中共石林彝族自治县圭山镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-08-15 11:50

123

    根据县委统一部署,2017年11月8日至11月27日,县委第二巡察组对圭山镇党委进行了巡察。2018年4月27日,县委巡察组向圭山镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化的问题

(一)关于“领导核心作用发挥不充分。对年度党建工作提前思考、提前谋划、提前安排不够;对关系民生的普遍性问题调研不够;对基础设施建设项目统筹安排不均衡,在部分项目建设上,主要领导与分管领导、分管领导与经办部门、经办部门与村组之间沟通协调不到位,影响工程进度;对矿山整治与完成税收之间的矛盾尚未得到有效解决。”的整改情况

一是根据石林县基层党建工作部署要求和我镇实际,梳理制定《圭山镇基层党组织“强堡垒,亮旗帜,树典型,创特色”整村推进、全镇提升三年行动方案》,通过三年时间实现基层党组织责任过硬、组织过硬、队伍过硬、服务过硬、业绩过硬、保障过硬;二是结合2018年基层党建巩固年的任务,镇党委提出通过抓党建“助脱贫攻坚、推产业发展、壮集体经济、强班子团结、转干部作风、保社会稳定、展红色品牌、筑彝乡风采”8大工作思路,力争把我镇打造成为“红色胜地、绿色长廊、田园圭山”;三是在镇政府设立主要领导接访日制度,重点解决干部群众反映的主要问题,同时为全镇14个村委会下派支农联系组长和党建指导员,每个班子成员联系一到两个村委会;四是在基础设施建设方面,镇党委前期对项目建设规划摸底调查,认真分类向上积极争取项目资金支持,施工过程中,每月召集相关分管领导、部门负责人、村组干部、施工方负责人召开工作例会,及时解决项目建设中遇到的各类问题;五是在矿山整治方面,镇党委一方面加强对煤炭矿山的管理和整顿工作,对有证矿井实施安全生产网格化管理,每月开展安全生产检查一次;对无证矿井和私挖盗采行为,镇领导班子成员轮流带队巡察,采取“管、堵、截、查、处”的措施严厉打击。另一方面,镇党委积极探索可持续发展路子,引导企业调整转型,目前石林赫石工贸有限公司、石林兴旺煤矿两家企业已在圭山流转土地2000余亩进行苹果种植示范,带动了其他企业转型升级,推动了地方经济发展。

(二)关于“对干部群众反映问题领导不力、担当意识不强。对矣维哨村委会前哨小组村民杨品德常访问题,海邑村委会新寨村吕连存夫妇和张晓蜀反映返还承包土地、吕连存家建房使用土地面积不足建房土地批文面积问题,糯黑村食用玫瑰种植地内水管铺设费用问题等,重视不够,没有采取有效措施进行处理。”的整改情况

镇党委加强对信访维稳的管理,建立完善科学规范的群众工作规章制度,严格落实“统一受理、归口分流、催办督办、跟踪回访”运转流程,在全镇实行网格化管理,党委书记负总责,分管信访、综治领导负主责,分片联系领导对辖区内发生的信访事件负直接责任;每周科级领导下访接访不少于2次,及时解决群众反映问题。

二、关于党的建设缺失的问题

(一)关于“党内政治生活不严肃,机关党建弱化。存在以职工会代替党员大会的情况;部分党员干部不能按时参加支部活动;镇机关党务干部不熟悉党务工作,党员“固定活动日”未正常开展,李瑞芳等部分党员未按月交纳党费,党员积分制管理未严格执行,《支部工作手册》和《党员目标管理手册》填写不规范。”的整改情况

