石林县开展2017年度农村贫困残疾人农家书屋管理员考核工作

发布时间:2018-01-05 17:02

石林县开展2017年度农村贫困残疾人农家书屋管理员考核工作

近日,县文广体局会同县残联委托县民族图书馆专业人员,对2017年度12名农村贫困残疾人农家书屋管理员进行了考核。考核工作采取听取汇报、实地测评等方式,考核内容包括业绩考核、服务对象满意度测评、业务知识考核、解决实际问题的能力等。此次考核结果,将作为发放2017年度农村贫困残疾人农家书屋管理员补助的重要依据。通过严格的考核,12名被考核人员均在“合格”等次以上。

根据云南省残联、云南省新闻出版局《关于选聘农村贫困残疾人担任农家书屋管理员的通知》(云残发〔2012〕58号)等文件精神,结合我县残疾人事业发展实际和农家书屋开展服务需要,我县于2013年制定了《石林县农家书屋残疾人管理员选聘管理办法(试行) 》,在县残联、县文广体局的统一安排和指导下,经过村委会(社区)残联推荐、乡镇(街道)残联初审、县文广体审核等层层审核,从2013年开始,先后公开选聘了12名农村贫困残疾人担任农家书屋管理员,由各乡镇(街道)文化站与农家书屋残疾人管理员签订聘用协议,报县残联、县文广体局备案,开展业务工作。选聘的基本条件包括持有中华人民共和国残疾人证、家庭较为贫困、热心公益和文化事业,具有初中以上文化程度,适宜的身体条件,村民比较信赖,能够胜任农家书屋日常管理工作等。云南省争取每年安排一定的专项资金用于选聘农家书屋残疾人管理员,原则上按照每人每年3600元的标准给予补助。

从2007年开始,新闻出版总署、中央文明办等部门共同实施了农家书屋工程。通过工程的实施,有效缓解了广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,为保障农民群众基本文化权益,推进社会主义新农村和小康社会建设发挥了重要作用。在实施农家书屋工程中,石林县选聘农村贫困残疾人担任农家书屋管理员,并纳入政府民生工程,有效促进了农村残疾人就业,缓解了贫困残疾人家庭的经济负担。

农村贫困残疾人农家书屋管理员坚持一年一聘原则,各乡镇(街道)文化站同农家书屋残疾人管理员签订聘用合同,一年一聘,动态管理。在今后工作中,我们根据相关要求,继续选聘符合条件的残疾人担任农家书屋管理员,努力改进服务和管理水平,县文广体局负责对农家书屋残疾人管理员进行业务培训和指导。保证农家书屋工程顺利实施,更好地发挥农家书屋在农村两个文明建设中的重要作用,同时为残疾人提供参与公共服务和就业的机会。

石林县文化广播电视体育局

2018年1月5日

1

                   考核板桥村委会农家书屋管理员

2

                 考核路美邑村委会农家书屋管理员

3

               考核板桥街道大官专村农家书屋管理员