石林县将以五举措推进教育扶贫工作

发布时间:2018-01-04 11:25

1月3日,石林县人民政府召开教育扶贫工作推进会,安排布置了“控辍保学”等教育扶贫工作,确保建档立卡户子女享受教育扶贫资助政策,确保义务教育阶段无辍学。

石林县将以五举措推进教育扶贫工作:一是提高政治站位。站在治贫先治愚,扶贫先扶智,阻断贫困代际传递的高度,把“控辍保学”工作作为重要的政治任务,作为扶贫攻坚的一项重要工作,乡镇主要领导、学校校长要亲自抓。二是建立“控辍保学”“四包”责任制度。乡镇(街道)领导包片、乡镇(街道)干部包村、村干部包组、组干部包户,层层签订责任书,明确劝返辍学生就学责任人,建立控辍保学工作长效机制。三是“一人一策”做好劝返工作。 充分发挥村民自治组织的作用,综合协调、动员并利用各种社会资源,做好辍学生劝返工作。四是多措并举做好控辍保学工作。让学生留得住,不辍学。五是严肃纪律、严格督查。县人民政府将控辍保学工作纳入县对乡镇(街道)年度目标管理考核,县教育局将控辍保学工作纳入县教育局对学校年度目标管理考核。对工作拖沓、进度缓慢、不能按时完成辍学劝返任务的相关责任人,将严厉问责。(石林县教育局)