石林彝族自治县人民政府教育督导办公室关于建立义务教育控辍保学监督机制的

发布时间:2018-07-11 17:17

县直各校,各乡镇(街道)中学、各中心学校,民办学校:

    为全面掌握我县义务教育适龄儿童少年失学辍学情况,及时开展劝返工作,进一步提高义务教育巩固率,根据省、市教育督导部门的要求,经研究,决定建立我县义务教育适龄儿童少年失学辍学监督机制,现将有关事项通知如下:

  一、主要内容

向社会公开控辍保学监督举报电话(0871—66035316)及电子邮箱(石林教育督导473805341@qq.com)接受社会各界和广大人民群众对义务教育阶段学生失学、辍学情况进行监督举报。县人民政府教育督导办公室将根据群众举报线索,督促相关科室对反映的义务教育失学辍学问题进行认真核实,及时处理,切实促进“控辍保学”工作有效落实。

二、监督举报内容及方式

(一)监督举报内容。我县义务教育适龄儿童、少年失学辍学情况(失学:指适龄儿童少年该入学而未入学,重度残疾不能入学的除外;辍学:指适龄儿童少年已经入学,但未完成九年义务教育就停学)。

(二)举报人应实名举报,也可匿名举报。实名举报请提供举报人基本信息(姓名、联系方式),以便对反映问题线索进行有效处置和反馈。

(三)举报人应实事求是,认真负责,不提供虚假信息。

(四)我们将依法依规,切实保护举报人的合法权益。

三、其他事项

(一)请各校及时传达到教职工,并向学生和家长宣传;各义务教育阶段学校要建立义务教育控辍保学监督机制,向社会公开控辍保学举报电话及电子邮箱,并安排一位校级领导和一个科室具体负责义务教育控辍保学监督机制落实处置工作;要充分发动社会力量广泛开展控辍保学社会监督,切实做好控辍保学工作,全面提高义务教育普及水平。

(二)县人民政府教育督导办公室接到举报后将及时转交县教育局职能科室办理。

(三)要定期总结义务教育控辍保学监督工作,及时通报相关信息,不断完善义务教育控辍保学监督机制,努力提高义务教育巩固率。

石林彝族自治县人民政府教育督导办公室

2018年7月11日