中共石林彝族自治县大可乡委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-08-15 11:52

123

    根据县委统一部署,2017年11月8日至11月27日,县委第三巡察组对大可乡党委进行了巡察。2018年5月4日,县委巡察组向大可乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导弱化方面的问题

(一)关于“‘四个意识’不够强。部分党委班子成员大局意识不强,班子成员之间、部门之间、班子与部门之间配合协作不到位、沟通交流不够。”的整改情况

一是组织党政班子集中上党课。按照石林县“万名党员进党校、理论宣讲进基层”集中轮训工作要求,乡党政班子紧扣党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党风廉政建设和脱贫攻坚等重点内容带头学习,全乡12名科级党员干部集中上党课,带头牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;二是坚持民主集中制原则。严格执行“三重一大”班子会议讨论议事规则,全乡重点工作、重点项目和大额资金使用等重要事项均由班子会讨论决定,2018年1月至6月共召开班子会议12次三是加大工作执行力。紧紧围绕县委提出的工作安排部署。针对涉及多个班子分管的部门,会议明确责任领导和责任人,细化工作任务和工作时限,加强班子成员和部门之间的沟通协调,全面抓好各项工作的贯彻落实。截止2018年6月底,乡党委向上级请示汇报共7次、下发文件22个。

(二)关于“领导核心作用发挥不够。党委对大可乡经济社会发展统筹谋划、主动作为不够,党建在引领经济社会发展、拓展发展思路、调整产业结构上没有起到核心作用。”的整改情况

一是加快产业发展,推进脱贫攻坚。围绕脱贫攻坚工作,乡党委组织各驻村工作队、村组干部、县派帮扶干部和贫困群众,通过走访入户、召开座谈会等形式,帮助贫困户研究产业发展思路、掌握发展需求和存在困难,并给予解决生产过程中遇到的缺资金问题,为产业脱贫打好基础;二是突出一村一品,引领经济发展。结合大可实际,加强组织引领、加快产业发展。实施以中龙、岩子脚为重点的枇杷产业提质增效工程,以大可、结胜为重点的桃子产业扩面增效工程,以水尾、南大村为重点的花椒产业增量提效工程。三是加强党员技术培训,带头创业致富。加大党员创业技术培训力度,在各党组织建立党员创业致富示范户,鼓励支持党员带头创业,带领群众创业致富。

二、关于党的建设缺失方面问题

(一)关于“对经济工作研究多,对党的建设谋划少,在统筹安排上不够。2016年全乡村级(含小组)党建工作经费未及时安排,年底被县财政收回,抓党务支撑和服务保障没有及时跟进;村级集体经济空壳村还有结胜、岩子脚两个村,没有完全消除。 ”的整改情况

一是加强党建与经济工作同研究、共推进。针对党员干部民主生活会、发展党员、党员教育、党建存在问题、干部人事、建党纪念活动方案等党建工作列入乡党政班子会讨论研究,加强全乡党建工作的安排部署力度。二是强化党建工作经费保障。大可乡2016年度基层党建工作经费已于2017年12月下拨给大可乡。乡党委、政府于2017年12月将2016年度基层党建工作经费共计348000元下拨给全乡6个行政村(每个村5万元)和48个村民小组(每个小组1千元)。三是加快推进村级集体经济发展。乡党委组织县党代表、人大代表、政协委员和乡党政班子,到贵州省六马镇考察学习蜂糖李产业发展情况,由结胜村试点发展种植蜂糖李,发展壮大集体经济。岩子脚村计划投资30余万元,建设1个占地15亩的生猪养殖小区,成立由党总支领导下的村集体经济组织,负责经营管理。四是以土地确权颁证工作为契机,摸清耕地利用底数,村党总支积极摸索土地流转新模式,多渠道发展壮大村集体经济发展。

(二)关于“党内政治生活不严肃。机关党支部固定活动日4月份以来未正常开展,《支部手册》、《党员工作手册》等台账填写不及时、不规范,执行“三会一课”制度不规范;党费日制度未严格坚持,仍有部分机关党支部党员未主动缴纳7月份至11月份党费。”的整改情况

