石林进入今冬明春森林防火期

发布时间:2017-12-05 17:31

12月5日,石林县召开2018年度森林防火工作会,安排部署今冬明春全县森林防火工作。从12月1日起,石林县已全面进入长达半年之久的森林防火期,将于明年6月初结束。

图1签订责任状

签订责任状

据气象部门预测,明年春季云南全省大部分地区降水偏少,雨季来临偏晚,发生春旱和初夏旱的可能性较大,特别是滇中及以西以北地区降雨少,风高物燥,火险等级高,石林县今冬明春森林防火形势将十分严峻。县政府要求全县各级各部门在今冬明春的森林防火工作中,关键是抓好责任落实,主要确保森林防火属地管理责任制、行政领导负责制、联防责任制、责任追究制等各项森林防火责任措施落实到位;重点是做好预防工作,要严格执行“五个百分之百”管理制度和继续开展“两监管三检查”活动,强化野外火源管理,要做好预案、队伍、资金和物资等准备工作,确保防范措施落实到位;基础是强化宣传力度,要通过向群众大张旗鼓的宣传活动、在中小学校开展“五个一”宣传教育活动、抓好在要害部位对重点对象的宣传等措施,确保提高广大群众的防火意识;保障是落实扑救安全,要牢固树立“以人为本、安全第一”的扑火理念,一旦发生火灾,要以训练有素的专业扑火队伍为主力军,其他扑救力量积极配合,要在现场指挥部的统一指挥下,做到各司其职、各负其责,确保扑救安全落实到位。还要认真落实好24小时值班及领导带班制度、参与防火人员随时保持全天通信联络畅通等措施,确保值班备勤工作落实到位。

会议总结了上轮森林防火工作,安排布置了近期森林防火重点工作;签订了2018年度森林防火目标管理责任状。

图2会场

会场

副县长、县森林防火指挥部指挥长李雄彬就做好2018年度森林防火工作强调,要提高对森林防火工作的重要认识性,克服思想上的松懈麻痹、掉以轻心。要重点做好宣传教育全覆盖、不留死角;强化严格用火管理;加强防火队伍建设;突出重点时段、重点区域、重点人群“三个重点”;严格各类规章制度;确保防火资金、人员、物资、联动机制等保障到位;文明执法;勇于担当,履职尽责等八方面工作。要严肃值班值守等各项相关纪律。要统筹兼固,推进做好当前的脱贫攻坚、年底各类考核的迎检工作、生态文明示范县创建、美丽乡村建设等重点工作。

县人大副主任潘佳良、县政协副主席毕宏志到会指导。

陈文玲摄影报道