中共石林彝族自治县人力资源和社会保障局委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-08-15 12:03

123

根据县委统一部署,2017年11月8日至11月27日,县委第五巡察组对县人社局党委进行了巡察,并于2018年5月4日向县人社局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)关于“政治意识不强、看齐意识不强”的整改情况

制定局党委理论学习中心组学习计划,班子成员专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地把党中央关于人力资源和社会保障事业的决策部署和上级党委决议决定落到实处。

(二)关于“用局长办公会代替党委会议讨论决定事项”的整改情况

修订完善《中共石林彝族自治县人力资源和社会保障局委员会工作规则》,严格规范“三重一大”事项决策程序,认真执行党委会议事规则,做到“一事一议”,不以传阅、会签、个别征求意见、现场办公会等形式代替集体决策。“三重一大”事项表决时,党委班子成员逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由,严格实行主要领导末位表态制。对意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的“三重一大”决策事项,暂缓决策,待进一步调查研究后再作决策。

二、党的建设缺失方面

关于“党内政治生活不严肃”的整改情况

坚持每月召开党建工作例会,指导、督促局属各党支部做好基层党建工作;各党支部认真落实“三会一课”、“党费日”、“主题党日”、党员积分制等制度,做到记录清晰完整、规范,进一步严肃党内政治生活,规范党组织活动;为规范党建标准化建设,提升党建科学化水平,2018年6月局党委启动了就业和社会保障服务中心党建示范标准化建设项目。

三、全面从严治党不力方面

(一)关于“党风廉政建设主体责任落实不到位”的整改情况

一是进一步明确局党委的全面领导责任和党委主要负责人的第一责任,以及党委班子成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设的主要领导责任,厘清责任边界,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。二是强化管党治党责任担当,将党风廉政建设和反腐败工作摆上局党委的重要议事日程,纳入整体工作总体布局。党委主要负责人与班子成员、班子成员与分管部门(科室)负责人层层签订党风廉政建设责任书,切实压实责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)关于“落实党风廉政建设监督责任不到位”的整改情况

一是严格执行《石林彝族自治县公务用车制度改革保留车辆使用管理暂行办法》,修订完善了公务车辆管理制度,规范公务用车管理;二是修订完善了财务管理制度,开展了财务人员业务培训,进一步规范会计核算和财务管理;三是严格监督管理,结合日常工作督查调研、职工会、动员大会等契机,开展经常性的工作纪律教育,抓早抓小,加大监督检查力度,促进机关作风转变;四是健全廉政谈话,对领导干部廉洁自律、作风建设和履行“一岗双责”等方面的苗头性、倾向性问题及时提醒;五是进一步强化廉政教育引导,通过组织党员领导干部到县委党校进行廉政警示教育,开展廉政党课、廉政教育等措施,全力净化党员心灵,固化党员模范行为,筑牢拒腐防变思想道德防线。

四、违反中央八项规定精神的问题

(一)关于“违规使用工会经费”的整改情况

严格执行工会有关规定,制定了《石林彝族自治县人力资源和社会保障局工会经费管理使用办法》,进一步规范工会经费管理使用,完成了对支出不规范的事项的整改和纠正。

(二)关于“违规使用公用经费”的整改情况

修订了财务管理制定,进一步严格公用经费使用审批程序,严控公用经费支出,强化对专项资金的管理使用,2018年度资金做到了专款专用,完成了对违规使用公用经费问题的整改。

五、脱贫攻坚领域方面

(一)关于“对牵头单位职责履行不到位”的整改情况

一是认真履行“务工增收脱贫攻坚分指挥部”牵头单位工作职责,每月组织各乡镇(街道)召开一次务工增收脱贫攻坚工作例会,对务工增收脱贫攻坚工作任务进行培训、交流,大力推进农村劳动力就业信息平台建设,实行就业实名制动态监管,确保建档立卡人员中有劳动能力的人去向清、收入明、有合同、有协议。二是始终把做好农村劳动力转移就业工作作为首要政治任务,研究制定了《关于做好农村劳动力转移就业补贴申报工作的通知》文件,实施精准帮扶;搭建劳务对接平台,实施“百企万岗”入昆计划和“百千万”劳务输出工程;建立“互联网+就业”线上招聘新模式,无缝对接线上与线下招聘。三是始终把抓好技能提升作为贫困地区农村劳动力脱贫的关键。在全市率先采取公开招投标方式筛选培训机构,确保培训资金的安全使用和提高农村劳动力培训质量;与企业合作开展订单式、定向、定岗培训,共培训建档立卡贫困人员35名,培训后转移就业9人(部分人没有就业愿望);采取“培训+就业”扶贫模式,结合石林产业发展,实施“家门口”培训就业工程,开展以专业合作社为依托的黑木耳、人参果、枇杷特色水果种植培训,及以彝族特色农家乐为依托的烹饪培训,促进贫困劳动力就近就地转移就业。2018年1月——6月,完成建档立卡贫困人员培训250人,完成目标任务数500人的50.00%;建档立卡贫困劳动力实现转移就业431人,完成目标任务数600人的71.83%;转移就业收入214.97万元。

