海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节

发布时间:2018-08-06 10:57

1

8月5日晚8点,“中华一家亲·石林情似火”——海峡两岸各民族欢度2018石林火把狂欢节晚会激情上演,彝乡人民同来自宝岛台湾和港澳地区代表团的嘉宾、全国各地到石林旅游观光的来宾相聚县文体中心北侧广场,共演共赏富有浓郁民俗风情的文艺晚会,掀起了石林2018年火把节的又一个高潮。

起舞狂欢【1】

起舞狂欢【1】

起舞狂欢【2】

起舞狂欢【2】

起舞狂欢【3】

起舞狂欢【3】

晚会【1】

晚会【1】

晚会【2】

晚会【2】

熊熊的篝火

熊熊的篝火

晚会分为心火相传、热情似火、亲情似火、激情似火四个篇章。随意忽大忽小并略感清凉的夏雨陪伴了整台晚会。在彝族撒尼铿锵有力的鼓声中,舞蹈《鼓与火》作为开篇序曲拉开了晚会的序幕。幡、霸王鞭、狮虎舞、撒尼鼓同台表演的舞蹈《心火相传》,演绎了经过上千年的薪火相传,缔造了石林巧夺开工的人间仙境;独唱《石林欢歌》、合唱《花开盛世》,唱出了彝乡人民怀着对美好生活的无限向往,走在了中华民族伟大复兴的路上。

晚会【3】

晚会【3】

晚会【4】

晚会【4】

晚会【5】

晚会【5】

石林土生土长的歌手毕光恒和沙布玛组合演唱的《阿诗玛的回音》、《绣花情》、《摔跤舞》、《酒歌》、《阿普笃慕》等歌曲,向宾客呈现出了石林120项非物质文化遗产的精髓和亮点,更呈现出了彝乡人民热情似火的待客之道。

台湾太巴朗天兿文化舞蹈艺术团和石林民间艺术团交替表演的《远古传奇》、《高山情》、《福容米筛舞》、《快乐小彝娃》、《撒尼人的歌》以及双方同台献艺的《相亲相爱》歌舞,把海峡两岸各民族同胞“一家亲”的情怀在火把节之夜歌在一起、舞在一起,让两岸同胞剪不断的“亲情、乡情、同胞情”跟随一首首扣人心弦的音乐、一支支热情欢快乐的舞蹈升华和激荡。

歌舞《如约而至》、《石林无限美》表达了石林人民在党的十九大精神的指引下,用激情似火的工作热情建设着自己美丽的家园。晚会在《远方的客人请你留下来》的歌舞声中落下帷幕。

在人类征服自然、改造自然的过程中,彝族火把节从最初的祭祀活动逐渐演变成今天的民族文化节日,也享有了“中国民族风情第一节”、“东方狂欢节”、“中国最具影响力的十大节庆之一”的美誉。观看晚会演出的各级领导和嘉宾用彝族撒尼毕摩带来的吉祥火种,共同点燃了祈祷来年风调雨顺的篝火。点燃篝火的瞬间,正是激情燃烧的时刻,来自四面八方的宾客围着熊熊的篝火起舞狂欢,完全沉浸在火把节的喜悦与欢乐中。

韩福云、陈文玲摄影报道