一是镇机关党支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期召开党小组会、支委会、支部党员大会,积极邀请上级领导、镇党政班子成员、优秀党组织书记和优秀党员为机关支部全体党员上党课,把“三会一课”、组织生活会等基本制度切实落实到位,同时出台《圭山镇机关党支部党员积分制管理办法》,严格活动考勤纪律,对支部全体党员管理“一碗水端平”;二是针对支农联系组中党员经常下乡进村的情况,采取“互联网+党建”模式,建立“红色圭山机关党支部”微信群,突出政治教育,突出党性锻炼,将支部活动延伸到网上,提前发布镇机关党支部主题党日活动要求,不定期推送最新的党务知识、时事政治、法律法规等内容,让党员可以随时随地在线参与、在线学习,提升参与率,使之成为机关支部党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉;三是镇机关党支部结合自身实际,将每月的第一个星期一确定为党费日,要求机关支部党员自觉到所在党小组组长处交纳党费;四是针对部分党员未按月交纳党费的情况,机关党支部已对部分党员进行谈话教育,督促其按月、主动、足额交纳党费;五是按照支部活动实际情况,实事求是地填写《支部工作手册》,做好相应会议和活动开展记录。同时,每月随机抽取部分党员的《党员目标管理手册》进行检查,切实督促支部全体党员认真、规范填写《党员目标管理手册》,落实从严治党具体要求。

(二)针对“基层党组织监督指导不力。对党建工作实地督促检查指导少;党建指导员党务不熟,指导不到位;小板田、水补衣两个村党总支,水补衣汪家河、小板田中寨两个村党支部被列为软弱涣散党组织,还没有得到有效整顿提升。”的整改情况

一是镇党委认真落实党要管党、全面从严治党各项要求。镇党委主要负责人在“做好管党治党的书记,当好第一责任人”的同时,把责任传导给所有班子成员,通过层层落实责任,层层传导压力到各村党总支、落实到各党支部,把从严管党治党的各项要求体现到日常管理监督中;二是镇党委每季度定期组织举办“红色圭山党组织书记论坛”,组织全镇14个村党总支书记、机关企事业单位党支部书记和“两新”组织党支部书记开展实地交叉检查,互相观摩、互相交流工作经验、共同提高党建工作水平;组建并下派“红色圭山党建指导员”,现已初步实现14个村党总支、51个村党支部、1个机关企事业单位党组织和3个“两新”组织党组织党建工作有人抓、会指导、能开展的新局面;三是抓软弱涣散党组织整顿提升方面,镇党委细化方案“定责”,采取先易后难、“一村一策”,科学制定整顿方案,明确整改内容、具体时限、整改进度及工作责任,做到整顿对象、措施、时限、责任、效果“五明确”。实行分片联系领导包抓软弱涣散党组织整顿提升制度,建立镇党委牵头抓总,各分片联系领导具体负责的格局,确定分片联系领导为第一责任人,软弱涣散党组织书记为直接责任人。

(三)关于“选人用人不够科学合理。下乡联系点工作人员多年没有调整,直到2016年采取抽签的方式进行调整,效果不好;职工混岗现象严重,影响事业人员职称评定和聘用。”的整改情况

一是镇党委根据全镇中心工作和经济社会发展形势,视支农联系组人员的工作实绩和村组党员干部群众的反馈意见情况,对支农联系组人员适时进行调整,切实引导支农联系组人员敬业担当、发挥作用,当好新时期基层组织建设的“指导员”、农村政策的“宣讲员”、上下沟通的“信息员”、矛盾纠纷的“调解员”、新农村建设的“服务员”。从目前全镇脱贫攻坚工作实际出发,为便于脱贫攻坚工作开展,暂不对支农联系组进行调整,待脱贫攻坚工作结束后再调整;二是镇组织人事部门定期梳理职工岗位聘用情况,实时掌握空岗情况,结合镇情实际,制定科学的聘用办法,及时提醒符合聘用条件的事业单位工作人员进行职称评定和聘用,稳定事业单位工作人员队伍,提振精气神。

三、关于全面从严治党不力的问题

(一)关于“镇党委主体责任意识不够强。对党要管党,从严治党肩负的重大责任认识不够深刻,日常工作重行政工作轻党风廉政建设,班子成员执行“一岗双责”不到位。”的整改情况

