圭山镇紧锣密鼓排练火把节演出节目

发布时间:2018-07-23 16:43

2018年8月4日,圭山镇将承办石林国际火把节取火祭火仪式。届时圭山民间优秀的“鼓号队、戏乐队、叉舞队、过山号队、大三弦队、专业毕摩队伍”近200人参与取火祭火圣典。下午全县各乡镇将在圭山国家森林公园举办迎火文艺展演赛。晚上在糯黑石头寨文体活动中心举行《圭山彩虹》撒尼剧专场演出。

圭山糯黑石头寨阿诗玛文化传承文艺队扛起了“振兴民族民间文化,激活彝族撒尼人历史记忆”的大旗,起早贪黑拾掇庄稼,披星戴月排练《圭山彩虹》撒尼剧,将在火把节期间为中外游客呈现一台民族民间文化的盛宴!

1963年3月,《圭山彩虹》撒尼剧在圭山地区问世,由小圭山文艺队首演,渲染了整个彝区世界,深深扎根彝族撒尼人民心中。

《圭山彩虹》是圭山撒尼民间广为流传的一部悲情撒尼剧,深得撒尼人民的喜爱。它以讲故事的方式,叙述了青年男女布刀若舒和阿袜若子之间从相爱到共赴黄泉,变成彩虹的凄惨历程。整剧以密枝节开场,通过火把节、约会、牧羊、相会、婚宴等章节串连在一起,反映出自古以来撒尼民间的传统习俗、生产生活场景、婚恋观、尊老爱幼以及旧社会的封建陋习。