针对乡机关党支部出现的制度落实不到位、党费缴纳不规范等问题,乡党委组织专人进行了集中整改,统一规范了《支部手册》和《党员工作手册》的填写,梳理规范工作台账,督促安排专人作为党费缴纳收取人,按时足额缴纳党费。对全乡各级党组织加强了督促落实力度,强化落实各党组织抓实“三会一课”、“主题党日”、“组织生活会和民主评议党员”等基本制度,规范完善工作台账。在县委组织组织的第一季度和第二季度的检查督查工作中,没有出现制度落实不到位的情况。

(三)关于“基层党建薄弱,党员教育管理不力,党员的先锋模范作用发挥不明显。近三年来,有7名党员受到党纪处分,其中涉及党支部书记4名;给予开除党籍处分4名。”的整改情况

按照县委组织部、县委宣传部、县委党校关于印发《石林县“万名党员进党校、理论宣讲进基层”集中轮训工作实施办法》的通知(石组通〔2018〕45号)文件精神,乡党委印发了《大可乡“万名党员进党校、理论宣讲进基层”集中轮训工作实施办法》,制定《大可乡关于开展“万名党员进党校、理论宣讲进基层”的学习培训方案》,于2018年6月5日至6月7日和6月12日至6月14日,分两期共举办4个集中学习培训班,紧紧围绕十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义精神、新党章、基层党建、党风廉政、脱贫攻坚和乡村振兴等重点工作对乡属各党组织共528名党员进行集中学习培训,占全乡党员总数90%。

(四)关于“软弱涣散党组织整顿不力。中龙村党总支因云桂铁路建设历史遗留问题引发的社会矛盾比较突出、班子成员不齐、执行力弱化等问题没有从根本上解决,2017年在申报有效提升党组织上没有通过考核验收。”的整改情况

乡党委将中龙村党总支软弱涣散党组织整顿工作列入重点党建工作任务,明确1名科级领导干部挂钩联系指导整改,通过研究制定整改方案、明确任务、整改措施,抓好整改落实。针对因云桂铁路建设征地款支付问题,乡党委、政府将涉及6个村民小组580余块临时用地征地款共计549000余元,已通过核实并报信用社直接划拨到农户个人账户。针对班子成员不齐、执行力弱等问题,乡党委通过加强培养村后备干部力度,明确将1名书记、1名主任和4名委员作为后备干部重点培养,进一步配强中龙村委会干部力量。

三、关于全面从严治党不力方面的问题

(一)关于“主体责任履行不到位。党委班子对基层党建缺乏重视,基层党建责任未压实,到村党总支、小组党支部的压力层层传导减弱,逐级弱化;对个别职工工作日饮酒现象缺乏有效的监管机制;机关事业人员‘混岗’现象突出。”的整改情况

一是列出清单划定“责任田”,使任务“一目了然”,制定各级基层党组织书记抓基层党建工作责任清单,将职责细化到人、量化到岗,倒逼种好党建“责任田”。把党建工作任务进行分解,逐项建立工作台账,并与各基层党组织签订目标管理责任书7份,明确包抓责任和完成时限,督促各级党组织书记切实将党建工作牢牢抓在手上。二是针对个别职工工作日饮酒现象,乡纪委多次在职工会上重申纪律规矩,狠刹工作日饮酒等不正之风,2018年明查暗访12次,严查工作日饮酒等涉纪问题。每次明查暗访工作结束后,对明查暗访情况进行归纳和总结,对总体情况和查访中发现的问题,在全乡范围内通报。三是针对机关事业人员“混岗”问题,我乡召开班子会,研究科学配置机关单位行政编制,尽可能使编制数与部门工作职责任务相适应,决定加强机关人员交流与轮岗力度,使人员、岗位、职责更科学、更匹配、更符合工作的需要。

