面对面,心连心 服务群众“不断电”

发布时间:2018-09-06 09:41

7月的双龙广场骄阳似火,但这丝毫没有减弱老百姓参加鹿阜街道区域化党建联合体“面对面服务日”活动的热情,各公益服务阵地前人头攒动,咨询和办理业务的人络绎不绝。人群中一个老人看向天奇医院的服务区域,却踟蹰未前,服务人员连忙上前了解情况,原来老人担心免费检查身体是挂羊头卖狗肉,待明确了是义诊后,老人安心地测量了血压和血糖,之后又兴致勃勃地享受了辖区爱心理发店的免费理发服务。这就是鹿阜街道区域化党建联合“面对面服务日”主题活动,开展为民公益服务最普通的缩影之一。

7月6日下午,鹿阜街道区域化党建联合体在县双龙广场开展服务群众“面对面服务日”主题活动。本次活动在鹿阜街道党工委的牵头协调联系下,由成员单位石林县供电有限公司具体负责,街道区域化党建联合体其余11家成员单位参与,吸引驻区爱心企业4家,服务人员90余人,惠及百姓300余人。通过活动的开展,拉近了党群关系,让惠民服务真正贴近群众,使心与心紧紧相连,真正做到了用情于民、服务于民,切切实实做到了用真心打动老百姓。

搭建一个“服务平台”为把鹿阜街道各级党组织的力量统筹起来,实现辖区内各领域党组织“组织共建、活动共联、资源共享”,形成整体联动、互联互动的有效机制,更好地发挥组织优势、服务功能,完善城市治理体系,增进人民群众福祉,让广大群众实实在在的感受到党的温暖,在县委组织部的高度重视和大力指导下,鹿阜街道党工委积极探索实践,借鉴先行地区的好经验好做法,积极与驻区具有代表性的12家单位企业共同成立了鹿阜街道区域化党建联合体,搭建起一个“党建引领、互联互动、共建共享”的服务平台。街道区域化党建联合体以平等、自愿为原则,即所有成员单位在共商区域事务中地位平等,确定鹿阜街道党工委为牵头单位,统筹总揽辖区各领域党组织资源,其余12家单位党组织均为成员单位,共同商定遵守“一个公约”,致力于打造成为推动全县城市党建“共驻共建、共融共享”的有效载体,更好的发挥党组织和党员的先锋作用。

调制两个“供需清单”。任何一个组织,只有用情于民,真正贴近于民之所需,才能得到广大人民群众的认可和支持,才能拥有强大的生命力。为实现资源最大融合,力量最大凝集,真正发挥联动联建作用,使鹿阜街道区域化党建联合体深入人心,成为服务群众的有效平台,在联合体13家成员单位共同协商、群策群力下,共同定制出“面对面服务日”主题活动计划,并商定了《鹿阜街道区域化党建联合体服务资源清单》和《鹿阜街道区域化党建联合体服务需求清单》。“资源清单”,以服务单位为主,包括:安全用电宣传、金融知识普及、健康处方教育、老化电路义务维修、免费清理手机和贴膜服务、免费赠送流量卡、义诊服务、免费理发等等惠民信息和惠民服务,共计2个大类35项资源。“需求清单”,以群众意愿为主,致力于打造成为群众想了解什么、还需要什么以及对服务满意与否的“意见簿”,现场让大家提意见、说看法,以便及时改进服务,紧贴民需。

坚定一个“发展信念”。“面对面服务日”主题活动的开展,得到了各级部门的关心和支持,获得了广大人民群众的赞誉,也让鹿阜街道党建联合体更加坚定:在贯彻学习党的十九大精神之际,组建“区域化党建联合体”不但是提升城市基层党组织组织力的最新需要,更是城市街道社区发展的大势所趋,是我们探索创新城市基层党建工作的关键之举,鹿阜街道区域化党建联合体一定能不断壮大,一定能实现组织共建、活动共联、资源共享,成为推动城市党建“共驻共建、共融共享”的有效载体,为建设“美丽石林、幸福鹿阜”贡献更大的力量,拥有更大的作为。

以后的工作中,我们将努力做到按月或按季度由1家成员单位牵头或商定一家成员单位负责,定期策划组织由所有成员单位参加的服务活动,坚持把“面对面服务日”主题活动抓出实效、抓为亮点,将服务群众“面对面服务日”活动形成长效机制,真正把人民对美好生活的向往,变成我们的奋斗目标!

186043116813452645

186043116813452645

570258937245497076

570258937245497076