大可乡以乡村旅游转型升级助力县全域旅游发展

发布时间:2018-09-16 12:56

按照县委的统一安排,大可乡积极发动机关干部职工一起开展了石林旅游转型升级大讨论活动,大家紧紧围绕中心内容,通过座谈交流的方式,热议全县旅游转型升级全域旅游工作,大家集思广益,紧紧围绕石林旅游转型升级、发展全域旅游、大可怎么办提出诸多意见和建议。

一、大可乡发展全域旅游的背景

大可乡发展全域旅游是在全县全域旅游的当下提出的,有专家说过,全域旅游就是处处皆可游,走到哪里都是景,大可作为石林县的一个乡,石林县发展全域旅游不能少了大可,少了大可的全域旅游都不能称为真正意义上的全域旅游。全域旅游将使旅游方式发生重大转变,从以往的景区游变为全域游,那么大可乡就有可能成为全域游的其中一个点,所以我们要抓住这千载难逢的机遇,想办法来一场“逆袭”之战,助力全域旅游的同时,也依靠全域旅游成就一个更新的自己。所以,大可乡将进一步把自身旅游资源优势与石林县旅游产业发展紧密结合起来,主动地融入和服务石林县全域旅游转型升级工作,为推动石林旅游产业快速发展再上新台阶发挥自身作用。

二、大可乡发展全域旅游的可行性

现在的大可乡不能做全域旅游的局外人,更要体现大局意识、担当意识,既不能拖全县全域旅游的后腿,更要解放思想、敢于尝试、用好政策,向世人证明,大可乡不但不是不可以来旅游的乡,更是不能不来的乡。

大可二字竖着连在一起就是“奇”字,“奇”就是新奇、有创意、奇思构想的意思,围绕“奇”字作文章。历史上大可村也称“奇村”,大可的枇杷可以叫“奇杷”;大可的人叫“奇人”;大可的故事可以叫“奇事”,所有这些都有可打造的基础,所有的“奇”元素可以串联在一起形成大可独有的“奇”文化系统。得益于多年的发展,大可乡基础设施和农业产业不断完善,吃、住、行、游等相关要素已基本具备,为大可开展全域旅游奠定了基础。尤其是水尾村委会,作为省级建档立卡贫困村,乡党委、政府借助外力,调整产业、激发内生动力,在老黑山新建搬迁安置点,建设了一个规划整齐,环境优美、依山傍水的新农村。吃:全乡种植枇杷11470余亩,由于独特的地理及气候条件,大可枇杷有个大、糖分高的特点,又得力于栽种品种为反季枇杷,导致这几年供不应求的局面,有了“枇杷之乡”的美誉,大可枇杷2017年成功注册为国家地理标志证明商标。住:来老黑山乡村旅游,体验老黑山民俗住宿规划建设箱式旅馆。行:高铁石林西站距离大可乡仅7公里,距离老黑山25公里,可开车自驾前往,也可以乘坐将来从高铁站开通的贵宾车直接入住老黑山。今年计划新建从高铁站到大密枝的“4改2”公路,修通后从高铁站到老黑山只需要15分钟车程。游:2019年,大可将全力打造老黑山片区面山及梯田景观,将利用时间差种植连片农作物,展现出“大有可观”字样,形成大可独特的田园风光。可以拍摄、航拍老黑山梯田;进行老黑山“补心”活动;观日出;寻宝、找化石等。或是购买老黑山土特产(鸡蛋、鸡羊鱼肉、野菜、野生菌);贝壳化石、彩玉;枇杷、花椒系列深加工等产品。

三、大可乡发展全域旅游的项目规划

得力于近几年的新农村和扶贫开发建设,大可乡内人居环境和基础设施较之以前有了很长足的进步,尤其是新建的集中居住小区,从选址到设计,从绿化到亮化美化,从道路到电力保障,符合居住需求和审美要求的双重标准,是全乡打造乡村旅游,融入全域旅游的契机和路径所在。

(一)打造老黑山自然田园风光项目。

大可乡近年来建设的新农村有大可村新区、南大村新区以及老黑山新区,三座村落都在建设阶段,都有打造、改造的空间。其中老黑山搬迁点位于大可最高峰老黑山与马鞍山交汇的垭口一片开阔地带,村庄分布依山就势,背山面水,与老村子隔水相对,从空中看呈现为一个规整的“福”字,村外有造型独特的梯田成宝瓶型向大龙村舒展开,面积约2000余亩。

我们打造老黑山的基本思路如下:第一步打造春秋两季的面山及梯田景观。首先计划在新村东侧的面山上种植云南樱花1000余株,紧接着在今冬明春的小春时节动员农户在面山及村外梯田范围内种植油菜,并运用时间差种植技术,利用现有田地“作画”,并在公路对面的坡地上呈现“大有可观”字样;然后在夏季大春时节,在面山继续采用栽种时间差呈现的明暗差别,让田野展现出另外一幅图像。同时加大与媒体的合作与宣传,我们和昆明日报签订了新媒体宣传的合同,在适宜的时节,利用昆明日报集团的全媒体平台向外不断宣传。

