开讲了!长湖镇脱贫攻坚工作首创10分钟讲堂

发布时间:2017-11-28 16:47


11月27日,长湖镇首创的脱贫攻坚10分钟讲堂开讲了,十分钟讲堂是长湖镇利用全镇每周周会的时间,面向全镇干部职工,普及脱贫攻坚政策、法规,分享一线工作同志经验心得。

为确保长湖镇能配合县级工作尽快完成全面脱贫,打赢脱贫攻坚战,整合镇内资源,统一思想成了关键。为进一步准确把握中央和省市县关于脱贫攻坚的政策和要求,积极加强与各职能部门的对接,确保全员帮扶取得实效,长湖镇决定每周在全镇周会之前,利用十分钟时间,由扶贫一线工作人员进行政策解读,通报全镇扶贫工作开展实效,分享工作经验与心得。

微信图片_20171128092932

首次开讲由长湖镇镇党委委员、人武部部长槐以东进行汇报,首先是讲了什么是建档立卡贫困户;随后简要介绍了长湖镇建档立卡贫困户基本情况;第三是明确了结对帮扶干部的工作责任,即一要做政策宣传员,把党委政府及各部门的扶贫政策向帮扶对象进行详细讲解,做到清楚明白。二要做立志激励员,激发贫困户摆脱贫困的内生动力,“要我脱贫”为“我要脱贫”,在“扶志、扶智”上下功夫。三要做脱贫指导员,根据帮扶对象实际情况,有针对性的制定脱贫计划和帮扶措施,指导生产、就业等,为早日脱贫打下坚实基础。四要做政策落实督导员,对各级各类帮扶政策,帮扶干部要对照帮扶对象具体情况,帮助申报,跟踪落实,确保帮扶对象能享受的扶持政策一一落到实处;条件不符不能享受的,要跟帮扶对象进行解释说明,得到认同。五要做好脱贫信息员,对贫困群众的需求,政策实施的效果,贫困群众的思想动态,要及时关注了解,收集汇总后向指挥部办公室报告,以便及时调整改进工作。最后,对全体帮扶人员提了两个要求:一是要加强学习,只有自己懂了才能去指导帮扶对象;二是要摸清情况,对帮扶对象的生产生活条件,就医就学情况,家庭成员性格脾气等做到了如指掌,才能做到精准施策,精准脱贫。

    雷蕴 槐以东 摄影报道