石林十九大宣讲土方法“接地气”

发布时间:2017-12-13 16:18

“十九大精神进彝乡,全县人民喜洋洋,认真学习宣传好,处处传递正能量……”12月11日,在结束了一周的连续宣讲后,石林县十九大精神宣讲团又来到西街口镇,向当地的群众干部宣讲起十九大精神。

连日来,在农村、在机关、在社区、在园区,一场场突出重点、联系实际、通俗易懂、注重实效的宣讲活动,让党的十九大精神如春风拂过,入脑入心。

花灯歌舞《十九大精神进彝乡》

花灯歌舞《十九大精神进彝乡》

党的十九大胜利闭幕后,石林县委组建了由15名理论宣讲成员和多名文艺演出宣讲员组成的宣讲团,迅速赶赴乡镇(街道)、园区和部分行业系统,开展针对性强、覆盖面广,面向基层群众的宣讲活动。在理论宣讲的基础上,通过花灯、快板等乡土味极浓、群众喜闻乐见的土方法,既接地气又聚人气,在彝乡掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

“党中央,发号召,坚定理想信念最重要”“党的政策实在好,方方面面都想到,千言万语一句话,十九大精神鼓舞人心”“美好生活人民想,实现目标全靠党。二〇二〇年,全面小康目标要实现”……《从严治党是法宝》、《生态建设扎扎呀》、《党的政策暖人心》、《十九大精神走进彝乡》等花灯、快板节目,用通俗易懂的语言,把十九大提出的新理念、新论断、新举措传递给基层群众,深受欢迎。

“最重要的就是让老百姓听得懂、能领会、可落实,把理论转化为群众喜爱的文化产品,让快板、花灯、歌舞成为理论最好的‘翻译’,让理论充满‘泥土味’。”宣讲团负责人表示。

理论微课堂宣讲

理论微课堂宣讲

理论宣讲上,宣讲团成员根据宣讲对象,采取微课堂方式,用数据说话、用事例佐证,对象化、分众化宣讲,使宣讲接地气、见实效。在长湖、圭山等彝族地区,用彝族语言宣讲,让广大彝族同胞听得懂、听得进。在农村,重点解读了十九大提出的农村工作新战略、新部署。“坚决打赢脱贫攻坚战”、“实施乡村振兴战略”“农村土地承包到期再延30年”等一个个话题引起当地乡亲们强烈的共鸣。

据悉,石林十九大精神宣讲共计将开展理论宣讲45场次、文艺演出宣讲14场次,截止目前,宣讲团已开展理论宣讲30余场,举办文艺演出7场。

侍伟 摄影报道