(二)关于“执纪问责力度不强。对干部职工和村组干部监督力度不够,实践运用‘四种形态’特别是第一种形态不够。”的整改情况

一是48个村小组和6个村委会设置举报箱,公布乡纪委举报电话,畅通线索渠道,多方发现和收集问题线索,对反映党员干部涉嫌违纪问题的信访举报优先受理、优先办理、优先反馈办理结果。二是强化培训指导,把工作重点向一线倾斜,将压力传导到村组。乡纪委组织村务监督委员会主任召开业务培训会2次,加强工作指导,让村监委明确自身的职责,应该干什么、应该怎么干,让工作有目标、有方法、有措施、有成效,解决“上热中温下冷”的问题。要求村务监督委员会依法依规对村“两委”组织实施的项目建设、资金管理、政策落实的知情权和监督权,发现问题及时上报乡纪委,让村监委敢监督、会监督。三是把实践“四种形态”作为全面从严治党的重要举措,要求切实落实好党委的主体责任和纪委的监督责任,注重严肃教育,坚持抓早抓小。利用上党课和召开村小组、村支部书记会议,对党员干部经常性严肃教育,及时抓早抓小。2018年至今,乡纪委对违反工作纪律的1名职工进行了提醒谈话,对工作推进不力的3名村党总支书记提醒谈话,对在脱贫攻坚工程上存在质量问题的1名直接责任人 提醒谈话并下发限期整改通知书。对不认真履职的1名村民小组长作出通报批评并责令书面检查的问责处理。对未按规定报告重要事项、重要活动的1名村党总支书记进行全乡通报批评。

(三)关于“执行中央八项规定精神不彻底,存在违规发放补贴的问题。大可乡文化旅游广播电视服务中心借大可乡第十届篮球运动会之机违规用基层公共文化服务专项资金发加班费4650元。”的整改情况

一是已经责令大可乡文化旅游广播电视服务中心主任将违规发放的4650元收回并入县财政代管资金账户,由乡纪委对张志才进行提醒谈话。二是加强廉政教育,筑牢思想防线。利用职工会多次对中央八项规定、《违规发放津贴补贴行为处分规定》等政策的传达学习。

(四)关于“财经制度执行不严格。对乡属站所(中心)的财务监管不力,报销票据审核把关不严;会计中心对2009年12月至今的各村组存款利息共计78971.94元,未安排到村组,一直在会计中心账上;乡机关食堂设有银行账户,但部分大额现金未通过银行账户进行核算,存在廉洁风险。”的整改情况

一是针对对乡属站所(中心)的财务监管不力,报销票据审核把关不严的问题,乡纪委和乡财政所联合对近期各部门的报销票据进行检查,发现有问题的要求相关人员立即整改,并安排财务室把好关,对有问题和不完善的票据明确告知报账人员整改。同时,在每周一的职工会上,多次组织干部职工学习财经纪律相关文件。二是针对2009年12月至今的各村组存款利息共计78971.94元,未安排到村组,一直在会计中心账上这个问题,会计中心已经对该笔利息款提出了分割方案,待召集各村委会开会商议通过后,会及时将分割后的金额存入到各村小组的账户上,用于公益事业的开支。三是对于乡机关食堂部分大额现金未通过银行账户进行核算的问题,乡纪委督促乡机关食堂严格按照财经纪律,每一笔收支必须通过银行账户来操作,目前乡机关食堂的银行账户已在正常使用。

四、关于干事创业发展生态方面的问题

(一)关于“在产业培育上力度不够。大可乡产业结构单一,经济发展缓慢,党委政府在产业结构调整和产业培育上引领不够,发展思路不宽。”的整改情况

1.针对“巩固大可乡枇杷产业”问题的整改。一是积极引导农户购买枇杷霜冻灾害保险。大可乡枇杷连续两年遭受霜冻灾害,对广大枇杷种植户的信心有较大的打击,乡党委政府急群众之所急,积极牵线搭桥,同中国人寿财产保险公司石林分公司会商,以大可枇杷种植专业合作社为主体,与保险公司基本达成协议,下一步专业合作社将加大内部社员政策宣传,带动更多的社员参加枇杷种植灾害保险;二是积极向市民委争取10万元资金,用于枇杷霜冻灾害防冻技术的推广与宣传;三是积极筹划2018年大可乡枇杷旅游文化节,以文促农,农旅融合,不断做大做强大可枇杷品牌,增加农户收入。

2.针对“加大其他产业的培育力度”问题的整改。一是重点在水尾、南大村推广种植花椒。从2016年开始在水尾引进种植花椒,2017年在南大村引进种植花椒,目前全乡花椒种植面积约有2000余亩。二是在中龙、大可、结胜推广种植桃树。结合石林县林业生态行动三年计划,从2017年开始推广种植,目前种植面积约有1000余亩。三是结合脱贫攻坚工作,从石林县小密枝村委会引进辣椒种植,2018年全乡种植辣椒面积为1500余亩。四是组织村组干部到贵州考察蜂糖李产业,计划在结胜、大可两个村委会推广种植蜂糖李,将蜂糖李种植产业作为新的产业发展方向,从而实现一村一品。