一是镇党委深刻认识自身肩负的“党要管党,从严治党”重大责任,每半年专题召开一次党委会,听取党风廉政建设情况汇报,研究分析新情况新问题,及时作出安排部署并跟踪问效;二是认真落实党风廉政建设“一岗双责”,党委书记与班子领导签订“一岗双责”责任书,班子成员对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,在日常工作中做到以党风廉政建设促行政工作提升,同时明确责任追究和问责;三是细化集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,明确责任追究不因领导干部工作岗位或职务变动而免予追究,对受到责任追究的领导干部在评先评优方面实行“一票否决”。

(二)关于“镇党委对党员干部监督管理不到位。在日常党员干部管理过程中,传导压力不够,教育管理松散,2015年以来有9名党员和干部分别受到党纪、政纪、问责处理,有的甚至刑事处罚;对考勤制度执行不力;普拉河村党总支书记兼主任方建兴提交辞职申请后近三个月不履行职责,镇党委没有及时处置;小板田、水补衣、法块村党总支书记和主任不团结;糯黑村党总支书记经常不在岗;护矿大队管理松散,办公室、档案柜该上锁未上锁,举报材料随意摆放。”的整改情况

一是加强对党员干部的监督管理,2018年起镇党委通过组织全镇机关党员、村组党员干部学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《石林彝族自治县落实党风廉政建设“两个责任”“1+7”制度》等党内法规和政策文件,参观警示教育基地等方式,层层传导压力,积极强化监督,严肃工作纪律,改进工作作风;二是严格执行考勤制度,镇机关自2018年4月16日起实行电子打卡签到签离,严格请销假,请假两天以内须报分管领导审核,两天以上的由镇主要领导审批,同时对于因公不能按时签到签离的情况进行登记备案;三是镇纪委每月对考勤情况进行统计后在机关大厅张榜公示,对于缺勤情况按相关规定处理;各村委会实行轮班制,值班表在村委会门口公示,镇纪委进行随机抽查,并对抽查结果进行通报;四是对普拉河党总支书记兼村委会主任方建兴提交辞职申请进行处置,约谈了方建兴本人及普拉河村部分村组干部,经了解情况,做思想工作,方建兴本人已撤回辞职申请并正常履职;五是镇党委安排分片联系领导对小板田、水补衣、法块三个村的党总支书记、村委会主任进行约谈,三方面对面交心谈心,化解了误会,消除了分歧;六是针对糯黑村党总支书记经常不在岗情况,由镇党委书记对其进行批评教育,要求其向镇党委写出书面检讨,将糯黑村党总支列为软弱涣散基层党组织进行整顿,同时在全镇各村委会实行村四职领导带班值班制度,避免类似情况发生;七是责成护矿大队长对护矿大队加强管理,大队办公室、档案柜该上锁的必须上锁,举报材料放置到专门的档案柜并上锁,钥匙由当天值班人员负责保管,杜绝泄密隐患。

(三)关于“财务管理不规范。1.机关食堂资金保管与使用及记账均由一人负责,存在坐收坐支的情况,资金监管存在风险。2.护矿大队采购、记账职责未相互分离,报账原始单据不规范;未制定现金使用限额,存在大额提现的情况;发放夜间巡山补助无相应的考勤记录;后勤保障支出未制定人次标准限额,经费使用缺乏依据;3.村级账务原始单据不规范,存在白条报账,费用支出无明细账,用复印单据作为原始凭据入账未加盖公章,单据报销经办人自己审批等问题;未制定现金使用限额,大额提现的情况普遍存在。”的整改情况

一是目前镇机关食堂设会计和出纳各一名,按财务制度明确各自职责权限,相互分离,相互制约,将不相容岗位进行分离,同时启用圭山镇机关食堂银行账户,所有资金做到先入银行账户,再根据需要从银行账户中提现或转账使用,坚决杜绝“坐收坐支”的情况;二是护矿队所有采购事项规定由两人以上参与,并确定专人记账;大队食堂伙食费做到日清月结,不再出现大额提现的情况,若遇到特殊情况确需大额提现,须分管领导审批同意;对夜间巡山考勤、补助进行了重新讨论规范,如参与人员、巡查时间、路线、巡查情况、补助标准等,并做到有记录,有签字认可,进一步强化管理;三是组织开展全镇村组财务工作人员业务培训,规范报账的原始单据填写,杜绝白条报账;建立村委会、村小组支出明细账;要求用复印件作账要加盖公章,经办人和审批人要分开;全镇14个村委会53个村小组实行报账制,审核单据必须由村小组长、村委会主任、党总支书记和监委会主任签字后,再由主管会计、分管领导审核后报镇长审批同意方可报销。

