石林今年农村劳动力转移就业收入达1.64亿元

发布时间:2017-12-13 16:18

12月13日,记者从石林县召开的“务工增收脱贫一批”工作例会上获悉,截止目前,石林县今年已完成农村劳动力转移就业11900人次,转移就业收入达1.64亿元。

今年8月份以来,石林县务工增收脱贫攻坚分指挥部成员单位紧扣“心中有民、行动为民、致富于民”主题,各司其职、精准实施,齐心协力推进“务工增收脱贫一批”工作,通过有针对性地开展农村劳动力培训转移就业工作,促进农村劳动力,特别是建档立卡贫困户增收取得一定成效。截止目前,今年全县共完成农村劳动力就业培训23642人,占目标任务的100.48%,其中完成引导性培训9000人、技能培训4814人、创业培训200人、其他培训9628人;完成转移就业(稳定就业在2个月以上)11900人次,占目标任务的108.18%,转移就业收入1.64亿元。

会场

会场

值得一提的是,今年石林县在开展农村劳动力培训转移就业工作中,把全县已审定的647户建档立卡贫困户、1808名贫困人口作为工作重点,通过开展培训转移就业促进建档立卡贫困户增收脱贫,截止目前,贫困户中转移就业169人次,转移就业收入达490.81万元。在开展工作中,县就业局等相关部门已先后对有劳动能力的1010人贫困人口开展免费技能培训599人,其中,各乡镇(街道)结合产业发展开展技能培训498人;联合双汇集团对35名18-34岁的贫困劳动力开展订单技能培训,现已全部领薪,一年后可全面脱贫致富;联合组织部、农业局、台创园对全县27个集体经济空壳村、3个省级建档立卡贫困村的66名党员开展“以企带村”技能扶贫及黑木耳种植培训,目前有21人建盖了大棚,走在了致富路上。

会上,县委常委、常务副县长余春要求各乡镇(街道)、各部门要提高认识,加强领导,明确职责,充分发挥部门优势、整合部门资源,在工作上再细致、责任上再压实,多渠道、多形式落实务工增收工作措施,齐心协力推进务工增收工作顺利进行。要以宣传发动为重点,大力营造“就业1人、脱贫1户”舆论氛围;要以转移就业为重点,全力做好贫困劳动力就业工作;要以职业培训为重点,着力提高贫困劳动力综合素质,确保务工增收目标圆满完成。

县人社局通报了8月份以来全县“务工增收脱贫一批”工作进展情况,县委农办、农业局、教育局、西街口镇和长湖镇汇报了开展工作情况。

陈文玲摄影报道