圭山镇“万名党员进党校,理论宣讲进基层”培训圆满结束

发布时间:2018-07-26 16:49

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。五月至七月,中共昆明市委党校石林县分校圭山镇党委教学点在全镇广泛开展“万名党员进党校”培训工作,本次培训以提高党员政治觉悟和履职能力为重点,采取分类教学、因材施教、创新教学等方式,举办培训班7期,直接受训党员达856人,占党员总数的91.7%。

按照党员“缺什么、补什么,弱什么、强什么”原则,圭山镇党委针对不同层次、不同领域、不同岗位党员特点,将辖区内党员按照村干部中的党员、年轻党员、老党员的分类,除保证必须的理论课程以外,增加了圭山红色革命历史专题讲学,及民族文化传承等与民情、镇情息息相关的课程,使培训上“搭天线”、下“接地气”,既体现政治性又兼顾实用性。圭山镇水补衣村党总支一位老党员表示:很高兴也很荣幸在自己有生之年还能参加党课培训,想通过此次培训,更深入的学习十九大精神,做到人退休了,思想不退休;现在这个目的达到了,感到非常高兴;老党员表态回到村里会积极配合党委、政府的工作,用培训的所学所得感染和鼓励年轻党员奋发进取,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

针对当前村组党员教育培训存在的专题辅导多、现场教学少,静态教育多、动态教育少,单项灌输多、互动交流少等问题,在针对村组干部的培训班上推出情景模拟课程,通过“发展党员程序演练、民主生活会演练、三会一课”等多种党内活动和工作的演练,使学员们身入其境,学清弄懂党内生活和工作的基本流程,以今日所学指导来日实践。圭山镇尾乍黑村党总支书记钟文亮表示:通过这次学习,让我充分认识到发挥出一名基层党务工作者的作用,直接影响着基层党建工作的水平;要想做好基层党务工作者,要有一颗乐学好思的“进取心”,要积极自觉的主动学习,不断掌握工作方法与技巧,熟练业务技能,提高自身水平,才能保证党务工作完成的效率与质量。

这次“万名党员进党校”培训除按规定动作完成课时、内容的要求外,班级化管理模式,严格的课堂纪律要求,时时处处体现从严治教、创新治学的精神。全镇广大党员纷纷表示,3天的集中培训既有压力也有动力,真正达到了学有所得、学有所获、学有所用的目的。