大可乡颁发首批农村土地承包经营权证书加快工作推进

发布时间:2018-09-16 12:53

 9月6日上午,大可乡农村土地承包经营权确权登记颁证仪式暨工作推进会在雨落甸村小组举行,该村参加颁证仪式的10户农户当场领到新的农村土地承包经营权证书。会后全村其他55户村民也领到了新的全乡首批农村土地承包经营权证书。

新证不仅做工精美,而且详细登记了承包人及其地块位置信息、面积、配图,解决了老证界线不清等问题。农民拿到了土地承包经营权证,就对承包的土地享有占有、使用、收益、处分的权利,心里更加踏实,参加颁证仪式的各位村民更是喜形于色。

大可乡自2018年1月18日启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,严格按照“全乡上下同步推进、全面开花”的思路在全乡高速推进确权工作。截至9月5日,已完成登记测绘的农户数4518户,完成测绘面积8.2万亩,占国土二调面积的118.84%,大可乡一轮、二轮审核公示工作已经结束,其中承包地面积6.6万亩,非承包地1.6万亩;已完成审核公示农户数4518户,完成率100%;完成归户表录入的农户数4518户,完成率100%;已完成归户表签字确认的农户数4466户,签字率98.8%;已完成承包合同签字确认的农户数4459万户,签字率98.7%;截止9月5日全乡归户表、承包合同未签字户数52户。

颁证仪式的举行,将加快工作推进。下一步将认真督促村组干部,做好三轮公示签字工作;做好政策宣传,提高群众工作参与度;加强与技术公司对接,做好查缺补漏;

提前谋划,为颁证等工作打好基础。对已具备颁证条件的近期将抓紧时间颁发,确保在规定时间内圆满完成此项工作任务,让每户村民如期领到土地承包合同书和承包经营权证。