“女汉子”冒雨鏖战跤场闹热石林火把狂欢节

发布时间:2018-08-06 11:35

1

8月5日,是石林彝族一年一度的传统火把节。在今年的2018年石林火把狂欢节西街口分会场,48名“女汉子”冒着细雨,上演石林县西街口镇“非遗”彝族传统女子摔跤比赛。

1、奋力一搏

奋力一搏

2、放倒

放倒

3、抱腿猛摔

抱腿猛摔

摔跤,是石林彝族最为喜爱的传统体育竞技活动,被誉为“彝族体育之花”。具有彝族传统特色的西街口镇女子摔跤比赛,已有30多年的历史,彝族女子摔跤已逐步成为深受当地群众和外地游客喜爱的传统体育竞技项目。每年的“三八”国际妇女节和农历六月二十四的彝族传统火把节,西街口镇都要组织女子摔跤比赛,那些喜爱摔跤的妇女相约来到跤场,挥洒激情,切磋跤技,展示新时代的女性风采。

今年的火把节西街口分会场,来自石林毗邻地区的陆良、文山、宜良的跤手和石林县内乍龙、敢布黑、老挖、格渣、所各邑、阿怒山等村寨的跤手相聚到跤场。

此次比赛分为女子业余组55公斤以上、女子业余组55公斤以下、女子专业组55公斤以上、女子专业组55公斤以下以及团体组5个级别。女子专业组的跤手,均在各类体校进行过专业训练;而女子团体组,则是既有专业训练过的跤手,还有平时在家干农活的农村妇女,他们都是因为爱好摔跤,相约组成一个团队参加比赛;女子业余组的跤手,全部都来自农村,这些平时在家中喂猪养鸡的农村妇女,走上跤场就精神抖擞。参加女子摔跤比赛的选手们有的是姐妹登台、有的是妯娌登场,还有母女同场竞技。各个级别的跤手经过抽签,冒着雨捉对展开较量。她们都发挥出石林彝族传统摔跤的穿腿、反抱大腿、过手背、夹颈背等技艺,在跤场上你来我往,奋力拼搏,比力量、比技艺。用飒爽英姿,展现“女汉子”的强悍。

4、无可奈何

无可奈何

5、洪荒之力

洪荒之力

6、咬牙坚持

咬牙坚持

经过三国多小时的激烈角逐,24对“女汉子”终于决出胜负。来自石林县圭山镇乍龙村的宋锦绣夺得女子业余组55公斤以上级别第一名,西街口镇十字厂村的赵燕夺得女子业余组55公斤以下级别第一名,来自曲靖市陆良县的梁静夺得女子专业组55公斤以上级别第一名,曲靖市陆良县的刘一亚夺得女子专业组55公斤以下级别第一名。昂玉兰队斩获团体组第一名,白忠佳队夺得团体组第二名,李红花队获得团体第三名。

韩福云 报道摄影