市博览局到石林调研节庆活动发展情况

发布时间:2017-12-12 09:35

12月8日,由云南省特色产业促进会、昆明市会展产业促进会、市博览局一行人员组成的昆明市博览局调研组,到石林专题调研节庆活动发展情况。

调研座谈会上,调研组成员与县领导殷瑕、李湖以及石林管理局、工信局、文广体局、旅游局、民宗局、长湖、西街口、大可等领导,围绕目前石林开展的主要节庆活动、发展情况深入探讨交流。

座谈会

座谈会

多年来,石林县依托自然、人文资源优势,举办了丰富多彩的节庆活动。目前,全县性大型活动有中国石林国际火把狂欢节、中国石林情歌节、阿诗玛文化节、人参果旅游文化节,区域性特色民族节庆有密枝节、长湖祭龙节、祭虎节、苗族彝族花山节,民间节庆活动有堡子山歌节、鱼龙灯节等。此外,春节期间还举办春节文化系列活动,县、乡、村三级举办的各项文体活动达100余场,服务群众10万余人次。

省政协原秘书长、省特色产业促进会首席专家、研究员车志敏表示:石林是旅游大县,资源丰富,有基础、有条件发展节庆产业。下步,节庆产业要作为与其他产业配套的新兴朝阳产业来谋划,整合统筹资源,科学安排节庆时间,在昆明要带头领先,发展成为节庆大县、强县;要正确认识会展节庆,追求经济、社会、生态、文化、科研五种效益。同时,要做好会展节庆产业发展规划,发掘历史文化底蕴,挖掘附加值。

侍伟 摄影报道