(四)针对“镇纪委监督责任落实不到位。对廉政风险防控机制不够完善,督查未形成常态;对党员干部中的不良风气和苗头性倾向性问题制止不力,线索移送处置机制不完善。”的整改情况

镇纪委在上级纪委和镇党委的领导下,严格按照“三转”要求,全面履行《党章》赋予的职责,协助镇党委协调开展党风廉政建设和反腐败工作,切实发挥党内监督专门机关的作用,全力以赴抓好纪检监察工作,维护党的纪律。一是2018年,镇纪委对全镇各站所进行了廉政风险点分析,并与各站所负责人签订廉政承诺书;二是利用干部职工会,认真组织干部职工学习相关廉洁纪律或通报典型违纪案例,认真执行《石林彝族自治县关于落实全面从严治党主体责任运用监督执纪第一种形态暂行办法》,今年上半年共给予10名党员干部提醒谈话,让“红脸出汗”成为常态;三是在认真把握运用监督执纪“四种形态”,实践好第一种形态的基础上,对个别违反党纪法规,管党治党、维护党的纪律主体责任不到位的党员干部给予严肃追责,上半年党纪立案3件,处理党员1人,依照《中国共产党问责条例》问责党员干部1人。

四、干部干事创业精气神不足的问题

针对“个别职工不按时上班、去向标注不明;部分职工慢作为、懒作为,有安排工作不落实的现象,职能部门对宅基地审批等办事不及时。”的整改情况

一是镇党委严格执行考勤制度,在结合上下班打卡签到签离的基础上,要求全镇所有中层以下干部职工全部集中到镇政府一楼为民服务中心统一办公,利用干部职工互相监督模式,实行自我管理,强化干部职工服务群众的能力,切实改变作风;二是镇纪委出台《圭山镇督查工作管理办法》和《圭山镇机关干部职工问责办法》,明确督查事项、督查内容、问责情形和种类,有效提升了干部职工的精气神。

五、关于脱贫攻坚领域方面存在的问题

(一)针对“扶贫政策宣传不深入。扶贫政策有变动,宣传不到位,让群众产生朝令夕改的疑虑,D级危房修缮加固或拆除重建因标准难掌握,加之拆除重建面积限制,大部分群众不支持、不配合,对扶贫工作没有信心。”的整改情况

一是加强与上级部门的对接沟通,对新政策深入学习分析、领悟思考,吃透精神并及时与上级相关部门、其他乡镇交流,综合信息资源,通过召开会议、分发文件、微信平台等多渠道宣传政策,确保扶贫政策进村入户、深入人心,加强对严格执行政策的贫困户典型案例宣传,传导正能量,强化贫困群众主体意识,建立贫困户参与机制和受益机制;二是严格执行上级部门制定的农危改政策要求,统一执行标准,多次入户征询户主意见,组织技术人员提供建议参考,精准把握D级危房修缮加固或拆除重建实施的可行性;三是2016年尾乍黑省级建档立卡贫困村42户贫困户实施危房改造,18户享受特困户兜底政策5万元补助,已兑付奖补资金90万元;25户享受宜居房建设补助资金2万元,补助50万元,已兑付补助资金34万,暂留4万质保金;7户贫困户正在完善申报补助资金材料。2017年全镇共实施危房改造151户,已完工149户,除法块张云珍因地质灾害搬迁未动工、尾乍黑兜底户金宏星因土地问题正在施工外。已入住137户,其余12户基本完成室内外装修,正在进行扫尾工作。

(二)关于“部分扶贫项目资金未落实。2016年已实施的尾乍黑村口至村委会环境综合整治项目资金尚未落实,2017年左溪村内大塘子修缮、尾乍黑6个村垃圾房建设20座、尾乍黑村小组入村牌坊3个项目资金为整合部门资金尚未落实,导致工程无法动工。”的情况情况

