石林县召开2018年度森林防火工作会议

发布时间:2017-12-06 18:41

为贯彻落实省、市森林防火电视电话会议精神,全面完成2018年度森林防火工作任务,实现“不发生重特大森林火灾和不出现人员伤亡”的目标。125日上午县人民政府召开石林县森林防火工作会议,县领导,各乡镇分管领导、农林水综合报务中心领导、县森林防火指挥部成员单位领导;县直各单位领导;石林林 场、花园林场、禄丰村林场、林业局及圭山森林公园管理处领导,企业代表共60余人参加会议。

会议总结了2017年我县森林防火工作,安排部署我县近期及2018年度森林防火工作,并按“三线”责任制要求签订2017年度森林防火目标管理责任状,县分管领导作了重要讲话。

会议对近期森林防火重点工作做安排。一是落实值班人员;二是加强装备管理和维修;三是加强野外用火管理;四是开展扑火队伍培训;五是强化重点区域的防范;六是落实林区企业的防火安全;七是加强森林火灾保险的收取;八是推行现场会制度;九是加大宣传力度;十是加强各种群众文体活动的安全防范。

会议要求全县各级要把“防范”作为重点和首要环节,抓死这根弦,在预防上下功夫,突出抓紧好三项重点工作,一是抓好森林防火责任制落实。要全面落实森林防火行政领导负责制、领导包片负责制、单位挂钩联系制度,尤其是乡镇主要领导要负总责,分管领导要具体抓。二是要抓死几个环,抓死农村备耕期间生产性用火问题;抓死集体林权制度改革中林农自我管理、自我防范的教育、督促、引导问题;抓死入山路口值守工作;抓死放牧、旅游等入山人员的登记、排查;抓死石林风景区、公益林管理护区、水源涵养区、飞播林区、城镇面山、新造林地和公路、铁路沿线有林地等重点林区的巡查管理以及“五种人”、特殊人员等重点人群和“清明节、三月三、民俗民间节假日等重点时期的防范管理。三是抓实责任书的签订,县政府与各乡镇和各单位,各乡镇(街道)与村委会,村委会与各小组,村小组与农户要层层签订森林防火责任状,做到100%与农户、造林户、退耕还林户、林间有耕地的农户签订责任状,并严格执行森林防火目标管理责任状。

县人民政府副县长李雄彬强调三点要求:一是认清形势,切实增强做好森林防火的责任感和紧迫感。二是紧抓关键环节,全面加强森林防火能力建设。三是加强宣传教育,增强全民防火意识。县人大副主任潘佳良、县政协副主席毕宏志到会作指导。

石林县林业局

  2017年12月5日