合规。项目建设执行了公开招投标制、施工合同制等管理制度,基本符合国家建设项目管理的有关规定。但项目管理不够严谨,如部分项目未按图纸施工,设计图纸不全。

  二、审计查出的主要问题

(一)施工方多计工程价款1.34万元。

(二)多支付监理费1.0万元

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县教育局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算,责成石林县教育局收回多支付的工程监理费1.0万元。并提出了两条建议:一是在今后的建设项目中,认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量的现象;二是建设单位应加强财务管理,严格按规定支付建设资金。

  四、整改情况

对审计发现的问题,石林县教育局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算,已收回多支付的工程监理费1.0万元。对审计所提建议,石林县教育局积极采纳,在下步工作中落实。

石林县西街口镇芭茅、新木凹、格渣幼儿园

修缮改造工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年1月16日至2月14日,对石林县西街口镇芭茅、新木凹、格渣幼儿园修缮改造工程决算进行了审计。

  一、基本情况

  该项目经昆明市财政局 昆明市教育局批准建设,项目地点在石林县西街口镇芭茅、新木凹、格渣幼儿园校园内。建设内容主要为:芭茅幼儿园新建教室、新木凹幼儿园食堂改造、格渣幼儿园食堂改造。工程于2015年3月10日开工,2015年7月17日完工。审计核定工程投资总额70.26万元。该项目截至审计时到位资金73.90万元,审定投资总额为70.26万元,资金结余3.64万元(结余的主要原因是还有另外标段尚未审计)。

审计结果表明,该项目资金使用合规。项目建设执行了公开招投标制、施工合同制等管理制度,基本符合国家建设项目管理的有关规定。但项目管理不够严谨,如部分项目未按图纸施工,设计图纸不。

  二、审计查出的主要问题

(一)多计工程价款3.59万元。

(二)多支付监理费0.09万元

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县教育局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算,责成石林县教育局收回多支付的工程监理费0.09万元。并提出了两条建议:一是在今后的建设项目中,认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量的现象;二是建设单位应加强财务管理,严格按规定支付建设资金。

  四、整改情况

对审计发现的问题,石林县教育局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算,已收回多支付的工程监理费0.09万元。对审计所提建议,石林县教育局积极采纳,在下步工作中落实。

石林县紫玉中心学校两所幼儿园修缮改造

工程(东海子、上铺草)审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2017年1月16日至2月14日,对石林县紫玉中心学校两所幼儿园修缮改造工程(东海子、上铺草)决算进行了审计。

 一、基本情况

  该项目经昆明市财政局 昆明市教育局批准建设,项目工程地点在石林县紫玉中心学校东海子、上铺草幼儿园校园内。建设内容主要为:东海子幼儿园新建一层餐厅工程,建筑面积201.48平方米,修缮改造原教学楼;上蒲草幼儿园修缮改造原教学楼及新砌围墙工程。工程于2014年9月20日开工,2015年1月10日完工。审计核定工程投资总额92.20万元。该项目截至审计时到位资金94.46万元,审定投资总额为92.20万元,资金结余2.26万元(结余的主要原因是还有另外标段尚未审计)。

审计结果表明,该项目资金使用合规。项目建设执行了公开招投标制、施工合同制等管理制度,基本符合国家建设项目管理的有关规定。但项目管理不够严谨,如部分项目未按图纸施工。

  二、审计查出的主要问题

(一)多计工程价款0.42万元。

(二)多支付监理费0.07万元

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县教育局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算,责成石林县教育局收回多支付的工程监理费0.07万元。并提出了两条建议:一是在今后的建设项目中,认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量的现象;二是建设单位应加强财务管理,严格按规定支付建设资金。

  四、整改情况

对审计发现的问题,石林县教育局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算,已收回多支付的工程监理费0.07万元。对审计所提建议,石林县教育局积极采纳,在下步工作中落实。

石林彝族自治县鹿阜中学教学楼防水处理

工程审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年12月27日至2016年12月30日,对石林彝族自治县鹿阜中学教学楼防水处理工程竣工决算情况进行了审计。