一是积极与县政府办、扶贫办、财政局等上级部门沟通协商,上报帮助解决缺口资金请示,积极到县属各部门争取资金扶持,多方筹措资金,解决已实施的项目缺口资金;二是对难以落实的整合资金,暂不启动实施项目案,避免造成拖欠工程款等不良社会影响;三是2018年5月29日,李雄彬副县长在行政中心召集县财政局、县委农办、县农业局、文广体局等相关部门召开解决尾乍黑省级建档立卡贫困村项目缺口资金工作会议,对批复项目设计整合资金、结算超资金批复、经请示上级相关领导同意实施的项目、其他缺口资金项目作出明确指示。

(三)关于“帮扶工作群众满意度不高。党员领导干部三番五次进村入户采集贫困户信息,村组干部及贫困户疲于迎来送往,有厌烦情绪;对精准扶贫、精准脱贫工作还没有作深入思考,等待、观望的思想依然存在,基础设施做的多,产业扶贫做的少,集体项目多,到户项目少,百姓脱贫内生动力、‘造血’功能不足。”的情况情况

一是有计划地组织县、镇、村三级帮扶责任人统一入户采集信息、宣传政策、开展帮扶工作,避免重复工作和较长时间占用村组干部、贫困户生产作业时间;二是加强基础设施建设,为贫困村寻找发展门路,以产业引领,激发贫困户内生动力。我镇扎实推进“一户一案”产业发展,摸底调查需求计划,结合贫困户发展实际,因贫施策,通过政策引领、资金扶持,精准帮扶,储备春耕生产条件,指导开展生产作业,切实做好贫困户致富增收规划,坚定贫困户脱贫信心,激发贫困户内生动力,为2018年顺利脱贫摘帽夯实基础;三是严格落实贫困户各项扶持政策,及时兑付补助资金,做好沟通交流工作,有组织、有计划开展帮扶活动。

六、关于落实意识形态工作责任制情况方面存在的问题

(一)关于“党管意识形态工作责任制落实不到位。对上级文件及《关于当前意识形态领域情况的通报》只在班子成员中传阅,学习宣传贯彻不彻底;部分党委班子成员不重视思想意识形态工作,没有把履行意识形态工作写进民主生活会对照检查材料和述职述责报告中;落实意识形态责任长效机制不健全,考核不具体。”的整改情况

一是2018年上半年以来,在班子会、干部职工会上原文通报《关于当前意识形态领域情况的通报》,同时在每一期“万名党员进党校”培训班开班仪式上,通报我镇目前意识形态领域工作开展情况和存在问题;二是今年2月7日召开的“民主生活会”上,班子成员发言材料中,均汇报了个人在意识形态工作中履职情况;三是2018年镇对村、镇对部门考核办法还未出台,但意识形态工作考核内容是考核办法的组成部分,分值不少于2分。

(二)关于“意识形态阵地管理不到位。对海邑天主教堂、圭山寺庙动态管理不够;法块村委会海纳村和芋头得村整村搬迁工作推进缓慢,存在群体性上访的风险;有十余名群众参与传销组织‘善心汇’;‘6.8’事件、王雅芝事件等历史遗留问题长期仍未解决;农家书屋管理不规范,存在关闭、荒废等现象。”的整改情况

一是明确1名“民族宗教专项联络员”,专职配合县民宗局做好民族宗教场所的日常沟通联系工作;二是明确法块村、普拉河村分片联系领导为信访维稳第一责任人,支农联系组成员为联络员兼矛盾纠纷化解员,最大程度稳控越级上访情况;三是由镇文广中心牵头,组织每半年集中对各村委会农家书屋的运转情况进行检查,并将检查结果运用到年底考核中。

(三)关于“意识形态投入不足。镇级财政没有专列“宣传经费”款项,宣传经费不够。”的整改情况

2018年上半年党委会专题研究意识形态工作一次,并将开展相关宣传工作经费纳入镇级财政预算,采取实报实销机制,最大程度保障意识形态领域工作顺利开展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系电话:0871-67731197,邮箱:564182563@qq.com。