(二)关于“本单位履行职责有差距”的整改情况

一是社会保障兜底工作稳妥开展。建档立卡人员100%参加医疗保险方面,石林县建档立卡名册共4168人,死亡10人,实际参加医疗保险4158人(含参加城镇职工32人),参保率为100%,参加基本医疗保险的同时也参加了大病医疗保险;建档立卡人员100%参加城乡居民养老保险方面,2017年,符合参保的人员均参加了城乡居民养老保险;2018年,对4168名建档立卡人员信息进行了审核,其中:未到参保年龄702人,领取待遇677人,不符合参保416人,符合参保缴费2373人。二是驻村扶贫工作稳步推进。长跨村委会公共设施建设逐步完善,投资15万元的村级活动场所建设项目、投资18万元的村服务阵地改扩建项目、投资760多万元的村内道路硬化项目均已完工;实施“公司+农户+金融机构”合作模式,发展家禽家畜养殖户70余户,助推实现产业脱贫。北山村委会建档立卡贫困户实现了务工增收,危房改造已全面完成,产业扶持(发展养殖)目前已初显成效;水补衣村委会建档立卡贫困户有3人外出务工,7户参加了圭山镇组织的人参果种植技能培训,7户危房改造已完成。

六、落实意识形态工作责任制情况方面

(一)关于“意识形态工作重视不够,理论结合实际不紧密”的整改情况

一是深刻认识意识形态工作的极端重要性,把意识形态工作摆上重要议事日程,先后召开2次党委会议对全局意识形态工作进行分析研判、安排部署;二是组织党委理论中心组学习4次,系统学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述以及《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《关于规范党员领导干部网络行为的意见》、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等规范性文件。同时,把意识形态工作纳入干部职工学习培训内容,结合“两学一做”学习教育、党员大会、职工会、“万名党员进党校”等,推进马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的宣传教育,增强干部职工的政治意识、政治敏锐性和政治鉴别力。

(二)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改情况

一是严格落实意识形态工作责任制,成立了局党委意识形态工作领导小组,明确党委书记为第一责任人,带头管好阵地、把好导向,带头研究意识形态工作,对重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。明确了党委分管领导是直接责任人,协助党委书记抓好统筹协调指导工作。党委其他成员根据工作分工,指导和推动分管联系部门把意识形态工作要求融入中心工作,形成意识形态工作和中心工作两手抓两促进的局面。二是每月召开意识形态形势研判会,重点针对劳动关系、就业创业、社会保障、农民工讨薪等群众关注的热点问题,分析研判不稳定因素,并采取有效措施加以解决。

(三)关于“制度建设有待加强”的整改情况

一是制定了《石林彝族自治县人力资源和社会保障局意识形态工作责任制考核办法》、《中共石林彝族自治县人力资源和社会保障局党委意识形态工作责任制实施细则》,明确了意识形态工作考核对象和内容;二是实行意识形态工作责任制清单,明确了党委主体责任清单、党委书记第一责任清单、党委班子成员的“一岗双责”清单、部门责任清单;三是建立了分析研判、督查考核、责任追究制度,意识形态工作取得实效;四是修订完善《机要文件管理及保密工作制度》、《政务公开制度》、《网络信息发布制度》等工作制度,确保了正确的思想导向。

七、旅游市场秩序整治工作方面

(一)关于“党委对旅游市场秩序整治工作重视、指导不够”的整改情况

一是于2018年初制订了《石林彝族自治县人力资源和社会保障局规范旅游行业劳动用工整治工作方案》,成立了以人社局局长为组长、局属相关部门及科室为成员的领导小组,切实加强对旅游行业劳动用工整治工作的统筹协调和工作指导。二是召开专题会议3次,对旅游行业劳动用工整治工作进行安排部署。

(二)关于纪委主动监督不够问题的整改情况

主动加强与县纪委驻县委组织部纪检组的工作联系,联合开展旅游市场秩序整治工作专项监督检查1次;完善旅游行业劳动用工整治工作台账,每月按时上报整治工作情况。

(三)关于“开展旅游市场秩序整治工作的积极性、主动性、创造性不够,执法检查的力度不够,覆盖面不广”的整改情况

一是对旅行社及涉旅企业开展了旅游行业专项清理整顿工作,就《云南省关于导游归属管理的改革方案》落实情况、制定企业工资制度情况、劳动合同签订情况、社会保险缴纳情况、休息休假制度等劳动用工情况进行了检查,并对被检查单位进行劳动保障法律法规宣传,截止目前共检查了21家涉旅企业,大部分企业均与员工签订了劳动合同,缴纳了工伤、失业两项社会保险。二是联合行业主管部门开展旅游行业专项检查、涉旅企业劳动用工专项检查、暑期旅游行业劳动用工专项检查共计4次,切实保障旅游市场秩序平稳有序。三是加强劳动执法监察,维护旅游行业劳动者合法权益。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0871-67796827;联系地址:石林彝族自治县鹿阜街道县级行政中心A区332室。