(二)关于“工作作风不严不实部分领导干部主动深入村组调研不够、对村组情况掌握不全面,帮助村组解决实际问题和困难不够;部分职工如牛建强、龚建昆等工作纪律性不强,工作积极性、主动性差,有不敢当担、不敢干事的现象存在。”的整改情况。

一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对班子成员的管理,班子成员切实转变工作作风,发挥表率作用,站在群众立场谋划工作,进一步加强学习,提升工作能力,切实帮助村组解决一批实际问题和困难。二是进一步建立健全乡机关内部管理制度,乡纪委、乡督查室加强对干部职工上下班纪律、在岗在位、外出办事去向登记等事项的督促检查,每周在职工会上通报检查情况。三是乡纪委强化监督执纪问责,对牛建强、龚建坤两位职工进行谈话提醒。

五、关于脱贫攻坚领域方面存在的问题

(一)关于“监督检查不到位。在农村危房改造工作中督促检查不及时、不到位,水尾村老黑山异地搬迁工程未按规定时限完工,农村危房改造资金兑付不及时,结余资金上缴不及时,共涉及资金123.58万元;建档立卡贫困村水尾村党支部书记卢兴光违反中央八项规定精神操办升学宴,增加了贫困群众负担。”的整改情况

一是针对结余资金上缴不及时的问题,乡纪委积极配合协助县纪委开展调查工作,并对乡规划中心主任赵云波进行通报批评并责令作出书面检查问责。二是针对卢兴光违规操办升学宴的问题,乡纪委立案查处,给予卢兴光党内警告处分,同时在全乡范围内通报。在“万名党员进党校”活动中,邀请了县委党校的老师对“规范农村操办婚丧喜庆事宜”作了专题讲授。乡纪委第一时间在职工会上传达学习了省纪委、监委下发的《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》文件精神,与全体干部职工签订了《不违规操办婚丧喜庆事宜承诺书》,并组织各村党总支书记、村委会主任、村监委主任召开专题会议进行安排部署,严格要求全乡党员干部遵守农村婚丧嫁娶等红白喜事宴请规定,对不按规定办事,超规模宴请的当事人给予严厉查处。乡纪委要求各村党总支严格执行报备制度,每个月都对各村的报备记录进行检查。

(二)关于“措施不具体,对贫困对象思想引导不够。扶贫政策变化较快,干部的大部分精力用于走访,在针对贫困户制定“一户一策”具体脱贫措施上不够,引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困,克服“等靠要”思想上差距。”的整改情况

一是制定大可乡脱贫攻坚周例会制度。从2018年3月份开始每周五定期召开周例会,乡脱贫攻坚各分指挥部领导、乡扶贫办全体人员、各村委会书记、第一书记、驻村工作队员参加,轮流汇报一周工作,指挥部集中商议相关工作并安排布置本周工作,做到周周有总结,人人有任务,问题不过周。二是扎实开展大下访活动。针对大可乡扶贫工作中干部作风不实、办法不多的问题,大可乡坚持问题导向,要求干部职工切实为贫困户做实事、想出路,切身实地的通过走访调查需求、发现不足,并动员全体干部人均捐款不低于400元,共5万元,为贫困户“众筹”,对标“两不愁”,送出“大礼包”,全方位补齐贫困户生活短板。三是一户一策方案制定。针对贫困户增收致富措施不多、缺乏门路的问题,乡脱贫攻坚指挥部逐户开展了“一户一方案”制定,结合县产业脱贫实施方案,用活用好贫困户产业发展资金和扶贫专项资金,在岩子脚村委会建设生猪养殖小区,与云金牧业公司合作,动员有劳动力的贫困户参与合作养殖,没有劳动力的贫困户出资购买猪苗交给合作社代养,实现入股分红。

六、关于落实意识形态工作责任制情况方面存在的问题

(一)关于“落实意识形态工作责任制主体责任不到位。乡党委尚未出台对《石林县贯彻落实党委(党工委、党组)、总支(支部)意识形态工作责任制考核办法》的措施;党委班子成员落实“一岗双责”责任制不到位,对意识形态工作责任制掌握不全面,对基层干部思想政治教育工作督促指导不到位。”的整改情况