  第二步,在打造景观的同时,同时启动老黑山乡村旅游项目招商。现有新村建于坡度不大的山地上,从各个角度看气势都较为宏伟,招商意在吸引企业出资,一是在搞好绿化的同时,将新村外墙刷为彩色的外观,与自然景观相呼应;二是在面山半坡上建设不破坏环境的“箱式别墅”农庄,集装箱的外观依然是明亮鲜艳的颜色,将村庄变景观,建家园为游园,以企业、村集体共同运营的方式打造“彩色”梦幻村庄。

第三步,利用老黑山的传说,打造老黑山探险游路,修建登山栈道,引导来到老黑山旅游的游客除了拍照看风景之外参与到老黑山独有的游乐项目中,同时老黑山海拔较高,登顶可观县城、看日出,本身也是一个看点和玩点。

(二)以旅游发展带动枇杷产业。

大可乡经过10多年的努力,全乡种植枇杷11470余亩,由于大可乡独特的地理及气候条件,大可枇杷有个大、糖分高的特点,又得力于栽种品种为冬春枇杷,近几年果品上市后都是供不应求。因此,大可乡有了“枇杷之乡”的美誉。历届乡党委、乡政府高度重视枇杷的发展和推广,2017年成功注册了“大可枇杷”国家地理标志证明商标商标,去年成功举办了第一届“大可枇杷旅游文化节”,今后我乡还将举办,提升知名度,打造大可枇杷高端品牌,让大可枇杷真正成为石林的一张名片。

(三)继续打响大可体育特色乡镇名号。

打造石林大可“篮球之乡”名牌,形成以大可乡南大村为中心的“磁场”,向周边三州四县“辐射”。2019年起,组织篮球联赛,以篮球活动为龙头,探索运动、户外休闲、骑行文化等体育活动,将体育、健康、文化、旅游等产业有机结合,建设相互融合的体育特色小镇。

四、下一步工作打算

2019年,我乡将以石林县全域旅游发展规划为引领,加快挖掘开发旅游产业,做好旅游营销,促进旅游效益、发展能力提升,主动融入和服务县全域旅游发展。

(一)推进旅游重点项目建设。全力推进老黑山景观工程、打造春秋两季的面山及梯田景观,让老黑山成为“网红”。提升项目建设、加快打造老黑山小区美化绿化亮化工程;全力推进全乡民族民俗文化挖掘工程,打造富有乡村文化气息的特色文化;启动大可河沿线景观绿化提升工程;启动大可乡第二届枇杷文化旅游节筹备工作,把大可枇杷打造成高端品牌,成为石林水果中的一张名片;打响体育特色乡镇名号,继续推动大可篮球运动会横向纵向发展,吸取这几年举办篮球运动会经验,真正在三州四县打响石林大可“篮球之乡”的名牌。

(二)持续推进旅游整体营销。制定全乡旅游宣传营销工作方案,融合多平台,搭建立体营销体系,比如利用新兴媒体微博微信、抖音、快手等积极宣传我乡的独特田园风光、特色水果、民俗文化等旅游产业,进一步聚集网络人气,吸引投资商开发。培育大可枇杷和老黑山补心传说等旅游节事品牌,把特色节庆、民俗产品等特色资源包装好宣传好,着力打造精品高端水果,带动全域旅游的发展。

(三)深入推进旅游扶贫。依托农业和文化产业做大做好旅游产业是发展我乡全域旅游的中心任务,通过实施合作社/企业+农户,果园、田地、林地托管,龙头引领带动,着力抓好特色产业发展,加强基础设施建设,加强旅游服务意识等六大路径,打造大可乡村旅游新名片。积极吸纳农户加入合作社,结对帮扶有一定产业基础或有发展旅游产业意愿的贫困户,辐射带动贫困户脱贫致富。采取对农户果园、耕田、林地等基本生产资料进行旅游经营托管的办法,依据旅游运营环节和技能规范,全权负责果园、田地、林地等日常管理和运营,其产生的收益分配剔除管理成本后全部归特困户所有,切实解决农户因主客观原因导致的土地荒芜、粗放经营、广种薄收难题。

大可乡融入石林县全域旅游发展战略是大势所趋。大可乡党委、乡政府将在县委、县政府的坚强领导下,用好手中资源,在建设好家园的同时,内提宜居环境品质,外树宜旅休闲形象,把大可乡真正建设成为打得开、叫得响的石林县南大门和“花果乡”!

大可乡以乡村旅游转型升级助力县全域旅游发展