石林召开现场会推进脱贫攻坚工作上新台阶

发布时间:2018-01-04 17:23

1月4日,石林县2018年脱贫攻坚工作现场推进会在长湖镇维则村委会召开,就2017年12月25日市农村扶贫开发工作领导小组第四考核组考核评价我县扶贫开发成效提出的档案台账问题清单进行专题培训,抓好整改完善,全面做好即将开展的省对市2017年贫困退出暨扶贫开发成效考核及国家专项评估迎检工作。

县委副书记黄世建指出,台账档案是反映工作开展情况的载体,要通过培训,学习长湖镇在贫困对象动态管理台账档案规范管理方面的经验和做法,认真整改落实。要认真分析各项工作,找准影响考核结果的障碍和短板,精确制导、定点清楚,做好迎接国家和省级考核评估的充分准备。

会上,长湖镇作了经验交流,县委农办、住建局、统计局分别就贫困对象动态管理台账规范归档范围及内容、建档立卡贫困户农危改政策、农户收入计算范围和方法进行讲解培训。

现场推进会

现场推进会

会议强调,各帮扶责任人要对结对帮扶贫困户的致贫原因、帮扶措施落实情况再次进行梳理,做到“五看六关注”,即:看致贫原因是否与帮扶措施相对应,看帮扶措施落实是否到位,看是否完整享受脱贫扶持政策,看脱贫成效是否达到预期效果,看贫困户是否愿意主动脱贫;重点关注结对帮扶贫困户家中粮食是否够吃,关注是否有四季衣服穿,关注是否居住在安全稳固住房中,关注是否就医有保障,关注是否就学有保障,关注是否有安全饮水,确保贫困户达到脱贫退出标准。

此外,各挂包帮对口帮扶单位要深入开展“四个一”活动,即:组织帮扶责任人到贫困户家中深度家访一次,支付伙食费,与帮扶贫困户同吃一顿饭;帮助指导贫困户打扫一次庭院卫生,培养良好卫生习惯;与贫困户共同劳动一天,拉近帮扶贫困户距离;召开一次家庭会议,宣讲扶贫政策,激发贫困群众脱贫摘帽内生动力,提升群众满意认可度。

据悉,今年,石林县脱贫攻坚工作将开展三项活动,一是开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,引导贫困户树立自强信心,强化诚信意识,激励感恩奋进;二是开展脱贫攻坚“双讲双评”活动,调动驻村扶贫工作队伍的积极主动性,激发贫困群众的内生动力;三是开展“两学三比”活动,让贫困户树立“学文化、学技能,比就业、比创业、比贡献”坚定信念。

侍伟 摄影报道