一是严格乡党委意识形态工作责任制,制定《大可乡党总支(支部)意识形态工作责任制实施细则》,通过督促检查,全面落实乡、村两级党组织意识形态工作责任制。二是制定《大可乡2018年意识形态工作考核办法》并认真组织实施。该办法根据《大可乡党总支(支部)意识形态工作责任制实施细则》等有关规定,结合本乡实际制定,主要内容包含党总支主体责任、党总支书记及其班子成员“一岗双责”责任,考核方式及考核要求等内容,结合所签订的意识形态工作目标管理考核责任书进行考核管理,全面落实乡、村两级党组织意识形态工作责任制主体责任。

(二)关于“贯彻意识形态工作责任制不到位。基层宣传思想文化干部队伍建设弱化,乡党委没有专兼职宣传干事;党的理论教育培训不到位,党委班子未按照每季度2次的要求开展党委中心组学习;基层意识形态阵地弱化,存在商业广告挤占基层宣传阵地的情况,基层党组织宣传栏或黑板报上宣传内容的更新不及时。”的整改情况

一是成立大可乡意识形态工作领域领导小组。领导小组办公室主任由王树华同志兼任,并负责日常工作。领导小组同时兼具乡意识形态分析研判工作组职责,其主要工作职责是:在乡党委的统一领导下,统筹协调全乡意识形态工作;每季度末月20日前召开一次全乡意识形态领域分析研判会议,掌握工作动态,督促评估和分析研判全乡意识形态领域工作进展情况,总结推广加强意识形态领域管理工作的成功经验,协调解决全乡意识形态领域出现的重大问题和工作进展中的重点、难点问题,提出加强意识形态工作的建设性意见和建议;组织成员单位结合各自工作职责和工作特点,精心设计载体性活动,推动意识形态领域管理工作抓细抓实,抓出常态。二是建章立制,正常开展乡党委理论学习中心组学习。已分别制定乡党委理论学习中心组学习制度、学习计划,按时完成每个季度2次的学习任务。三是明确兼职人员,加强宣传队伍管理。乡党委明确由乡党政办段仕益同志负责宣传工作;各村委会根据情况确定1名文化宣传员,由副书记、副主任或大学生村官担任(各村委会情况不同),承担组织协调宣传文化方面的工作。

(三)关于“开展意识形态工作责任制监督检查考核不到位。乡党委没有研究出台意识形态工作责任制监督检查考核制度,虽然签订了责任书,但对下级党组织没有明确的监督检查考核制度和考核办法。”的整改情况

大可乡党委制定《大可乡2018年意识形态工作考核办法》并认真组织实施。该办法根据《大可乡党总支(支部)意识形态工作责任制实施细则》等有关规定,结合本乡实际制定,主要内容包含党总支主体责任、党总支书记及其班子成员“一岗双责”责任,考核方式及考核要求等内容,结合所签订的意识形态工作目标管理考核责任书进行考核管理。

(四)关于“意识形态领域其他方面的问题。乡党委在基层防邪反邪、禁毒宣传等维稳工作方面仍需加强,存在登记在册吸毒人员年龄结构年轻化的趋势,对预防农村地区青少年受裹挟吸毒等方面需引起重视。”的整改情况

一是严格落实党委意识形态工作主体责任。切实推动其他班子成员履行抓社会稳定工作中的反邪防邪、禁毒宣传“一岗双责”的责任制落实,定期召开专题工作会议,认真听取工作汇报,分析研判在反邪防邪、禁毒工作中存在的困难和题,制定可行措施,加以工作的推动落实。二是乡党委切实把社会稳定工作作为第一责任、第一要事来加以落实。把反邪防邪、禁毒工作列入党委政府的重要议事日程,列入乡对村、乡对部门的目标管理考核,与各村、各部门层层签订目标责任书23份。对重点邪教人员、吸毒人员建立档案,强化监控和预警,定期进行走访慰问、思想教育转化工作。现全乡在册的4名邪教人员已全部教育转化,没有新增人员。在册吸毒人员25名,今年上半年新增1人,与去年同期相比,下降了300%有效预防了农村地区青少年受裹胁吸毒率增高的社会现象,切实维护了辖区内意识形态领域安全。三是全面开展防邪、禁毒工作宣传。充分利用“三月法制宣传月”、“6.26”、“10.26”禁毒日及各种会议、文艺活动、广播、标语、展板等大力宣传。共开展会议宣传20余次,广播宣传36场次,标语宣传66条,发放宣传材料2800余份,制作固定展板17块。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0871-67741372;邮政信箱石林县大可乡奇兴街24号;电子邮箱dkdzb67741372@163.com。