石林县亮权力家底 助推“放管服”改革

发布时间:2018-08-08 16:01

石林县亮权力家底  助推“放管服”改革


为进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,提高审批效率,优化营商环境,方便企业、群众办事和社会监督,石林县对行政许可事项实行“亮家底”式的清单管理,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,全力推进“放管服”改革工作深入开展。

权力由繁变简,审批更规范。根据法律法规的立改废释国务院、省、市取消、下放权限情况对行政许可事项进行取消、承接等动态调整管理。严格按照《云南省行政许可事项通用目录》中规定的级行政许可事项及其审批权限梳理和汇总,最终确定公布政府部门实施的行政许可事项193项。政府各工作部门严格按照公布的事项清单履职,事项承接部门严格按要求把上级下放的事项接得住、管好。

清单由粗变细,审批更透明。依据法规政策制定并在政府门户网站公开行政许可事项目录清单,向社会公开行政许可事项的实施主体、实施主体代码、项目名称、基本代码、设立依据、审批涉及领域、审批权限、审批对象分类、审批程序分类、权力更新类型、法定时限、承诺时限等信息,便于办事企业和群众及时掌握,接受社会监督。

流程由繁变优,服务更高效石林县严格贯彻落实上级部署要求,加大精简审批要件、压缩审批时限力度共精简120项材料,承诺时限在法定时限上压缩30%以上。减少行政审批环节,优化行政审批流程,依法限时办结,提高审批效率,解决审批环节多、时间长、随意性大等问题,进一步提高政府工作效率和为人民群众服务水平

指南由薄变厚,办事更明白。纳入清单管理实施的行政许可事项实行标准化、程序化、规范化管理,编制行政许可事项办事指南和业务手册列明设定依据、申请材料审批时限、收费依据及标准、许可服务、办事流程等内容,规范行政审批受理、审查、决定、送达等环节,做到具体翔实、一目了然,并及时便民服务中心窗口、网上政务服务大厅和政府门户网站等平台公布。


                                       石林县委编办

                                       2018年8月8日