一、基本情况

该项目经石林县教育局同意按照相关程序实施。石林县鹿阜中学教学楼防水处理工程主要建设内容为:对学校教学楼(含主楼、副楼)屋面做防水处理,屋顶消防管道及室内消防管道除锈后刷防锈漆,新做污水井等。该工程于2016年6月15日开工,2016年8月5日完工。该工程财政预算评审投资为67.76万元,实际投资65.06万元,未超概算投资。项目到位资金52.63万元,审计核定投资65.06万元,资金缺口12.43万元。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

审计结果表明,该项目经过公开招标、再签订合同的方式确定施工单位,中标单位资质及相关条件符合要求,并签定施工合同。项目建设程序基本合规,基本遵守国家建设项目管理的有关规定。但是还存在工程结算多计工程量、送审资料提供不完整的问题,如不能及时提供工程结算电子版文件等资料。

二、审计查出的主要问题

  多计工程价款1.22万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县教育局严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了一条建议:加强对工程结算的审核,严格遵守建设工程基本程序和步骤。

四、整改情况

对审计发现的问题,石林县教育局认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县教育局积极采纳,在下步工作中落实。

鹿阜街道办事处后首田村科技文化室建设

工程审计结果

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年12月8日至12月27日,对鹿阜街道办事处后首田村科技文化室建设工程结算进行了审计。

  一、基本情况

鹿阜街道办事处北大村村委会后首田村科技文化室建设工程项目根据昆明市财政局、中共昆明市委农村工作领导小组办公室和石林彝族自治县农村综合改革领导小组办公室的相关批复文件实施。项目计划总投资52.78万元。资金来源:一事一议财政奖补资金7万元,其他财政资金45万元,村集体投入0.6万元,村民筹集0.18万元。主要建设内容:新建科技文化室534.98平方米;新建围墙、场院、2个公厕、2个垃圾房及老学校修建,审计核定工程结算投资总额51.58万元。

审计结果表明,该项目实行了国家规定的项目法人责任制、工程施工招投标制,但项目管理不够严谨,存在无设计施工图,无监理单位,仅由村小组负责质量监督工作的情况。

二、审计查出的主要问题

多计工程价款3.47万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县鹿阜街道办事处严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了审计“加强项目资料的收集整理工作,认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量的现象”的审计建议。

  四、整改情况

  对审计发现的问题,石林县鹿阜街道办事处认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县鹿阜街道办事处积极采纳,在下步工作中落实。

鹿阜街道办事处事处清水塘村委会小尾博邑村科技文化室建设工程审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,石林县审计局于2016年12月8日至12月27日,对鹿阜街道办事处清水塘村委会小尾博邑村科技文化室建设工程结算进行了审计。

  一、基本情况

鹿阜街道办事处清水塘村委会小尾博邑村科技文化室建设工程项目根据《关于石林县清水塘村委会小尾博邑村科技文化室可行性研究报告的批复》(昆移复〔2014〕34号)文件实施。项目估算投资61.215万元。资金来源为:2014年市级大中型水库移民专项资金50万元,其余由村集体自筹。主要建设内容:新建彩钢瓦屋面科技文化室867平方米,审计核定工程结算投资总额47.89万元。

审计结果表明,该项目实行了国家规定的项目法人责任制、工程施工招投标制,但项目管理不够严谨,存在无设计施工图,无监理单位,仅由村小组负责质量监督工作的情况。

二、审计查出的主要问题

多计工程价款2.13万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题,审计局已按照国家法律、法规的规定,出具了审计报告,下达了审计决定书,对多计工程价款的问题,要求石林县鹿阜街道办事处严格按照审定工程结算价款与相关施工单位结算。并提出了审计“严谨项目建设管理,加强项目资料的收集整理工作,认真复核相关工程结算资料,严格执行《施工合同》,避免多计工程量的现象”的审计建议。

  四、整改情况

对审计发现的问题,石林县鹿阜街道办事处认真进行了整改,按照审计核定的工程结算价款与施工方结算。对审计所提建议,石林县鹿阜街道办事处积极采纳,在下步工作中落实。

                                                                          

石林彝族自治县审计局办公室        2017年10月30日印