关于实施《云南省村 (社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划》的通知

发布时间:2018-07-13 19:27

关于实施《云南省村 (社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划》的通知

为认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强农村基层人才队伍建设,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,我省计划自2018年9月起实施《云南省村 (社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划》,具体由省级统一组织,依托云南开放大学实施。

一、招生对象

专科招生对象为:年龄在 18 周岁以上、 45 周岁以下的村 (社区)干部及纳入培养计划的村 (社区)后备干部,具有高中学历 (或同等学历)者,学制 3 年,实行学分制和弹性学制,最短学习年限 2.5年,学籍 8 年有效;具有初中学历者,需初中毕业满 3 年,且具有相应的工作实践经历和学习能力,学制 5 年,实行学分制和弹性学制,最短学习年限 4 年,学籍 8 年有效。经县级组织部门审核,招生对象可适当扩大到符合年龄、学历条件的村 (居)民小组长、村 (社区)党员、致富带头人、实用技术人才、经营管理人才等。根据农村学员和城市社区学员的需求开设相关专业。

本科招生对象为:已具有国民教育系列专科学历,年龄在 18 周岁以上、 45 周岁以下的村 (社区)干部及纳入培养计划的村 (社区)后备干部,学制 3 年,实行学分制和弹性学制,最短学习年限 2.5 年,学籍 8 年有效。

学员修满教学计划规定的学分(本、专科均为 76 学分),符合毕业条件的,由云南开放大学颁发国家承认学历的国民教育开放教育毕业证书,在 “学信网”上进行电子注册。

根据云南省村 (社区)干部数量需求,行动计划先实施 5 年,全省每年计划招生 5000 人,实行春秋两季招生。5 年后,根据办学情况和新情况、新需求,适时制定新一轮行动计划。

二、学员学费

云南开放大学承担的村 (社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划学员的学费,由省财政按每学分 50 元承担,按照学员修满教学计划规定的学分 (本、专科均为 76 学分)计算,每生 3800 元。云南开放大学要加强学员管理和资金监管,确保学员按期完成学业。如在村 (社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划实施中遇到特殊困难,省财政再据实给予一定补助。学员注册费和教材费据实另收,由学员个人承担。

三、学习结果运用

学员毕业后,参选村 (社区)、村 (居)民小组干部,参加公务员考录、事业单位招聘等,其取得的学历与其他学历同等对待;在同等条件下,入党优先,推荐担任 “两代表一委员”优先,推荐提名村组干部人选优先,推荐参加公务员、事业单位人员招录考试优先,安排创业资金优先,推荐提名劳动模范等评选表彰人选优先。

四、招生录取

(一)名额分配:每年由县级组织部门会同教育部门,根据年度招生名额分配计划,对当年招生工作进行安排部署。

(二)学员推荐。村 (社区)党组织、青年人才党支部综合个人申请、资格条件、工作需要等情况,推荐学员,报乡镇 (街道)党 (工)委。各地不得推荐受过刑事处罚、违纪违法或涉嫌违纪违法正在接受调查尚未作出结论的,以及其他影响比较恶劣或道德品行不好的人员作为学员。已纳入“一村一名大学生”计划的学员,一般不再纳入行动计划。

(三)资格审查。乡镇 (街道)党 (工)委对照人选条件,深入推荐人选所在村 (社区)进行考察,研究提出推荐人选,并在人选所在村公示 5 天,公示无异议的确定为正式推荐人选,报县级组织部门审核确定为正式人选。资格审查贯穿学员推荐、入学、学习全过程,如有弄虚作假、违规违纪等行为,取消学员资格,并追究相关人员责任。

(四)注册入学。县级组织部门会同教育部门、云南开放大学,组织正式人选进行网上入学注册,并将注册情况报省委组织部、省教育厅。