火把节期间参观非遗展睹石林非遗文化盛宴

发布时间:2018-08-04 17:38

1

今年火把节期间,石林县将举办非物质文化遗产展示活动,集中展示石林县非物质文化遗产项目和农民画作品。从8月4日至8月6日,游客和市民可到石林非遗传习馆、县体育馆、农民画馆,免费参观。

非遗馆

非遗馆

位于石林县环城东路老县委内的石林县非物质文化遗产传习展示馆,设有“彝族撒尼刺绣”、“阿诗玛”、“彝族(撒尼)摔跤”、“彝族(撒尼)民俗文化”、“传统民族文化保护区”等展区,内容涵盖传统口述文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、传统手工技艺等十大类别74个项目,各项目及各类实物展品达到4747件。

刺绣展示

刺绣展示

非遗文化传承展示

非遗文化传承展示

农民画展示

农民画展示

从8月4日开始,火把节三天内,每天组织15名各类非物质文化遗产传承人在馆内进行撒尼刺绣、大三弦弹唱及歌舞表演,让参观者亲身感受彝族传统文化和技艺,并潜移默化的保护和传承下去。

县体育馆和县农民画馆内展示了多幅具有鲜明地域特色和乡土气息的石林农民画作品,其中不乏在全国获奖的优秀作品。值得一提的是,县农民画馆内存放着一部集诗、书、画为一体的白描画卷——《阿诗玛长卷》,该卷高0.83米,长110米,是石林农民画家金牛根据撒尼叙事长诗《阿诗玛》彝汉文对照诗句的故事情节,自2011年起至2015年历时四年创作完成,生动再现叙事长诗《阿诗玛》中成长、提亲、抢亲、赛歌、回声、刁难等场景。

侍伟 摄影报道